ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Резонанс: Соловецкий «банный» скандал разрастается.

| 20.01.2017 23:23:45
Резонанс: Соловецкий «банный» скандал разрастается.

На странице главы МО «Соловецкое» Евгения ТЮТЮКОВА в Фейсбуке появились выступления его сторонников, дающих крайне негативные характеристики ответчику в суде, предпринимателю и независимому гиду Олегу Кодоле (на снимке). Свой ответ экс-главе МО «Соловецкое» Елене Амброче, заместителю директора Соловецкого музея-заповедника Наталье Яковлевой, заместителю директора Соловецкого музея-заповедника по экскурсионному обслуживанию Марине Луговой, председателю Соловецкого совета ветеранов Нине Федоровне Постоевой, заместителю председателя сельского Совета депутатов Владимиру Подкорытову Олег КОДОЛА разместил в своем блоге в «Живом журнале» и на своей странице в Фейсбуке:


«Стилистические особенности и вокабуляр этого текста ни у кого иллюзий не вызвали – подписи людей разные, но писал один человек... В вину, как я понял, в этом массиве букв мне ставятся следующие пункты:

  • образования у меня нет, и потому я права не имею, а также наград, удостоверений и дипломов;
  • зарабатываю, сволочь;
  • пишу в органы;
  • вообще ничего не знаю и потому клевещу постоянно.

Вы уж простите, но больше смыслов я выделить не смог.

1. Высшего образования у меня действительно нет, и я никоим образом не скрываю сей факт, даже несколько бравирую им. Несмотря на отсутствие «диплома», я приехал на Соловки в 2002 году, будучи действительным членом Русского географического общества. Занял должность заведующего отделом – музейным комплексом «Заяцкие острова», успешно провел музеефикацию объектов (та деревянная пешеходная тропа, по которой уже десять лет ходят музейные группы, – мой проект), уволился. Создал собственное предприятие (в прошлом году мы праздновали 10 лет успешной деятельности), написал и издал 16 книг о Русском Севере (из них о Соловках – 5, если не ошибаюсь); стал лауреатом национальной издательской премии...

2. Зарабатываю, да… «Независимый гид Олег Кодола зарабатывает на этих памятниках и маршрутах деньги в собственный карман, при этом не вкладывая в Соловецкий архипелаг ни копейки». Или такой пассаж: «предприниматель Олег Кодола, приезжающий летом на Соловки и зарабатывающий тут неплохие деньги, палец о палец не ударил ни для муниципалитета, ни для жителей, в отличие от наших местных предпринимателей...»

Начнем с того, что я и есть местный предприниматель, и мне непонятно, почему вы меня от них отделяете... При этом налоги я оплачиваю регулярно, претензий у фискальных служб к нам нет. Потому на чистом глазу могу утверждать, что государство ВАС содержит на мои налоги и я имею полное моральное право контролировать, как вы вкладываете МОИ налоги в мое село – я все же официально ваш односельчанин.

Если говорить о том, что я сделал для муниципалитета и жителей, напомню, что почти все жители, работающие в соловецком туризме, используют нашу сетевую площадку, которая называется «Туристско-информационный центр «Соловки». Напомню, что там делают соловчане (включая музей и паломническую службу): они рекламируют свои туристические услуги – квартиры, гостиницы, машины, катера, экскурсии – совершенно бесплатно.

3. Пишу в органы. Действительно так. И буду писать дальше – вы должны уже привыкнуть. Замечу: если бы мои послания в прокуратуру, ФАС, Администрацию президента и некоторые другие органы противоречили реальности, я бы уже давно получил предписание за клевету или ложные сведения. Тем не менее мои заявления рассматриваются. Большей частью я получаю риторические ответы, но иногда реакция случается – и останавливаются незаконные земляные работы или признаются незаконными ваши действия...»

Как заявляет со своей стороны Евгений Тютюков, ему неприятно то, чем он «вынужден заниматься в последние дни», и он намерен прекратить дискуссию в Интернете. «Переношу все баталии в суд и готов воспринимать все обвинения в мою сторону исключительно в рамках закона».

Следует отметить, что истцы – Евгений Тютюков и Михаил Магид – в назначенное время в суд не явились. Следующее заседание назначено на 24 января. Пока что «прения сторон» проходят виртуально, в форме свободного словоизъявления.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5