ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Антиалкогольный закон: проигран бой, но не война?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 15.02.2013 04:32:34

Слабоалкогольные коктейли снова разрешены к продаже: изменения, внесенные в региональный закон, регулирующий оборот спиртосодержащей продукции, летом 2012 года, официально отменены на февральской сессии областного Собрания. Однако есть шанс, что пожелания региона будут услышаны: в Госдуме обсуждается федеральный закон о полном запрете производства и оборота не только слабоалкогольных напитков, но и безалкогольных энергетиков.

С тем, что поражение засчитывать не стоит, согласен спикер областного Собрания Виталий   ФОРТЫГИН: по его словам, региональным законодателям удалось заручиться поддержкой главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО. Готов проект федерального закона, запрещающий продажу не только популярных коктейлей с содержанием спирта, но и безалкогольных «энергетиков».

Как уже сообщал «БК», Верховный суд РФ поддержал решение областного — попытка запретить реализацию «джин-тоников» квалифицирована как превышение полномочий со стороны законодательного органа.

«По оценке суда и ФАС, мы ограничили права хозяйствующих субъектов и конкуренцию на рынке, — пояснил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания депутатов Станислав ВТОРЫЙ. — Однако существует такая практика, когда депутаты сознательно идут на нарушения, выходя за рамки своих полномочий, чтобы привлечь внимание федерального центра к существующей проблеме. В этом плане мы своей цели достигли». 

По мнению Андрея БРАЛЬНИНА, Виктора КАЗАРИНОВА и еще некоторых депутатов, дожидаться «отмашки» из Москвы не обязательно: можно принять закон снова, слегка изменив формулировки, или, например, просто ввести в отношении покупателей «джин-тоников» временной или возрастной ценз. Как отметил Виталий Фортыгин, в случаях, когда приходится иметь дело с решениями Верховного суда, рисковать подобным образом неразумно: последствия могут быть самими неприятными, вплоть до роспуска законодательного Собрания региона. Точку в дискуссии поставил Андрей ФАТЕЕВ: «Если этот вопрос сейчас не «замухоморить», предприниматели пойдут в суд и «выставят счета» по убыткам на крупные суммы».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5