ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вокруг Ломоносовской гимназии разгорелись новые страсти


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 27.09.2009 09:00:00

Из областного бюджета 2009 года в срочном порядке изыскали 203 млн рублей на реконструкцию 4-й школы в Архангельске, где будет находиться один из корпусов Ломоносовской гимназии. На этот объект регион получил федеральные средства в размере 203 млн рублей на условиях 50% софинансирования из региональной казны. Однако большие сомнения вызывает как перспектива самой реконструкции давно заброшенной школы, так и срок, за который предстоит освоить 406 млн рублей - до конца года осталось три месяца! И как власть рассчитывает объяснить подрядчикам других областных объектов, почему с них неожиданно сняли финансирование?

Несколько раз губернатор Архангельской области Илья Михальчук брал слово на сессии областного Собрания 23 сентября, чтобы убедить депутатов в необходимости перекроить многострадальный бюджет 2009 года. Цена вопроса – 203 млн рублей, которые выделила Федерация на Ломоносовскую гимназию (реставрацию здания 4-й школы на Набережной в Архангельске). Но на условиях софинансирования. А для этого пришлось урезать расходы на строительство, ЖКХ и даже соцсферу на такую же сумму - 203 млн рублей.

Депутаты возмущения не скрывали – по экспертизе здания 4-й школы много вопросов: проведена она или нет, возможно ли вообще проводить реконструкцию или деньги выделим, а они опять уйдут не туда? Да и при наличии проектной декларации, которая, как было заявлено уже на выходе, как успеть освоить деньги, а это 400 с лишним млн рублей, до конца года?

Попустительством финансово-строительного блока администрации области назвал вопрос о реконструкции 4-й школы председатель комитета по промышленности и экономическому развитию Архангельского областного Собрания депутатов Евгений УХИН (фракция «Единая Россия»).
Он заявил, что постановление Правительства РФ о выделении средств вышло давно, но администрация не придумала ничего проще, как снять деньги для софинансирования с самых актуальных статей бюджета, в том числе со строительства и ремонта жилфонда. Причем именно сейчас, когда финансовый год близится к финалу. И это при том, что Архангельская область «пролетела» с федеральной программой расселения ветхого и аварийного жилья — заявку просто не подали, кроме того, область рассчитывала получить из Фонда реформирования ЖКХ свыше 1 млрд рублей, а по факту доказала необходимость лишь 600 млн.

Снять с объектов свыше 200 млн рублей – очень серьезно. Оставить подрядчиков без средств? Ведь многие компании и не знают о дефиците финансирования, а продолжают работать.
«Необходимо провести мониторинг строительных объектов, погасить существующую задолженность перед предприятиями стройиндустрии, расторгнуть договоры, некоторые объекты законсервировать», - предложил на сессии Евгений Ухин.
«Проблема еще и в том, успеем ли мы в этом году освоить 400 с лишним миллионов рублей, выделяемых на 4-ю школу? - задался вопросом лидер фракции КПРФ в областном Собрании Александр НОВИКОВ. - У нас на глазах недавно из Архангельска 119 миллионов «умыкнули». Поэтому нужно быть осторожными и не принимать скоропалительных решений» (по факту возбуждено уголовное дело об уплывших 119 млн рублей, выделенных на строительство жилого дома в Северном округе Архангельска. — Прим. автора).
Тем не менее депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет — деньги на реконструкцию школы выделены. Будем осваивать.

Надо сказать, что разногласия вокруг перспектив появления в областном центре Ломоносовской гимназии не первый раз становятся публичными. 
В июне администрация региона выходила на Архангельский городской Совет депутатов с просьбой передать в собственность области Архангельский городской лицей им. М.В. Ломоносова, который расположен на набережной Северной Двины, 25. Именно на базе лицея и школы №4, которая тоже расположена в центре Архангельска на набережной, планируется создать комплекс университетской Ломоносовской гимназии. Здание школы №4 уже передано в собственность Архангельской области. Осталось перевести лицей.

Но депутаты отказались идти на встречу областной власти.  К тому же протест на передачу лицея направила и областная прокуратура.

Главный довод народных избранников был таким: в соответствии с действующим законодательством субъект РФ может курировать работу лишь учреждений начального и профильного образования. Поэтому очевидно, что после передачи лицея в собственность области его придется перепрофилировать, и непонятно — куда «уйдут» 8-9 классы.
«После передачи лицея гимназии там быть не может. Поэтому мы вообще рискуем потерять это учебное заведение», - отметила депутат горсовета Людмила КОНОНОВА.

Депутат Татьяна ДРОБЕШКИНА заявила, что этот вопрос нельзя рассматривать односторонне, делая акцент только на собственнике. После принятия решения начнется перепрофилирование и весь коллектив будет уволен. И еще неизвестно, возьмет ли всех преподавателей новое учреждение образования. Кроме того, там ведется обучение детей в 8-9 классах, а куда они пойдут учиться после реорганизации — большой вопрос.

Проект создания Ломоносовской гимназии уже включен в программу празднования 300-летия М.В. Ломоносова, финансируемую из федерального бюджета. Это позволило бы провести реконструкцию зданий и создать современное образовательное учреждение, в котором могли бы обучаться не только дети семей, проживающих в Архангельске, но и лучшие ученики из районов области.
Однако депутаты посчитали, что финансирование лицей может получать и в нынешнем статусе, были бы деньги.
Тем не менее, в связи с тем, что областной бюджет уже начал получать финансирование по этому проекту, администрация региона вновь попытается поднять вопрос о передачи Архангельского городского лицея им. М.В. Ломоносова в собственность области.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5