ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Уберите ваши кучи! Владельцы магазинов и мэрия Архангельска заигрались «в снежки»


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 25.01.2013 06:18:42

alt«В городе началась бессмысленная и беспощадная битва водителей грейдеров, убирающих снег с проезжей части на тротуар, и дворников магазинов, кидающих снег обратно», - прощебетал утром Твиттер. Владельцы торговых объектов и чиновники мэрии Архангельска выясняли, кто прав, кто виноват, на совещании за закрытыми дверями.

За каждым магазином, будь то маленький павильончик «фрукты-овощи и всякое такое» или многоэтажный торговый центр, закреплена определенная территория, которую владельцы обязаны содержать в чистоте. Сама необходимость участвовать в наведении порядка в городе практически ни у кого из предпринимателей возражений не вызывает. А вот относительно принципов «межевания» возникают вопросы.

«У меня есть несколько торговых павильонов, расположенных вдоль Троицкого проспекта (район городской поликлиники №1) и других улиц с оживленным движением, у остановок общественного транспорта, — рассказывает предприниматель Сергей АНТУФЬЕВ, председатель региональной «Опоры России». — Вы представляете, какая вокруг грязь. Мусор мы убираем и вывозим на свои средства — споров нет. Другое дело, что за павильоном в 20 кв. м закреплена территория 400-500 кв. м. Понятно, что в ряде случаев единственная торговая точка на «пятачке» — моя, и очень удобно мне все это перепоручить. Но такие же площади закреплены, скажем, за некоторыми крупными торговыми центрами. Расходы непропорциональны прибыли».

Часть обязанностей по ликвидации снежных завалов в городе тоже переложена на бизнес. Владельцам торговых предприятий надлежит обеспечить не только своевременную уборку снега, но и его вывоз.

«Раньше проблем не было: вывозом снега занимались администрации округов. Нас просили только, проще говоря, сгребать его в кучу где-нибудь поближе к дороге, — продолжает Сергей Антуфьев. — Я не знаю, что за нововведения мэрия предлагает сейчас».

Вопрос актуальный: даже торговые сети, не говоря уже о маленьких магазинчиках, не содержат снегоуборочной техники (собственный самосвал есть у торгового дома «Алвиз», но это скорее исключение), ее приходится брать в аренду, и стоит это недешево. Предпринимателям была дана возможность высказать на этот счет свое мнение на специально собранном совещании в мэрии. Журналистов туда не то чтобы не пустили... Просто позвонили за час до мероприятия и приврали, что оно переносится на неделю.

Подумаешь — великий секрет: речь шла о том, что в лучших российских традициях подсобные рабочие магазинов сваливают снег на проезжую часть у поребрика, а спецтехника муниципального предприятия «Архкомхоз» закидывает его обратно на только что вычищенные «наделы» торговых предприятий.

«Зачем тогда нам предлагается складировать снег в 50 см от бровки? В эту зиму, в отличие от прошлой, по крайней мере у наших магазинов, я не видела ни одного самосвала, - рассказала «БК» представитель торговой сети «Фудмаркет» Валентина ВЕШНЯКОВА. - Нам важно, чтобы покупатели могли спокойно зайти, да и своих трудов жалко. Приходится нанимать технику, причем брать не бестолковый трактор со щеткой, а специальный экскаватор: от 1400 рублей в час, и это еще по ценам компании, с который мы давно работаем».

Разовый вывоз снега с одного объекта, по словам Валентины Вешняковой, обходится в среднем в 25 тысяч рублей, с учетом «пустых» прогонов. При этом грейдеры «Архкомхоза» активно «загоняют» снег с дороги под припаркованные у магазинов машины, так что убирать приходится не только «свои» кучи, но еще и «общие».

Далеко не все владельцы торговых предприятий, как дирекция «Фудмаркета», решаются нести дополнительные затраты. «Круговорот снега в природе» продолжается: только в Ломоносовском округе администрация выдает по 30-40 предписаний об устранении нарушений правил уборки за неделю.


РЕАКЦИЯ

 

Сергей Антуфьев извинился за нашу статью

altПосле публикации статьи «Уберите ваши кучи!» в редакцию поступило письмо от Сергея АНТУФЬЕВА, в котором говорится, что в материале цитировалась только часть его беседы с журналистом, из-за чего смысл его общей позиции исказился. От своих слов, напечатанных в статье, предприниматель не отказывается, однако считает, что его комментарием газета «прикрыла свою обиду на мэрию Архангельска»:

- Считаю, что корреспондент враждебно и неправильно осветил взаимоотношения между мэрией Архангельска и предпринимательским сообществом, используя мое имя. Приношу свои извинения за набор фраз из моей беседы, не согласованный со мной и вставленный в статью, у работников мэрии Архангельска, предпринимательского сообщества, мэра Виктора Николаевича Павленко.

В свою очередь редакция поясняет, что никаких «обид» у журналистов газеты на мэрию нет. Мы пытались попасть на совещание с представителями торговых сетей, где обсуждались проблемы с вывозом мусора, но нас там почему-то видеть не захотели. В итоге статья была написана на основе комментариев предпринимателей, которые получены по телефону. К Сергею Антуфьеву мы обратились как к представителю общественного объединения, призванного отстаивать и защищать интересы малого и среднего бизнеса.

Беседа в газете действительно приведена не полностью. Значительная ее часть посвящалась тезису: проблем с вывозом снега не существует, налажено конструктивное взаимодействие. Тем не менее журналист посчитал необходимым сделать в статье акцент на проблематике. Ведь если все хорошо, то все хорошо: снег вывозится, претензий нет - в чем тогда смысл публикации?

Правильность напечатанного отрывка Антуфьев не отрицает. Что касается доводов, что мнение нужно было привести полностью, то они являются спорными. Журналист может сокращать, редактировать сказанное, не меняя смысла. Законодательство это не запрещает, как и не обязывает согласовывать комментарии, поэтому попытка возражать против данных действий не имеет под собой правовой основы. Между тем сожалеем, если данной статьей принесли Сергею Кимовичу и предпринимательскому сообществу города какие-либо неприятности. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5