ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сенатора «привяжут» к губернатору


Андрей ПЕРЦЕВ | 07.02.2013 06:07:31

altПорядок назначения члена Совета Федерации (представителя губернатора) после устоявшейся за три года процедуры изменится. Теперь каждый кандидат в главы региона должен представить на выборы и тройку своих выдвиженцев, а в случае победы назначить одного из них сенатором. До этого губернатор мог делегировать в сенат любого человека. Меняется и порядок выдвижения сенаторов от областного Собрания — теперь на этот пост может претендовать только человек с депутатским мандатом.

Избирательная комиссия Архангельской области подготовила для утверждения облсобранием проект закона, согласно которому каждый из кандидатов в губернаторы при выдвижении должен представить трех своих возможных представителей в Совете Федерации. Эта тройка попадет в избирательный бюллетень вместе с фамилией претендента на кресло главы региона. В случае победы новый губернатор делегирует одного из тройки в СФ.

Схема достаточно интересная, в чем-то логичная и оправданная. До этого десять лет губернатор мог выдвинуть своим представителем любого политика, а то и бывшего чиновника. Депутаты областного Собрания должны были лишь одобрить его кандидатуру.

Во многих регионах (и Архангельская область не исключение) сенаторами от губернатора становились варяги. Это началось с самого момента утверждения процедуры в 2000 году (до этого в Совете Федерации заседали спикеры законодательных собраний и губернаторы). Например, губернатора Анатолия ЕФРЕМОВА в сенате представлял Михаил КОРОБЕЙНИКОВ, отношения к региону не имевший. До представления депутатам он руководил аппаратом экс-спикера СФ Егора СТРОЕВА. После перемен в процедуре формирования сената Строев вновь стал «простым» губернатором на родной Орловщине, а его соратника на работу пристроил такой же экс-сенатор Анатолий Ефремов.

Государственники извне

Уже тогда приглашение варяга было понятно не всем депутатам, хотя губернатор представил им некоторые аргументы. «Кто только ко мне не приходил: бизнесмены, бывшие политики, проходимцы... Но выбор пал на государственника», - пояснял он.

Риторика утверждения пришлых политиков сформировалась уже тогда: области нужен такой вот государственник, который знает все потаенные уголки столичных министерств, Совета Федерации и Госдумы, знаком с нужными людьми и может лоббировать интересы региона. С этими доводами согласились и потом, когда утверждали при губернаторе Николае КИСЕЛЁВЕ следующего сенатора Александра ТИЩЕНКО. Такого же варяга, правда, имевшего очень и очень опосредованное отношение к региону.

Тищенко происходил из Таганрога, долгое время там работал в университетских структурах, потом пошел наверх и трудился в кабинетах правительства и администрации, затем отправился в крупный бизнес.

В 2008 году в эпохе сенаторов «со стороны» наступил перерыв. Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК вопреки уже сложившимся обычаям решил продвинуть в сенат местного — им оказался экс-губернатор Николай КИСЕЛЁВ. Депутаты с трудом, но проголосовали – голосов единороссов для этого хватало, партийная дисциплина дала бы результат, хотя далеко не все члены партии власти хотели поддержать бывшего главу. При этом оппозиция могла сорвать кворум и голосования бы не состоялось. Так почти и случилось, однако в зал вернулось несколько эсеров, голосовавших против Киселева, но обеспечивших кворум. Строптивость объяснялась тем, что Николай Киселев ушел не с миром: его отставки давно ждали, а незадолго перед ней разразился коррупционный скандал.

И все же случилась неожиданность: спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ стал тормозить кандидатуру Киселева, намекая, что в сенат его все равно не пропустит. И тогда сенатором стал депутат областного Собрания Николай ЛЬВОВ.

В прошлом году на посту его сменил юрист «Илима», петербуржец Константин ДОБРЫНИН. Конечно, он варяг, но перед делегированием в СФ успел поучаствовать в выборах в Госдуму от Архангельской области: замыкал тройку «Единой России». Добрынину пришлось испытать на себе модификации закона – сенатором мог стать только областной или муниципальный депутат, и будущий член СФ прошел через местные выборы.

Конфликтные схемы

Сейчас претендентам на прохождение в Совет Федерации от губернатора придется снова участвовать в выборах, правда, в составе команды поддержки кандидата в главы региона. В идеальных условиях хорошо подобранная тройка возможных сенаторов очень бы помогла будущему губернатору победить.

Возможно, так оно и будет. Но как быть с тем, что люди могут выбрать своего выдвиженца в сенаторы из тройки? Возможно, кто-то выберет губернатора из-за одного его сторонников, он станет своеобразным паровозом, а глава региона отправит в СФ другого человека, может быть, этому избирателю неприятного.

Возможна и другая ситуация: федеральный центр навязывает популярному кандидату в губернаторы потенциального сенатора-варяга. Его и придется отправлять в сенат, несмотря на явное отсутствие его заслуг в победе. Навязанные Кремлем будущие сенаторы-варяги могут создать проблемы для кандидата в губернаторы от власти и станут обязательной мишенью для критики оппозиции. Расклад может не устроить и местные элиты. В любом случае, выборов главы в Архангельской области пока не намечается, поэтому есть время учесть опыт других регионов.

Ловушка близко

Между тем сенатора от областного Собрания выдвигать придется уже в этом году, и опять-таки по новой схеме. Членом СФ может стать только региональный парламентарий – то есть варягу через сельские муниципалитеты право пройти в верхнюю палату не получить. Сейчас облсобрание в сенате представляет москвич, экс-министр МВД России Владимир РУШАЙЛО (на снимке справа). Возможно, он будет фигурировать в списках «Единой России» на выборах в сентябре для продления полномочий. Кстати, депутатские сенаторы менялись редко: первым назначенным по уже списанной в утиль схеме стал зампред облпарламента Юрий СИВКОВ (на снимке слева) — после трагической гибели его и сменил Рушайло.

И в этом случае партию власти (или, впрочем, любую партию) может подстерегать ловушка: если федеральный центр захочет спустить в сенат какого-нибудь варяга – бывшего министра, олигарха, чиновника или его жену, - этого человека придется включать в партийные списки. Конкуренты, как и в случае с губернаторскими выборами, обязательно обратят на это внимание, так что будут ли люди в итоге голосовать за такого «троянского коня», большой вопрос. Возможно, в Кремле о ловушке прекрасно знают – не зря же президент Путин намекал на возможное возвращение выборов сенаторов.

В любом случае, область в эксперименте по новым правилам поучаствует – к сентябрю, к выборам в облсобрание, федеральный закон уже точно не поменяют.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Константин ДОБРЫНИН, член Совета Федерации от Архангельской области:

- Помочь кандиату в губернаторы выиграть выборы может не тройка сенаторов, а команда, представленная им. В нее, в том числе, входит и так называемая «тройка». Если она будет состоять из профессионалов, харизматичных и волевых людей, то шансы кандидата вырастают кратно. Если это «серые мыши», то будущий губернатор в своей избирательной кампании вынужден будет работать «за себя и за того парня». А это не нужно никому. Региону точно!

Конечно, губернатор точно должен знать ответ — кто из претендентов на сенаторское кресло для него приоритетен. А указывать на это публично или нет, зависит от тактики и стратегии предвыборной кампании. Я бы указал. Это честно по отношению к своим землякам.

Что касается прямых выборов в сенат, то это идеальный вариант: именно таким образом формируется справедливый механизм непосредственного представительства регионов в верхней палате. Однако изменения лучше делать постепенно, как говорят англичане - step by step. Та схема, которая законодательно закреплена сейчас, лучше и справедливее предыдущей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5