ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Штраф за лыжи на балконе: в Архангельске меняются правила благоустройства


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Николай Гернет, Алексей Липницкий | 01.03.2013 06:33:15

В Архангельске вводятся штрафы за «самовольное» остекление балконов в жилых домах, загромождение их вещами из домашнего обихода, покраску наружных оконных рам в цвет, отличающийся «от установленного», и т. п. Выбрасывать пакеты с мусором в контейнеры, стоящие у дома, где вы не прописаны, теперь тоже не рекомендуется.

Архангельская городская Дума внесла изменения в правила благоустройства и озеленения областного центра. К горожанам, выбрасывающим мусор в контейнеры, принадлежащие организациям, которые обслуживают дома, где они не проживают или не пользуются помещениями на законных основаниях, теперь могут быть применены меры административного воздействия.

Иными словами, если вы, к примеру, были уличены в том, что оставили пакет с отходами в баке возле соседней многоэтажки, а ее содержанием занимается другая управляющая компания, то на вас может поступить жалоба и дело закончится штрафом.

Юридическим лицам под страхом денежных взысканий также категорически противопоказано пользоваться «чужими» площадками для сбора ТБО.

«Запрет на складирование отходов на площадках для сбора мусора, принадлежащих сторонним организациям, существовал и раньше, — поясняет председатель постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства и землепользования Архангельской городской Думы Вячеслав ШИРОКИЙ. — Мы дополнили городские правила благоустройства для того, чтобы за это можно было наказывать штрафом. Представьте распространенную ситуацию. Во многих садово-огороднических товариществах сбор и вывоз бытовых отходов не упорядочен, хотя этим нужно заниматься обязательно, особенно в разгар сезона. Дачники не хотят захламлять территорию у своего участка и просто загружают мусор в машину и выбрасывают в ближайшем квартале в городе. Так же иногда поступают и владельцы частных домов».

Логика нововведений проста: почему кто-то может свободно, а зачастую еще и крайне неаккуратно, пользоваться контейнером, за содержание которого платят другие?

Предпринимателям, чьи офисы расположены в жилых домах или по соседству, чтобы избежать штрафов, придется либо заключить договор с управляющей организацией (ТСЖ) на пользование площадкой для ТБО, либо завести собственную.

Второй блок изменений в правила благоустройства касается вида фасадов: мэрия намерена блюсти единство архитектурного стиля города.

Ни управляющие организации, ни предприниматели, ни собственники квартир, если опять же не хотят нарваться на денежные взыскания, теперь не могут без согласований устанавливать на доме какие-либо новые архитектурные детали, менять форму окон, дверей, цвет наружной отделки, если он отличается «от установленного для данного здания», переоборудовать балконы, загромождать их вещами и т. п. Просто так сделать ограждение у  клумбы под окном теперь тоже нельзя.

Отдельно оговаривается «табу» на произвольное крепление к стенам любой рекламы, вывесок и плакатов — размещать их можно только после утверждения отдельного проекта, согласованного с мэрией города.

Таблички с названиями улиц, с номерами домов должны быть однотипными, и с этим как раз не поспоришь. Чего стоит один только указатель на доме у сквера Победы: «ул. Чумбаро-Лучинского» (как будто это не двойная фамилия, а прилагательное типа «кисло-сладкий»). 

Правом инициировать составление протоколов о нарушениях по всем пунктам наделены, в частности, администрации округов, департаменты градостроительства, муниципального имущества мэрии Архангельска. Частные жалобы также принимаются.

«Это нормальная практика: надо приводить город в цивилизованный вид, — продолжает  Вячеслав Широкий. — Относительно того, что уже сделано,  —  вопрос сложный. Но в дальнейшем постепенно навести порядок можно. Что касается конкретно этих нововведений, если, к примеру, изначально в доме балконы не остеклены, полагаю, что должно быть организовано собрание жильцов, на котором принимается решение — делать остекление или нет, какой выбрать цвет и рисунок и так далее. Новые нормы одинаковы для всех, хотя наибольшее внимание, естественно, уделяется виду фасадов домов на Троицком проспекте и других центральных улицах города. На окраинах согласования получить будет легче».

Согласно областному КоАП, за нарушение правил благоустройства и озеленения территорий муниципальных образований штраф может составлять от 300 рублей до 1000 для граждан, от 10 000 до 20 000 для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 тысяч для юридических.

Есть мнение

Дмитрий ЮРКОВ, депутат Архангельской городской Думы:

- Дополнения правильны по сути, но механизмы исполнения новых норм не совсем понятны. Вы знаете, к примеру, что согласно тем же городским правилам благоустройства у всех грузовиков, выезжающих со стройплощадок, должны быть предварительно вымыты колеса? Уверен, что на большинстве строек в Архангельске это никак не контролируется.

В данном случае мы тоже в значительной мере принимаем желаемое за действительное. Во-первых, как быть с изменениями, уже внесенными во внешний вид фасадов домов: заставить людей убрать «нестандартные» обшивки балконов, снять кондиционеры? Во-вторых, если владелец любой среднестатистической квартиры в городе решит завтра остеклить балкон, у него, получается, уже нет возможности выбирать из нескольких вариантов — по виду материала, цвету и т. п., — придется полагаться «на вкус» мэрии? Для жильцов малогабаритных квартир балкон — это чуть ли не отдельная комната. Возникнут конфликтные ситуации, некоторые из которых придется решать в судебном порядке, что затратно для обеих сторон.

То же самое касается рационализации процесса сбора ТБО. Кто будет «ловить за руку» нарушителя с пакетом мусора, который не прописан в доме, где стоит площадка с контейнерами? Не приведет ли угроза штрафа к тому, что пакет окажется не в баке, а где-нибудь в сторонке в кустах?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5