ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Горсовет поправил устав и бюджет


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 22.10.2010 09:22:19

С жителей Архангельска теперь могут собирать дополнительные средства на решение вопросов местного значения: за введение «добровольного налога» на сессии 20 октября проголосовало большинство депутатов Архангельского городского Совета. Какую сумму и на какие цели направить - будут решать сами горожане с помощью референдума.

Самообложились

По словам директора департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии города Людмилы КАРПОВОЙ, самообложение граждан успешно работает в ряде регионов РФ. Чаще всего жители муниципальных образований вкладываются в строительство детских площадок,  благоустройство поселений. Инициатива может исходить, скажем, от ТОСа, некоммерческой организации или группы предпринимателей, от любого неравнодушного человека. Решение принимается на референдуме простым большинством голосов. Деньги зачисляются в бюджет МО, их расходование курирует муниципалитет.
Предложение хоть и было принято депутатами, но вызвало немало споров. Их суть сводилась к тому, что механизм сбора средств мэрией пока не определен. Не исключено, что в конкретном референдуме примет участие лишь малый процент горожан - те, кто заинтересован в его исходе, а «скидываться» на предложенное дело придется всем — об этом говорил депутат Олег РЕЗВЫЙ и другие депутаты. 
По словам депутата Бориса КЛИМОВА, самообложение не должно коснуться пенсий и других социальных выплат, если нет прямого желания их получателей. Депутат Михаил АВАЛИАНИ (на снимке) отметил, что действующие налоги достаточно высоки, и дополнительные сборы могут вызвать недовольство бизнеса и населения. Особенно если речь пойдет об отчислениях в виде процентов с дохода.
«Идея новая, но давайте воздержимся от скоропалительных выводов. Во-первых, я уверен, что многие горожане согласятся выделить какую-то сумму на те же детские площадки. Во- вторых, гражданская активность населения сейчас очень низка, и это плохо. Не понравится людям решение, которое примет «малый процент», следующий референдум, возможно, уже не пропустят. В любом случае, механизм сбора средств в рамках самообложения будет предварительно рассмотрен депутатским корпусом», - подвел итог депутат Сергей МАЛИНОВСКИЙ, возглавляющий депутатскую комиссию по финансам и бюджету.

Деньги нашлись

Поправки, касающиеся городского бюджета на 2010 год, были приняты без замечаний, за исключением той, где говорилось о выделении 100 млн руб на продолжение строительства печально известного дома на ул. 40 лет Великой Победы. Депутатов интересовали сроки сдачи дома и окончательный финансовый расклад.
Как пояснил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО (на снимке), в результате переговоров с Фондом содействия реформированию ЖКХ и правительством области федеральные деньги (197 млн руб), которые рекомендовано было вернуть из-за коррупционного скандала и отступлений от графика работ, будут оставлены на объекте.
«Некоторое замедление» строительства дома связано с оформлением кредита в 200 млн руб на заказчика работ — МУП «Стройсервис». На тот момент оставалось неясным, найдется ли в городском бюджете сумма, необходимая на завершение первой очереди строительства (100 млн рублей). Кредит был оформлен под 12% годовых.
Но сейчас деньги на первую очередь строительства в бюджете нашлись. В основном это средства, полученные от реализации муниципального имущества и в результате экономии в процессе исполнения бюджета (сокращение расходов на содержание аппарата управления и обслуживание муниципального долга).
«Поэтому не факт, что придется использовать всю кредитную линию. Первые 25 млн на строительство мы уже перечислили. Коробка будет готова к новому году. По итоговой стоимости кв. м жилплощади в этом доме переговоры с подрядчиком продолжаются, в том числе и в судебном порядке. Думаю, придем к цифре от 39 до 42 тыс рублей «под ключ», - добавил мэр. Выслушав пояснения, депутаты поддержали и эту поправку.

С Чумбаровки — на Воскресенскую

Практически единогласно депутаты утвердили прогнозный план приватизации на 2011 год и внесли изменения в перечень муниципального имущества, которое используется в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства.
Для продажи готовится 29 помещений и земельных участков. От их реализации городская казна должна пополниться примерно на 170 млн рублей. На подготовку к торгам необходимо выделить из городского бюджета 590 тысяч рублей: на изготовление технической документации и  оценку рыночной стоимости объектов.
Перечень муниципального имущества, которое может быть использовано только в целях предоставления на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки, был изменен в пользу бизнесменов.  В частности, депутаты учли интересы арендаторов, которым пришлось освободить административное здание на пр. Ч.-Лучинского, 15 (оно было передано Архангельскому городскому культурному центру). Предприниматели смогут воспользоваться помещениями общей площадью 358,4 кв. м. на ул. Воскресенской, 95 (здание магазина «Диета»).
Кроме того, арендаторы получают преимущественное право выкупа помещений. Это ООО «НОРД-СОЯ» (ул. Стрелковая, 4 ) и ООО «ТТК АЛВЕР» (пр. Ленинградский, 356-1) и др.

Казус с коэффициентами

Разногласия между мэрией и депутатами вызвала новая методика расчета платы за наем жилья государственного или муниципального жилфонда. С недавних пор при определении этой платы учитывается не только материал, из которого сделана «коробка» дома, но и другие факторы. В частности, местоположение здания — транспортная доступность, удаленность от центра города и т.д.
В результате с 1 октября плата за наем жилья в центре Архангельске возросла в 1,5-2 раза. Для окраинных округов и островных территорий выборочно были установлены понижающие коэффициенты. После чего, по словам депутатов, на них буквально посыпались обращения избирателей с просьбой прояснить ситуацию.
В свое время горсовет делегировал мэрии полномочия по определению этой платы. Однако представленный на сессии механизм народных избранников не устроил. Для примера: под один коэффициент (1,1) попали сравнительно крепкие соломбальские многоэтажки и деревянные домики Кемского поселка - на том основании, что это один округ. Кроме того, как отметил Олег Резвый, при такой схеме может необоснованно возрасти число получателей субсидий на оплату жилья в «хороших» районах города.
Депутат Дмитрий АКИШЕВ (на снимке) предложил обеим сторонам не ссылаться на передачу полномочий и совместно в течение месяца обсудить порядок определения платы за наем жилья и вероятность предоставления  бюджетных компенсаций для некоторых категорий граждан. Решение вопроса отложено.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5