ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Депутаты выбрали Империали


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 02.11.2008 09:00:00

Архангельская область может стать пятым регионом России, где в законах о выборах традиционный метод распределения мандатов, основанный на квоте Хэйра, заменили на экзотический метод делителей Империали. Новый метод отличается тем, что предусматривает деление на ряд, начинающийся с двойки. Это приводит к тому, что партия-фаворит может получить несколько лишних мандатов, которые отнимаются у одной или двух партий-аутсайдеров.

Соответствующие изменения в областной закон «О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов» приняты в первом чтении на сессии регионального парламента 29 октября.Особо активно депутаты обсуждали инициативу поднять порог для прохождения партий в областное Собрание с 5% до 7%. Против нововведения выступили фракции ЛДПР и КПРФ, мотивируя это тем, что маленьким партиям будет еще труднее пробиться в областной парламент. Однако их голосов не хватило, чтобы блокировать принятие изменений.

«Сегодня голоса подсчитываются сталинским методом, - заявил на сессии депутат областного Собрания Борис СПАСЕННИКОВ (на снимке). - Новая методика основана на романо-германской правовой системе, которая применяется во всех цивилизованных странах... а Россия – это правовое государство, а не политизированное».

Повысить для партий порог прохождения в областное Собрание с 5% до 7%, увеличить размер избирательного фонда кандидатов-одномандатников с 500 тысяч до 1 млн рублей, а для избирательных объединений - с 10 до 30 млн рублей и применять при распределении депутататских мандатов так называемую методику Империали. Такова суть принятых 29 октября в первом чтении изменений в областной закон о выборах депутатов в Архангельское областное Собрание.

Пожалуй, давно в стенах регионального парламента не было таких жарких дискуссий. Кто-то даже заметил, что незаметно они перешли в политический митинг. Это и понятно: принимаемые законодательные новации в будущем на себе испытают все кандидаты в депутаты областного Собрания.

Активным противником принимаемых изменений выступили депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. Руководитель коммунистического блока областного Собрания Александр НОВИКОВ объяснил, почему данные новации его настораживают: «Предлагаемые изменения сопоставимы с общей тенденцией ущемления прав и избирателей, и политических партий – федеральный законодатель убрал порог явки на выборах, исключил графу «против всех». Я называю это своеобразной зачисткой политического поля».

По словам Новикова, увеличение порога прохождения в региональный парламент для партий до 7% будет определенным барьером для небольших избирательных объединений. «Нельзя не уважать маленьких, ведь, закрывая им дорогу сюда, мы лишаем их возможности представлять интересы определенной части населения», - отметил Александр Новиков.

Попыткой ущемления прав избирателей назвал предлагаемые нововведения и депутат Василий БАДАНИН (фракция «Справедливая Россия»). А депутат областного Собрания Станислав ВТОРЫЙ (фракция «Единая Россия») заявил, что изменения в региональный закон о выборах воспринимает как укрепление политической системы в Архангельской области.

«Ранее мы все успешно преодолели 5%-й барьер. Но за четыре года все изменилось. Введение 7%-го порога обяжет кандидатов завоёвывать доверие избирателей, ведь опыт показывает: чем ниже процент, тем больше шансов пройти у неответственных депутатов, - считает Станислав Вторый. - Очевидно, как важно встречаться с избирателями, делать то, что было обещано во время избирательной гонки. Если это делали – бояться 7% не стоит!». Он также напомнил народным избранникам, как часто им приходится слышать критику избирателей, которые указывают на то, что некоторые депутаты не работают. «Не потому ли нас сегодня нередко спрашивают о механизме досрочного прекращения полномочий?» - спросил депутатов Станислав Вторый.

По мнению единороссов, новый закон направлен на то, чтобы в областном Собрании действовали партии, которые не забывают об интересах своих избирателей. Словом, за повышение партийной ответственности, товарищи!

«Тем партиям, которые прошли в Государственную Думу: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, не стоит бояться порога в 7%, ведь они уже набрали на федеральном уровне нужное количество голосов», - считает депутат облсобрания Михаил СИЛАНТЬЕВ (фракция «Единая Россия»).

Он напомнил, что часть депутатов регионального парламента, а это 31 человек, будет избираться по-прежнему по одномандатным округам.

«Тем партиям, которые подозревают, что не пройдут 7%-го барьера, я бы предолжил выдвигать кандидатов по одномандатным округам и после избрания объединяться во фракцию», - сказал Михаил Силантьев.

Архангельская область имеет все шансы стать пятым регионом России, где при распределении депутатских мандатов используется метод с красивым названием Империали.

Опыт его применения есть в Санкт-Петербурге, Самарской, Московской и Тюменской областях. По словам политиков, этот метод отличается от классического метода д’Ондта тем, что предусматривает деление на ряд, начинающийся с двойки. Это приводит к тому, что партия-фаворит получает один-два лишних мандата, которые она отнимает у одной или двух партий-аутсайдеров.

Метод делителей Империали назван так по имени его изобретателя, принца Пьера Гийома де Франкавилла, маркиза Империали, бельгийского крайне правого политического деятеля начала ХХ века. Специалистам по избирательным системам давно известно на основе многочисленных представленных в литературе математических доказательств, что метод делителей Империали благоприятствует сильнейшим партиям за счет сравнительно более слабых.

При применении своего метода маркиз Империали добивался реализации вполне определенной политической цели: ограничить представительство в выборных органах сравнительно небольших левых и секуляристских партий, которые тогда быстро набирали в Бельгии политический вес. Собственно говоря, свои схожие с Империали истинные намерения единороссы и не скрывали...

«Мне уже хватило выборов мэра Архангельска. Если в системе есть какая-то лазейка, нужно применять более совершенную», - сказал губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК. Он также отметил, что 7%-й барьер направлен на то, чтобы в региональном парламенте не появлялись партии, строящие свою политику на отрицании. «Пусть создают клубы по интересам», - сказал Илья Филиппович.

В защиту законопроекта выступил и депутат Борис СПАСЕННИКОВ: «Предлагаемая система подсчета голосов основана на романо-германской правовой системе и применяется во всем цивилизованном мире. Если мы хотим варварства, давайте подсчитывать голоса, как раньше».

К слову сказать, методика Империали в регионах, где её стали применять, уже наделала много шума. Ее даже пытались опротестовать в Верховном суде.

«В том-то и дело, что данная технология подсчета позволяет обратиться в суд, используя доказательную базу личных подсчетов. Потому что все прозрачно и понятно, - считает Борис Спасенников. - А что можно доказать сейчас? Что кто-то ночью вручную тихо что-то считал, как в случае с Базановой – Павленко?».

Увеличение обязательного лимита средств избирательного фонда для депутатов-одномандатников до 1 млн рублей и для партий до 30 млн рублей тоже вызвало немало споров. Однако большинство депутатов все же сошлись в едином мнении, что эти изменения направлены на легализацию денежных расходов.

«По итогам выборов смело можно возбуждать уголовные дела по ст. 159 УК в отношении ряда партий. Поэтому важно исключить неправомерное поведение кандидатов, установив объемы избирательных фондов именно в таких размерах, которые с учётом инфляции нужно менять», - считает Борис Спасенников. «Мы не открываем шлюзы одним и не закрываем перед другими. Источники есть у любой партии, которая состоялась, а не состоялась – нечего лезть!» - завершил дискуссию Илья Михальчук.


Фото Алексея Липницкого.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5