ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сергей Моисеев: «Что такое власть и как с ней работать...»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 13.12.2012 06:55:05

altПод занавес отчетного периода с рекордно низким дефицитом на сессии Архангельской городской Думы принят бюджет областного центра, утверждены несколько стратегически важных программ. С Сергея МОИСЕЕВА сейчас спрос двойной: весной он сменил на посту председателя представительного органа муниципалитета Людмилу Кононову, перешедшую в команду губернатора, а спустя несколько месяцев возглавил региональное отделение «Единой России». И в данном случае справедливо утверждение «одно другому не мешает».

 

- Сергей Вениаминович, главный вопрос декабрьской сессии - бюджет на 2013 год. В последнее время мы привыкли к формулировке «с предельным дефицитом», но сейчас речь идет о его сокращении — почти вдвое. Появились дополнительные резервы?

 

- Имея опыт работы в должности заместителя мэра по экономике и финансам, председателя депутатской комиссии по финансам и бюджету в городском Совете 24-го созыва, я отлично понимаю стратегию профильного департамента. Муниципальный долг растет: на 1 января 2012 года он составлял 460 млн рублей, на начало 2013-го  достигнет 860 млн, а к январю 2014-го может превысить 1 млрд. Доходной части городского бюджета объективно не хватает. Кроме того, мы сознательно идем на увеличение дефицита, когда, например, есть возможность на принципах софинансирования поучаствовать в федеральных и областных программах — в решении проблемы ветхого жилья и других задач.

Вместе с тем разумно при получении дополнительных доходов максимально снижать нагрузку на бюджет, проще говоря, гасить долги, если появляется такая возможность. Все вопросы по расходам и доходам городской казны решены в рабочем порядке.

 

- Какие крупные объекты капитального строительства планируется сдать в 2013 году?

- На днях мы открыли новый детский сад «Семицветик» в округе Майская Горка: современный, с бассейном. Вы бы видели глаза родителей и детей — это был настоящий праздник. Достраивается садик в Северном округе. За последние несколько лет в городе появилось пять детских садов: такого не было с советских времен! Еще один большой проект — полная реконструкция дороги по улице Выучейского, завершение работ также намечено на 2013 год.

Ликвидация очереди в детские сады, дорожное строительство — в числе инвестиционных приоритетов мэрии, и разногласий с депутатским корпусом здесь не возникает.

 

- Борьба за отчисления по НДФЛ между городом и областью продолжится?

- Я бы не назвал это борьбой, но наша задача — развитие территории, для чего нужны собственные механизмы, помимо межбюджетных. Необходим стимул, чтобы биться за создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. У нас огромное количество судебных решений по предоставлению нового жилья взамен признанного непригодным, масса проблем с муниципальными предприятиями, функции которых бизнес на себя не возьмет, потому что это сопряжено с прямыми убытками... В качестве источника доходов для муниципалитета НДФЛ понятен и регулируем.

- С января 2013 года в Архангельске увеличивается коэффициент К2 при расчете ЕНВД. Насколько повышение может быть чувствительно для бизнеса и — в сравнении — значимо для пополнения городского бюджета?
- Во-первых, К2 не менялся в 2006 года. Во-вторых, поднимается он незначительно и далеко не по всем видам предпринимательской деятельности (справочная информация есть на сайте arhcity.ru – Прим. ред.). Тем не менее, это позволит городу получить дополнительные средства - этих денег хватит на капитальный ремонт не одной школы или детского сада.

 

- На ноябрьской сессии была принята программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры Архангельска до 2025 года с планируемым финансированием более 78 млрд рублей. Но может ли муниципалитет диктовать свои правила игры таким крупным игрокам рынка, как «Архэнерго» или ТГК-2?

- Почему диктовать? Я бы сравнил эту программу с генпланом города. Конечно, никто не вправе заставить застройщиков бить сваи в определенном месте. Но если они знают, что конкретные территории города будут развиваться, обеспечиваться инженерными коммуникациями — не легче ли планировать собственные инвестиции? Возможно, принятие этой программы даже важнее утверждения городского бюджета. Все ключевые ресурсоснабжающие организации участвовали в этом.

 

- В городской Думе ощущается смена кадров, не связанная с выборами на муниципальном уровне: ушли, в частности, два спикера — Анатолий КОЖИН и Людмила КОНОНОВА, а также Виктор ЗАРЯ, Олег ЧЕРНЕНКО... Как это сказалось на работе представительного органа?

- Если вы о кворуме — определенные проблемы существуют. Перед сессией звоню каждому депутату, иногда прошу отложить запланированные отпуска, командировки. Как видите, все сессии состоялись в срок, решения предварительно проработаны и приняты.

