ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Проверка на слабость: Архангельский областной суд вынес вердикт «антиалкогольному» закону


Виктор ОРЕФЬЕВ | 10.08.2012 07:00:18

Региональный закон, запрещающий продажу слабоалкогольных коктейлей, Архангельский областной суд признал противоречащим федеральному законодательству. Если судебное решение вступит в законную силу, введенное с 1 июля областным Собранием депутатов ограничение будет отменено.

С иском в суд обратилось ООО «Долина» — одна из крупных оптово-розничных компаний Архангельской области, которая является поставщиком продукции известных производителей алкогольных и безалкогольных напитков. Одновременно с заявлением в областной суд компания подавала иск к региональному парламенту в Арбитражный суд Архангельской области, однако потом он был отозван. От официальных комментариев сотрудники «Долины» отказываются, а директор Олег ДРАКУНОВ находится в командировке.

Между тем решение Архангельского областного суда еще не вступило в законную силу и наверняка дойдет до Верховного суда: ранее законодатели заявляли, что в отстаивании своей позиции намерены идти до конца. Однако суд признал, что полномочий убирать с рынка целую группу товаров, а не ограничивать их продажу по времени и месту, у парламентариев не было.  Архангельская область стала первым регионом страны, где «джин-тоники», «ром-колы», алкогольные энергетики оказались вне закона.

Между тем радикальный «антиалкогольный» закон стал предметом рассмотрения Федеральной антимонопольной службы России. Ведомство возбудило дело в отношении Архангельского областного Собрания депутатов. В действиях органов власти ФАС России усматривает нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и части 4 статьи 15 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Основанием для возбуждения дел послужили жалобы Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА), Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также ряда других компаний.

По мнению НАСА, действия власти являются «региональным сепаратизмом» и нарушают российские законы. Между тем последняя редакция 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции дает возможность регионам устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, включая полный запрет на продажу в рознице. Однако в НАСА считают, что в данной норме речь идет о введении полного запрета на всю алкогольную продукцию, а не на отдельную ее часть. Таким образом, налицо пренебрежение федеральным законодательством и выход чиновников за рамки своих полномочий.

«В ситуации с запретом на розничную реализацию слабого алкоголя чиновники де-факто создают преференции для местных производителей из других алкогольных категорий»,  — говорится в жалобе ассоциации.

Свое решение ФАС обещает обнародовать в конце августа, однако производители неоднократно заявляли, что надеются на защиту своих прав не только от ФАС России. Предприниматели говорили о готовности идти не только в арбитражный, но и в Конституционный суд, ведь главный закон страны гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5