ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кузнечевский мост разрушается


Татьяна ПОТАПОВА | 14.08.2009 12:00:00

Знаки, запрещающие движение по Кузнечевскому мосту транспорта весом выше 10 тонн, появились еще в 2003 году. Однако, несмотря на предупреждения специалистов, грузоперевозка по нему продолжается до сих пор. В среднем за сутки через близкий к аварийному состоянию мост проезжает до сотни тяжелых автомашин. Некоторые водители идут на нарушения Правил дорожного движения. Другие действуют вполне законно, получая официальное разрешение на переезд моста от управления мостов и дорог мэрии Архангельска.

Вывод, что пропускная способность Кузнечевского моста не более 10 тонн, сделали эксперты института «Гипростроймост-Санкт-Петербург», проводившие детальное обследование сооружения еще в 2003 году. Вслед за этим - в 2004 году - городские власти провели капитальный ремонт моста. Но уже тогда специалисты предупреждали, что ремонт не выведет мост из аварийного состояния, а лишь продлит время его эксплуатации. И то лишь при условии, что по нему перестанут ездить большегрузы.

Формально ограничение на проезд тяжелого автотранспорта через Кузнечевский мост ввели. Расставили соответствующие дорожные знаки, но на практике ничего не изменилось. Машины весом свыше 10 тонн экономят на понтонной переправе и переезжают по мосту, как и прежде. Некоторые идут на нарушения Правил дорожного движения, другие действуют вполне законно.

«Несмотря на введенные ограничения, инспекторами ДПС неоднократно было выявлено наличие у водителей грузового автотранспорта разрешений на переезд по Кузнечевскому мосту, - отмечает заместитель начальника МРО ГИБДД по г. Архангельску Григорий ВОЛОГЖАНИНОВ. - Так, в июле 2009 года на мосту были остановлены два грузовых автомобиля, принадлежащих ЗАО «Лесозавод №25», два транспортных средства ООО «Щеповоз» и один грузовик, принадлежащий ОАО «ТГК-2». Водители всех машин имели разрешения на переезд моста, выданные управлением дорог и мостов мэрии Архангельска».

По словам зам. начальника городского ГИБДД, выдача подобных разрешений носит массовый характер.

Впрочем, и.о. начальника управления дорог и мостов мэрии Архангельска Дмитрий ЗАЗУБРИН уверяет, что выдача временных пропусков на переезд Кузнечевского моста не является обычной практикой в работе управления. Решение по каждой машине принимается отдельно.

«В соответствии с распоряжением «Об органичении движения транспортных средств по мосту через реку Кузнечиха» ограничение не распространяется на спецтранспорт для перевозки мусора, газа, воды и топлива для муниципальных нужд. Именно для такого транспорта и выдаются временные пропуска, так как локальные котельные, расположенные в северной части города, работают на различных видах топлива. Также проводятся работы в рамках ледовой кампании, работы по благоустройству, ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях и т.п.», - пояснил Дмитрий Зазубрин.

Кроме того, по словам чиновника, перевозчики обращаются за аналогичными пропусками в периоды, когда транспортные средства не могут проехать по понтонной переправе по техническим причинам.

Но какими бы ни были причины нарушения установленных ограничений, результат один: единственный мост, связывающий центр города с Соломбалой, Маймаксой и Северным округом, разрушается.

«Для моста ведь нет никакой разницы, едет по нему машина с разрешением или без», - отмечает депутат городского Совета (фракция «Единая Россия») Татьяна ДРОБЕШКИНА. По ее мнению, выдача подобных разрешительных документов управлением дорог и мостов мэрии Архангельска шаг весьма недальновидный. Ведь если Кузнечевский мост разрушится, три крупных района Архангельска окажутся буквально отрезанными от «большой земли».

Вопрос о более тщательном контроле за состоянием Кузнечевского моста поднимает и заместитель председателя городского Совета депутатов (фракция «Единая Россия») Олег РЕЗВЫЙ.

«Городские депутаты еще прошлого созыва начали заниматься проблемой, было представлено несколько проектов по строительству нового моста через Кузнечиху, - говорит депутат. - Тогда оценки специалистов показали, что на это потребуются миллиардные затраты. Понятно, что у города сейчас таких финансовых возможностей нет. Поэтому я предлагаю искать объездные пути для большегрузного транспорта, например через понтонный мост. А управлению дорог и мостов мэрии Архангельска стоит более взвешенно подходить к выдаче разрешений на проезд по Кузнечевскому мосту».

Кроме того, по мнению Олега Резвого, необходимо ужесточить контроль над проездом большегрузного транспорта со стороны городской автоинспекции. Олег Резвый предлагает несколько вариантов: установить постоянный пост ГИБДД на въезде на мост или установить видеокамеру, чтобы фиксировать нарушения. Штрафы заставят нарушителей несколько раз подумать, прежде чем въехать под знак «не более 10 тонн».

«Если нарушения весового контроля продолжатся и мост будет дальше разрушаться, то последствия могут быть самыми печальными», - считает Олег Резвый.

По мнению Татьяны Дробешкиной, Соломбале просто жизненно необходим второй мост. Технико-экономическое обоснование строительства нового моста через реку Кузнечиху в районе острова Шилов было подготовлено еще в 1991 году. Однако все упиралось и продолжает упираться в финансирование. Расчетная стоимость строительства мостового перехода еще в ценах 2004 года составила более 3 млрд рублей. Сегодня она значительно выше. Самостоятельно без поддержки федерального и областного бюджетов Архангельск не в состоянии осуществить финансирование столь значительного объекта.

«По данному проекту однозначно нужно привлекать федеральные средства, - считает Татьяна Дробешкина. - Но думаю, что этим вопросом ни городские, ни региональные власти серьезно не озадачивались. Есть понтонная переправа, введенная в эксплуатацию Соломбальским ЦБК, и хорошо. Вроде как вопрос решен, а значит, можно пока ничего не предпринимать. Думаю, следуя такой логике, чиновники и отложили решение вопроса о строительстве нового моста через Кузнечиху в долгий ящик».

Только вот когда существующий мост придет в негодность, строить новый будет уже поздно. По самым оптимистичным расчетам экспертов, на его возведение потребуется не меньше трех лет...

© Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5