ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЦЕНА на песок станет ТАРИФОМ?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 22.11.2013 02:45:27

altСтоимость местных стройматериалов должно устанавливать агентство по тарифам и ценам Архангельской области — такое предложение поступило на днях в профильный комитет регионального парламента от одного из лидеров рынка. Тема «песочных» войн стала резонансной не только в связи с арестом депутата облсобрания Алексея ПЕУНКОВА. Сейчас цены «на карьере» на песок, гипсовый камень и т. д. предприятия устанавливают по произвольным критериям: в результате в одном районе добычи они могут отличаться в пять и более раз.

На региональном рынке добычи и производства местных строительных материалов - более 250 игроков, «на руках» - 201 лицензия на пользование участками недр. 

Учтенных месторождений песка и песчано-гравийных смесей - 950. Общий объем добычи увеличился с 2,9 млн кубометров в 2009 году до 5 млн кубометров в 2012-м. Всего выдано 184 лицензии, но реально на ценообразование влияют ОАО «Архангельский речной порт» с самыми большими запасами и еще пять-шесть предприятий (подробнее см. «БК» №31 от 2.09.2013).

Добыча строительного камня в сравнении с 2012 годом возросла на 76%. Лидеров рынка тоже несколько, и силы практически равны: два из девяти разведанных месторождений   закреплены за ООО «Онега Неруд», у остальных компаний — по одному.

Лицензиями на три из восьми месторождений гипсового камня владеет ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» - дочерняя структура известной международной компании Knauf. Больше добычей гипса по лицензии в Архангельской области не занимается никто.

Налог на добычу полезных ископаемых (5,5%) перечисляется в федеральный и региональный бюджеты. С одной стороны, поступления выросли: конкретно по общераспространенным полезным ископаемым за этот же период (2009 — 2012 годы) — с 7,7 млн до 18,4 млн рублей. С другой — в порядке расчета налогооблагаемой базы остается масса неясностей: за основу берется цена стройматериала на карьере.  

«Налоговый кодекс РФ допускает несколько вариантов оценки себестоимости того же песка. Каждая добывающая организация составляет свой список затрат и устанавливает цену на карьере. Это значительно затрудняет нашу работу при определении истинной себестоимости добытого песка или камня, от которой зависит сумма налога, - поясняет руководитель агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области Кирилл СИНИЦКИЙ. - Так, в 2012 году Архречпорт установил цену на карьере в 15,25 рубля за куб. м, Северное речное пароходство — 35 рублей, Архангельское дорожное управление — 82,38 рубля. Разумное регулирование поможет исключить такой разброс расценок практически в одном районе добычи».

Конечному потребителю при этом песок обходится уже в 300 и более рублей за куб. м. 

При определении сметной стоимости ресурсов многие предприятия, составители документации для размещения муниципальных и госзаказов ориентируются на информацию Архангельского регионального центра по ценообразованию в строительстве.

По словам руководителя АрхРЦЦС Веры ШВЕЦОВОЙ, при формировании средних сметных цен на стройматериалы в 2013 году использовались данные Архречпорта, ООО «Онега Неруд», Кузнечевского комбината строительных конструкций и других ведущих предприятий. При расчете итоговой суммы учитываются не только цены заводов-изготовителей, но и, в частности, транспортные расходы, доля которых может превышать 90%.

«АрхРЦЦС не занимается регулированием, мы предлагаем расчетные показатели сметной стоимости строительных ресурсов. Для тендерной документации они носят лишь рекомендательный характер», -  уточняет Вера Швецова.

Ценообразование на рынке местных строительных материалов стало одной из главных тем заседания комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов, прошедшего накануне ноябрьской сессии. Самое радикальное предложение поступило от генерального директора ООО «Архангельский завод силикатного кирпича» Павла КУБЫШКИНА: устанавливать стоимость стройматериалов должно агентство по тарифам и ценам Архангельской области — тогда все будут в равных условиях.

«Необходимость жесткого регулирования цен в этом обращении объясняется также тем, что местные стройматериалы относятся к природным ресурсам, в равной степени принадлежащим всем гражданам, проживающим в регионе. Однако пойдя по такому пути, мы можем загнать легально работающие предприятия в заведомо убыточные условия, - считает председатель комитета Александр ДЯТЛОВ. - Это напоминает венесуэльский сценарий, когда государство решает, что предприниматели не должны иметь больше 15-30% прибыли, а иначе они спекулянты и будут сидеть в тюрьме».

По мнению Кирилла Синицкого, резон в предложении, безусловно, есть, если посмотреть на него с другой стороны: целесообразно наделить субъекты РФ правом утверждать единую для всех предприятий методику расчета себестоимости местных стройматериалов, с понятными критериями. Тогда будут сняты вопросы об оценке налогооблагаемой базы. Станут более прозрачными и механизмы формирования рыночных цен.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5