ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Предприятия платить не отказываются


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 19.10.2008 09:00:00

23 октября истекает срок подачи от предприятий Архангельской области мотивированных отказов от присоединения к трёхстороннему соглашению о минимальном размере оплаты труда. Пока в комитет по труду обладминистрации поступило только два отказа. Для этих компаний минимальный размер оплаты труда (МРОТ) останется на уровне, установленном Федерацией (4330 рублей с 1 января 2009 года). По закону все остальные организации автоматически присоединяются к соглашению и с нового года будут обязаны выплачивать своим работникам за полный рабочий день не менее 5329 рублей.

 

Напомним, что с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в Архангельской области установлена в размере 5329 рублей. Это на 999 рублей больше федерального МРОТа, который будет действовать в России с нового года. Поднять минималку почти на 1 тысячу рублей удалось благодаря подписанию трёхстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и администрацией Архангельской области. По сути, оно имеет статус закона – его условия должны соблюдать организации всех форм собственности, за исключением тех, чья деятельность финансируется из федерального бюджета. Это предусматривает Федеральный закон № 54-ФЗ, который и предоставил регионам право самостоятельно устанавливать минимальный размер оплаты труда.

Такой документ уже был подписан в этом году – с 6 марта МРОТ в Архангельской области равен 2720 рублям. Это на 420 рублей больше федерального минимума. И вот 11 сентября профсоюзы, областная администрация и работодатели подписали текст нового соглашения.

Срок истёк

Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области опубликовано в газете «Волна» 23 сентября 2008 года (№37). В течение 30 дней с этой даты комитет по труду Архангельской области принимает так называемые мотивированные отказы, которые позволят предприятиям оставить МРОТ на уровне 4330 рублей.

Таких обращений поступило только два: одно от организации малого бизнеса, другое – от предприятия, занимающегося деревоообработкой. Отказы направляются в трудовую инспекцию Архангельской области - ей предстоить выяснить обоснованность причин, по которым бизнес не может выплачивать повышенный МРОТ.

Надо отметить, что многие предприниматели еще даже не знают о законодательной новации, которая позволила регионам устанавливать повышенный МРОТ, и тем более о том, что с нового года в Архангельской области минимальная заработная плата превысит федеральный минимум почти на 1 тысячу рублей. А о возможности отказаться от выплаты нового МРОТа вообще знают единицы... Однако и это формальное право отказа может обернуться для бизнеса дополнительными проверками различных контролирующих структур. А кому, спрашивается, это надо?

Про малый бизнес забыли?

В бизнес-сообществе новость о повышении регионального МРОТа восприняли неоднозначно. По словам заместителя председателя комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов Любови АНИСИМОВОЙ, при подписании соглашения не учитывалось мнение большинства представителей малого бизнеса. «Ранее администрация области пыталась провести через облсобрание законопроект о повышении МРОТа. Инициатива не была поддержана, и теперь мы узнали о соглашении, к обсуждению которого многие общественные объединения предпринимателей не приглашались», - сказала Любовь Анисимова.

Она уверена – для соблюдения интересов всех заинтересованных сторон в дальнейшем необходимо готовить текст трехстороннего соглашения в максимально открытой форме, приглашая к участию как можно большее количество предпринимательских объединений.

Любовь Анисимова считает, что в соглашении не учтены возможности малого бизнеса. МРОТ в размере 5329 станет тяжелым бременем для малых предприятий.

От работодателей соглашение о минимальной заработной плате в регионе подписали представители Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области. На сегодняшний день только эта организация в Архангельской области имеет статус регионального объединения работодателей и в таком качестве прошла регистрацию в установленном законом порядке, а значит, правомочна подписывать соглашение.

В союз входит около 50 предприятий среднего и крупного бизнеса Архангельской области: ОАО «Севмаш», ФГУП «Звёздочка», ОАО «Северный Рейд», Соломбальский ЛДК, Архангельский ЦБК, Архангельский траловый флот, группа компаний «Петровский», ОАО «Севералмаз», Союз строителей Архангельской области, Архангельская торгово-промышленная палата и другие.

По словам генерального директора РОР «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Анатолия ГРОМОГЛАСОВА, к участию в обсуждениии соглашения о минимальной заработной плате приглашались и общественные объединения предпринимателей. Однако не все проявляли инициативу и заинтересованность в этом вопросе...

Как пояснил «Бизнес-классу» председатель правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Александр ШПИЛЕВОЙ, обсуждение регионального МРОТа вызывало много дискуссий. Повысить МРОТ больше 5 329 рублей не позволили доходы региональных и муниципальных бюджетов, ведь новое соглашение распространяется и на бюджетные организации. «Что касается крупных предприятий, то они давно взяли эту планку», – сказал Александр Шпилевой..

Отказаться не просто

По закону региональный МРОТ распространяется на все учреждения и организации независимо от их формы собственности, в том числе бюджетные, за исключением предприятий, финансируемых из федерального бюджета. При этом закон не допускает снижения тарифных ставок, окладов, ставок заработной платы, а также компенсационных выплат, установленных до дня вступления закона в силу.

После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории Архангельской области и не участвовавшим в заключении соглашения, предлагается присоединиться к нему. Причем предложение и текст соглашения должны быть официально опубликованы.

Те организации, которые в течение 30 дней с даты публикации не представят в комитет по труду областной администрации мотивированный письменный отказ, автоматически будут обязаны применять МРОТ, установленный региональным соглашением.

Но и письменный отказ – не формальная отписка. Вместе с отказом от работодателя потребуют протокол консультаций с профсоюзом, а также предложения по срокам повышения заработной платы до регионального минимума. Кроме того, представитель организации-отказника будет вызываться на консультации с участием сторон трехсторонней комиссии. В итоге административный метод воздействия на отказников так или иначе приведет к вынужденному признанию региональной «минималки».

Но предприниматели утверждают: выход есть! Уйти от выплаты МРОТа можно с помощью заключения договоров возмездного оказания услуг, регистрации работников в качестве частных предпринимателей и приема на работу сотрудников на неполный рабочий день.

Фото Ивана Мосеева.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5