Что касается кадровых потерь — всегда жаль, когда опытные коллеги уходят. Кого-то привлекают новые просторы для самореализации, решение более масштабных задач... Но могу вас заверить, что об интересах города никто не забывает. Наши люди есть и в правительстве области, и в областном Собрании депутатов.

 

- А вы сейчас рассматриваете для себя возможность быть избранным или перейти на работу в органы исполнительной власти? В 2008 году вы были реальным претендентом на пост мэра Архангельска, но в какой-то момент изменили свои планы. Почему?

- До сих пор мне задают этот вопрос. Я начал предвыборную кампанию, не будучи человеком публичным, известным, но работа велась, политическая ситуация позволяла, и мои шансы стать мэром Архангельска оценивались достаточно высоко. Не буду скрывать, что решение снять свою кандидатуру с выборов шло вразрез с моими личными амбициями, но в правильности этого шага я уверен и сейчас.

Стоило прислушаться к мнению губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА, который воспользовался законным правом поддержать кандидатуру Виктора ПАВЛЕНКО. От взаимоотношений глав региона и областного центра многое зависит. Но и это не главное. Виктор Николаевич — хороший управленец, уже тогда имевший опыт работы в органах исполнительной власти. Мне сейчас более интересна работа в законодательной власти и в партстроительстве.


- Бизнес оставили окончательно? 

- На протяжении почти 15 лет я возглавлял довольно крупное предприятие — был генеральным директором торговой сети «Ромашка». Сейчас это группа «Панорама Retail”. Став депутатом городского Совета в 2004 году, я ушел из бизнеса в силу разных причин. Поначалу пытался совмещать предпринимательскую и депутатскую деятельность, изучал ночами кипы документов... Это только так кажется со стороны, что мы «приходим раз в месяц нажимать кнопки». На самом деле, работа в городской Думе требует огромной отдачи.
В какой-то момент пришлось выбирать: председатель представительного органа власти — в штате на постоянной основе и не имеет права заниматься собственным бизнесом, даже если есть время и желание. У меня их нет. А предприятие отдано в надежные руки.

- Как вы оцениваете работу действующей команды Виктора Павленко?

- Люди работают профессионально, согласно установленным мэром приоритетам. Ошибки бывают у всех, но на их исправление и нацелена работа депутатского корпуса. Мы не плывем по течению: на заседаниях профильных комиссий споры не редкость. Иногда мэрия снимает вопросы, уже включенные в повестку дня сессий, если не прослеживается общей позиции. Лучше так - я не сторонник популистских дискуссий.

- Неофициальную прессу, блоги, сообщения в социальных сетях читаете?

- На негативные комментарии не отвечаю, но многое принимаю к сведению. Я бы разделил эти заметки на два типа. Если говорить о бытовых проблемах, давайте будем честными: вы не паркуете машину на газоне, вблизи детской площадки, у двери в подъезд? Не захламляете площадку для ТБО? Готовы участвовать в обустройстве дворовой территории? Если взять хотя бы малую долю ответственности на себя, придет осознание, что такое власть и как с ней работать. 

А вот свежий пример из комментариев политических: «На ноябрьской сессии депутаты продлили срок полномочий себе и Виктору Павленко — с четырех лет до пяти». Во-первых, эти изменения в Уставе Архангельска коснутся депутатов городской Думы уже следующего созыва, кандидата, который победит на очередных выборах на должность мэра областного центра. Во-вторых, если мэр или депутат сохраняет доверие избирателей — пусть он работает, так соблюдается последовательность, преемственность в решении текущих проблем города.

- Как вы считаете, в сентябре 2013 года состав Архангельской городской Думы претерпит значительные изменения?

- Полагаю и надеюсь, что костяк депутатского корпуса сохранится. С другой стороны, новые люди, новые предложения нужны: такого рода сменяемость кадров повышает доверие к выборам и к представительной власти в целом.

- Перед вами стоит непростая задача: обеспечить результат для «Единой России» на выборах в региональный парламент, местные органы власти и соблюсти оптимальный баланс сил в городской Думе.

- Выборы 2013 года будут сложными, эмоциональными. На уровне муниципалитета меняется сама система голосования  (15 депутатов городской Думы будут избираться по одномандатным округам, еще 15 — по спискам, выдвинутым политическими партиями. — Прим ред.), поэтому мы уже сейчас начинаем информационную работу. «Соотношение сил» в городской Думе, как вы говорите, соответствует рейтингу партий трехлетней давности, и каким оно станет в новом созыве — покажет время. 
Одно могу сказать точно: когда мы обсуждаем неоднозначные вопросы, принадлежность к какой-либо партии играет второстепенную роль. Мы спорим как представители конкретной территории с конкретными проблемами, защищаем интересы своих избирателей.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5