ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спикера «увели» в отставку


Анна БЕЛЯЕВА | 16.07.2010 04:01:20

На внеочередной сессии Архангельского городского Совета 16 июля председателя Анатолия КОЖИНА (на снимке) почти единогласно «увели» в отставку. Как заявил журналистам мэр города Виктор ПАВЛЕНКО, масла в огонь подлила идея обладминистрации ввести в городе институт сити-менеджера: депутаты побоялись досрочного роспуска горсовета.

Однако среди официальных причин недоверия Кожину на сессии были перечислены следующие: утрата авторитета среди депутатов («не удалось собрать внеочередную сессию в июне, инициативу пришлось проявить самим депутатам»), отсутствие конструктивных отношений с мэрией. Председателю вменили в вину, что депутаты не получили отчета о расходовании средств бюджета горсовета за 2009 год, а также цензуру материалов для СМИ. Наконец, спикеру указали на то, что он не желает выстраивать диалог с представителями других фракций. Подтверждение тому - одна из прошедших сессий, где абсолютно противоположные поправки в регламент горсовета от разных фракций объединили в один блок. В результате ни одно предложение не прошло.
По словам лидера «Справедливой России» в горсовете Максима КОРЕЛЬСКОГО, это стало «точкой кипения»: на заседании фракции было высказано недоверие спикеру. К тому же, добавил депутат, единороссы называют выделение средств из федерального бюджета на насущные нужды «партийными проектами», а потом встречаются с населением в округах, не ставя в известность даже депутатов от этих территорий.

Спикер в «ответном слове» заявил, что июньскую внеочередную сессию, на которую выносился вопрос о назначении публичных слушаний по сити-менеджеру, с подачи мэра сорвали те, кто сейчас ведет себя наиболее активно. Спикер отрицал обвинения в неэффективном расходовании бюджетных средств. Нарекания же по поводу работы со СМИ назвал «полным бредом»: ни одному депутату не было отказано в предоставлении эфира или печатной площади, а текст перед публикацией он редактировал лишь единожды.
Причина требований его отставки другая, заявил Кожин: сейчас идет борьба между мэрией и областной администрацией, и ни одной из сторон не нужен сильный горсовет, который также не устраивает определенные промышленные круги.
«Чтобы горсовет был послушным, надо убрать председателя, - заявил Анатолий Кожин. – Угадайте, кто будет следующим и для чего все это сделается».
Голосование было тайным. До утверждения протокола Кожин предпринял попытку «уйти красиво», заявив о сложении полномочий спикера.
«Я допускаю, что в моей работе были ошибки, - заявил он. - Но на этом посту нельзя нравиться всем. Сейчас каждый руководствовался своими мотивами, но я знаю, что многие находились под прессингом. Мне не известны итоги голосования, но я буду уважать любое решение».
Однако «уйти» Кожину не позволили: такое решение могло быть принято только до голосования. В итоге со счетом «18:1» спикера отправили в отставку. Вслед за этим было принято решение голосовать за отставку заместителей председателя – Олега РЕЗВОГО и Александра СОКОЛОВА.
Депутаты выбрали нового спикера – Людмилу КОНОНОВУ (фракция «Единая Россия»). Ее кандидатура была единственной на этот пост. За нее было отдано 19 голосов из 20.

Многие эксперты предсказывали события прошедшей сессии и указывали на то, что отставка Анатолия Кожина может быть связана с его желанием ввести в городе институт сити-менеджера. При этом против смены структуры органов местного самоуправления высказывались как члены фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР, но и многие единороссы.
Депутат Максим КОРЕЛЬСКИЙ, который считает идею введения сити-менеджера несвоевременной, в разговоре с корреспондентом «Бизнес-класса» отметил, что конфликт по этому вопросу стоит далеко не на первом месте в числе претензий к Кожину. Однако даже мэр города Виктор ПАВЛЕНКО заявил журналистам, что намерение ввести в городе «институт наемного управленца» относится к числу причин отставки спикера.
«Ситуация созрела внутри горсовета, мэрия не является ее инициатором. 20 депутатов, от всех фракций высказали свои претензии. Поэтому встал вопрос с выбором нового руководителя. Ошибка была и в том, что все заместители представляли «Единую Россию». Председателем, конечно же, должен быть представитель правящей партии, но, по примеру областного Собрания, заместителями могут быть представители иных фракций, и тогда паритет будет соблюдаться. Все хотят одного – благосостояния людей и развития города. Но когда люди начинают все измерять политическими амбициями, это и приводит к такому результату», - сказал мэр Архангельска.

Фото: Николай Гернет





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5