ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Непонятно, чем они там в Госдуме занимаются...»


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 18.10.2013 04:12:30

Накануне сессии Архангельского областного Собрания, пожалуй, только ленивый не раскритиковал инициативу регионального правительства отменить льготы для ветеранов труда и родителей, чьи дети не могут получить место в детском саду.  Можно было уверенно прогнозировать, что именно при обсуждении этого вопроса схлестнутся депутаты и чиновники. Но в последний момент губернатор отыграл назад, отозвав из парламента скандальный законопроект. Теперь у власти есть месяц, чтобы убедить общество, что не так страшен черт, как его малюют.

«Я по прежнему считаю это решение правильным, - заявил на сессии губернатор Игорь ОРЛОВ. - Но законопроекты необходимо обсудить с депутатским корпусом, профсоюзными организациями, ветеранским активом, общественными организациями. Люди должны знать, чем продиктованы наши инициативы, понимать, что другого выхода у региона нет».

Отзыв законопроекта об отмене социальных льгот, видимо, остудил пыл депутатов, и горячего обсуждения правительственных инициатив не случилось. Выступления депутатов свидетельствовали о некой растерянности. Так, например, старожил облсобрания Александр ДЯТЛОВ был предельно краток: «Надо что-то делать!». Единственным выходом из финансового кризиса он увидел в лоббистской работе депутатов Госдумы от Архангельской области, которые должны «выбивать» из федерального центра помощь.

«Непонятно, чем они там занимаются», - возмущался Дятлов. Напомним, что наш регион в парламенте страны представляют: Андрей АНДРЕЕВ (КПРФ, 43 выступления в Госдуме), Ольга ЕПИФАНОВА («Справедливая  Россия», 10 выступлений), Елена ВТОРЫГИНА («Единая Россия», 8 выступлений),  Ирина ЧИРКОВА (ЛДПР,  0 выступлений). 

На фоне этого «онемения» жесткой критикой выглядели ремарки председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области Александра ДЕМЕНТЬЕВА: «Качество исполнения долгосрочных целевых социально-экономических программ  низкое. Необходимо вмешиваться и более ритмично работать для достижения поставленных целей. Напоминаю, что это азы экономики - эффективная работа с расходами, а в этом направлении у нас много претензий к правительству.   Например, для погашения долгов спортивного клуба «Водник» снимаются 17 млн рублей из 18,5 млн, которые предназначались для проектирования в Архангельске легкоатлетического манежа, а в Новодвинске - тира.  В качестве обоснования этого решения звучит довольно часто употребляемая, но для меня странная формулировка: «не проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации». И мне непонятно, куда пойдут оставшиеся 1,5 млн рублей».   

По данным палаты, выполнение некоторых целевых программ свелось к 3%.  «Это же ужас тихий», - прокомментировал  выступление Дементьева депутат от «Единой России» Андрей ПАЛКИН.

Между тем депутаты одобрили перераспределение сэкономленных в 2013 году 361 млн рублей.  Эти средства поступят в распоряжение  министерства финансов (211 млн рублей), министерства труда и социального развития (140 млн рублей), агентства по транспорту  (5 млн рублей).  Кроме того, несмотря на активную критику со стороны мэрии Архангельска,  в первом чтении принят законопроект, который на год приостанавливает программу развития города как областного центра. Впрочем, лобби интересов муниципалитета в облсобрании всегда было слабым. Таким образом, город на ноябрьской сессии может лишиться субсидии в 600 млн рублей на 2014 год.

Во время «правительственного часа» с докладом о состоянии дел в отрасли выступил министр сельского хозяйства Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. По инерции чиновника, как и его предшественников, пожурили за падение целевых показателей.  Карельский объяснил уменьшение производства молока, мяса, сокращение поголовья скота  последствиями неурожая зерна 2012 года.  Из-за резкого скачка цен на корма в области «посыпались» многие сельхозпредприятия, которые балансировали на точке безубыточности. «Но ситуация стабилизировалась, намечается наращивание поголовья», - заверил он депутатов.

В ответ председатель комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир ЛЕВАЧЕВ напомнил о «цифрах из недалекого прошлого, которые нас должны к чему-то призывать», а именно:  валовый сбор зерна в 1990 году в регионе был на уровне 98 тысяч тонн, а сегодня - 4,5 тысячи; картофеля собирается всего 4% от тогдашних ударных показателей, овощей - 2,6%  и т.д.

«Правда, есть и достижения, - подстелил соломки когда-то работавший председателем колхоза в Коношском районе Левачев. -  В два раза выросли надои на одну корову - до 5200 кг в год.  На 150% выросла урожайность».

В итоге Владимир Григорьевич обозначил позицию комитета: не выставлять оценки минсельхозу, а совместными усилиями найти решения для укрепления аграрного сектора экономики. К этой позиции депутаты прислушались и «приняли к сведению» информацию министра Карельского.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5