ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Налоговые патенты существенно подорожают

| 14.11.2012 02:08:52

altВ Архангельской области повышена стоимость налоговых патентов: поправки в областной закон депутата регионального парламента Виктора КАЗАРИНОВА его коллеги не поддержали. Казаринов выступал за уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей, которая по инициативе областного правительства изменится со следующего года.


Разработанный Правительством Архангельской области закон «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения» с 1 января 2013 года устанавливает потенциальную доходность отдельных видов деятельности, учитывая среднюю по области налоговую нагрузку в системе ЕНВД, фактический доход предпринимателей, работающих на патенте, а также данные средней заработной платы в различных отраслях экономики. 

Наибольший показатель годовой доходности закон устанавливает для стационарной, уличной торговли и сферы общественного питания: для розничной торговли с площадью торгового зала не более 50 кв. м – 3 млн 200 тысяч рублей, для владельцев киосков и павильонов – 700 тысяч рублей, для кафе и ресторанов с залом до 50 кв. м – 1,8 млн рублей в год. 6% от этих сумм предприниматели должны единовременно перечислить в бюджет — это и есть стоимость налогового патента. Правда, цена вопроса может быть увеличена - если, например, предприниматель привлекает наемных работников, использует транспорт, содержит несколько объектов, все это учитывают повышающие коэффициенты.

Снизить налоговое бремя для малого бизнеса попытался предприниматель, депутат областного Собрания Виктор Казаринов. На сессии регионального парламента 14 ноября он внес на рассмотрение коллег поправки, снижающие потолки доходности в большинстве видов предпринимательской деятельности.
«Если мы примем закон в правительственной редакции, мне будет очень сложно объяснить своим избирателям в Северодвинске его полезность, – заявил Виктор Евгеньевич. – Например, у нас в городе не хватает сапожных мастерских. А для предпринимателей, занимающихся сапожным ремеслом в Северодвинске, закон увеличивает стоимость патента в 5,6 раза. В других районах области рост будет еще больше. И такой подход к формированию стоимости патента распространен на все виды предпринимательской деятельности. Областной минфин считает, что у предпринимателей высокие доходы, поэтому и установлены повышенные ставки. Например, по данным министерства, средний уровень доходов в бизнесе по ремонту и пошиву одежды и головных уборов составляет 31 тысячу рублей в месяц (размер годовой базовой доходности законом утвержден в размере 170 тысяч рублей. — Прим. автора). Хотя в Северодвинске швеи в среднем получают от 8 до 15 тысяч рублей. Это говорит о том, что официальная статистика и реальность – разные вещи».

Как считает депутат, повышенная налоговая нагрузка заставит уже использующих патент предпринимателей (по данным налоговиков, таких сегодня примерно 1300 человек) уйти в тень. По подсчетам Казаринова, например, в сфере ремонта и пошива швейных изделий предприниматели Северодвинска платят ЕНВД в размере 4,5 тысячи рублей в год. При переходе на патент они будут отчислять 10,2 тысячи рублей. А поправка Казаринова устанавливает цифру в 6 тысяч рублей. Или, например, по официальным данным, в Архангельске и Северодвинске нет легальных перевозчиков грузов водным транспортом. А закон устанавливает планку потенциально возможного дохода в этой сфере в 780 тысяч рублей. Эта цифра вряд ли поспособствует легализации процветающих коммерческих перевозок на личных катерах.

Доводы северодвинца не нашли понимания у представителя фракции КПРФ Надежды ВИНОГРАДОВОЙ, назвавшей предложения Казаринова «уравниловкой» для предпринимателей.
«Средняя стоимость патента по законопроекту правительства будет 6-8 тысяч рублей в год, – сказала Виноградова. – Бюджетники налогов платят больше».
А по мнению председателя комитета по бюджету и финансам Андрея БРАЛЬНИНА, сложность этого вопроса только в невозможности точно спрогнозировать, сколько предпринимателей перейдет на патенты.

«Оба варианта закона поднимают ставки доходности, только у Виктора Евгеньевича в меньшей степени, – заметил депутат. – Но его поправки, действительно, не учитывают высокую доходность некоторых видов деятельности. Так, в правительственном варианте закона ставка доходности ремонта жилья – 600 тысяч рублей, а у Казаринова – 100 тысяч рублей. Или возьмем занятия медицинской деятельностью - а это работа стоматологических кабинетов: у правительства 1,4 млн рублей, а у Казаринова - 400 тысяч».
По мнению Бральнина, правительственный вариант закона затрагивает финансовые интересы мелкого бизнеса, но поправки Казаринова могут спровоцировать переход крупных коммерческих структур на патенты, а это ударит по муниципальным бюджетам. Ведь налогоплательщики будут отказываться от ЕНВД, а именно на этом налоге держится большинство местных бюджетов.

Кроме того, в действующем варианте областного закона базовые ставки доходности значительно меньше потенциального дохода предпринимателей. За 9 месяцев 2012 года в бюджет области поступило 4,8 млн рублей в виде налогов от применения патентов.

Данная статистика, по мнению областного министерства финансов, отражает тот факт, что в среднем один предприниматель уплачивает около 400 рублей в месяц. К тому же, по оценкам налоговых органов, большинство предпринимателей (1,4 тысячи) перешли на патенты, отказавшись от других налоговых режимов. Эти доводы, в частности, свидетельствует о том, что минимизация на протяжении четырех лет размеров годового дохода «не послужила существенной предпосылкой для легализации малого бизнеса». В результате депутаты проголосовали за правительственную редакцию закона.

 

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5