ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вердикт по делу Лебедева оспаривают и адвокаты, и прокуратура


Текст: Михаил Сомов. Фото: www.gazeta.ru | 10.08.2012 06:54:43

Экс-глава «Менатепа» Платон ЛЕБЕДЕВ, отбывающий наказание в Архангельской области, может выйти на свободу уже следующей весной: Вельский суд снизил на три года и четыре месяца срок его пребывания в колонии. Лебедев, а также экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил ХОДОРКОВСКИЙ были приговорены к 14 годам тюрьмы по обвинениям в хищении нефти и отмывании денег.

Ходатайство о сокращении срока заключения Платон Лебедев и его защита подали в Вельский суд в июле этого года. Основанием стали президентские поправки к ст. 174-1 УК РФ, существенно сократившие наказание за подобные преступления.

Гособвинение согласилось с тем, что приговор экс-главе «Менатепа» может быть смягчен -  до 11 лет и трех месяцев лишения свободы. Юридическая логика состоит в том, что  предельный срок наказания по статье, ставшей предметом разбирательства, снизился с 10 до 7 лет, а получил бизнесмен конкретно по ней 8,5 года. Прокурор предложил снизить срок пропорционально внесенной президентом поправке в УК.

Адвокаты в свою очередь подготовили ходатайство о сокращении срока заключения до уже фактически отбытого — с тем, чтобы Лебедев смог незамедлительно выйти на волю.

Вельский суд занял среднюю позицию: снизил Лебедеву срок до 9 лет и 8 месяцев. С учетом прежних решений московских судов, выпустить бизнесмена должны в марте 2013-го.

Стоит добавить, что в начале июля защита бывшего руководителя «Менатепа» обратилась также в президиум Архангельского областного суда с надзорной жалобой — просьбой   пересмотреть отказ в освобождении осужденного условно-досрочно. Как сообщили в пресс-службе областного суда, жалоба оставлена без удовлетворения.

Решение Вельского суда не устроило обе стороны. Прокурором Вельского района уже подано кассационное представление: гособвинитель продолжает считать снижение наказания чрезмерным.

Сам Платон Лебедев отметил, что «почти доволен тем, чего достигли», сообщается на сайте телеканала НТВ. Адвокаты оспаривают вердикт, продолжая настаивать на немедленном освобождении подзащитного. По их мнению, суд, в частности, не дал оценку общественной опасности выхода Лебедева на свободу. Кроме того, защите было отказано в ходатайстве о приобщении к делу дополнительных материалов, характеризующих его личность.

Все эти события тщательно отслеживаются адвокатами Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии города Сегежа в Карелии. Как пишет газета «Коммерсант», аналогичное ходатайство о сокращении срока наказания в первые дни подано не было. «Давайте дождемся, пока внесенное Вельским судом решение вступит в законную силу,— отметил один из защитников.— Не исключаю, что оно будет отменено».

«Михаил Ходорковский до сих пор считал, что важнее добиться пересмотра приговора в целом»,— пояснил адвокат Юрий ШМИДТ. Еще один представитель защиты добавил, что Ходорковский «как капитан корабля, считает, что должен из всех своих соратников покинуть колонию последним».

Кроме того, в стане адвокатов экс-главы ЮКОСа высказывается мнение, что «суды Архангельской области к господину Лебедеву лояльнее, чем суды Карелии к господину Ходорковскому». К слову, напоминает «Коммерсант», и Вельский, и Сегежский суды «с равным постоянством отклоняли практически все ходатайства защиты».

Между тем некоторые фигуранты дел ЮКОСа президентскими поправками к УК РФ уже воспользовались. На днях условно-досрочно освобожден экс-заместитель управделами компании Алексея КУРЦИН. Владимир ПЕРЕВЕРЗИН, бывший заместитель руководителя дирекции внешнего долга ЮКОСа, гендиректор двух офшорных фирм, через которые владельцы нефтяной компании, по оценке суда, реализовывали за границу нефть, присваивая выручку, вышел на волю 15 февраля 2012 года. Кстати, как отмечают федеральные информагенства, Переверзин, так же как и Платон Лебедев, свою вину никогда не признавали и со следствием не сотрудничали.

Защитники некоторых уже освобожденных фигурантов «юкосовских» дел ранее сообщали «Коммерсанту», что предлагали коллегам добиваться сокращения наказаний своим подзащитным «единым фронтом», но не нашли понимания: адвокаты Ходорковского, в частности, всегда предпочитали придерживаться собственной линии защиты.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5