ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Металлолом до зоны довел


Текст: Андрей Сахаров | 08.07.2012 09:08:26

Группа архангелогородцев через сеть компаний-«однодневок» отмыла миллионы рублей.  За мошенничество в крупном размере они получили реальные сроки - от 4 до 7 лет лишения свободы. Чтобы разобраться с махинациями компании «Юнити-Сервис», занимавшейся продажей металлолома, потребовалось несколько лет.

Сначала претензии к ООО «Юнити-Сервис» возникли у налоговиков, которые отказались возвращать фирме НДС. Однако компания оспорила это решение и выиграла дело в Арбитражном суде Архангельской области.

Повод усомниться в добросовестности компании дал один из поставщиков. ООО «Нордекс» не предоставило в налоговую инспекцию документы, подтверждающие поставки металлолома «Юнити-Сервис». Кроме того, налоговиков смутила подозрительная схема работы «Нордекса» со своими контрагентами. Поставщики металла были зарегистрированы в налоговых инспекциях Москвы, но оплата проходила через расчетные счета в банках Архангельска. При этом представительства и филиалы фирм в областном центре зарегистрированы не были. Но в 2006 году достаточных для суда доказательств не нашлось: налоговая не смогла доказать недобросовестность компании «Нордекс» и его контрагентов во взаимосвязи с действиями «Юнити-Сервис».

Спустя три года расследование уголовного дела в отношении руководителей «Юнити-Сервис» завершилось. Они  обвинялись в создании организованной преступной группы, занимавшейся созданием лжефирм, уклонением от уплаты налогов, изготовлением и сбытом подложных чеков. Уголовное дело состояло из 150 томов.

Уроженец Чечено-Ингушской АСССР  Абдурахман АХМАДОВ (учредитель «Юнити-Сервис»), его гражданская жена Марият АХМАДОВА (до смены фамилии – Мария ЗЛАТОГОРСКАЯ) и еще трое архангелогородцев создали сеть фирм, у которых ООО «Юнити-Сервис» якобы закупало металлолом. На самом деле металл приобретался у обычных граждан, но в этом случае по налоговому законодательству предприятие не могло получить возмещение НДС из федерального бюджета. Другое дело, когда продавцы – юридические лица.

В качестве таковых выступали: ООО «Пром-Металл», зарегистрированное Алексеем КОЛТОВЫМ; ООО «Вуд Коммерц», созданное Игорем ЖИДКОВЫМ, и ООО «Вторметресурс». Последняя компания была зарегистрирована в Москве на некую гражданку ФОМИНУ. Как выяснилось в ходе следствия, Марина Валерьевна знать не знала, что является владелицей фирмы, торгующей ломом. Допрошенная в режиме видеоконференции, она показала, что несколько раз теряла паспорт. А регистрация фирм по украденным или утерянным документам – один из самых распространенных способов «рождения» предприятий-«однодневок».

На самом деле расчетный счет ООО «Вторметресурс» контролировал юрист архангельского филиала Банка Москвы Антон ЦЫПИН. В этом же банке работала жена учредителя  ООО «Вуд Коммерц» Игоря Жидкова. Именно в Банке Москвы были открыты счета «Вторметресурса» и «Пром-Металла». Цыпин вместе с Колтовым и Жидковым подделывали подписи Фоминой в рабочей документации «Вторметресурса».

Все три фирмы никакой хозяйственной деятельности не осуществляли, отчетность не предоставляли, налоги не платили, не имели основных средств и штата сотрудников.

Зато компания «Юнити-Сервис» регулярно перечисляла  на их счета в банках Архангельска крупные суммы денег за поставки сырья и предоставленные услуги по его сортировке и переработке. После чего Колтовой, Жидков и Цыпин сразу снимали все средства. А  «Юнити-Сервис», направляя налоговые декларации в ИФНС, показывало, что приобрело металл у юридических лиц с уплатой НДС. Когда металл уходил на экспорт, государство возмещало эти затраты предприятию Ахмадова. В то же время «Вторметресурс», «Пром-Металл» и «Вуд Коммерц» от уплаты НДС уклонялись, а снятые с их счетов деньги шли на закупку металлолома у частных лиц.   

«Нужно было найти людей, которые сдавали металлолом в «Юнити-Сервис». Он приобретался у людей без каких-либо документов. Зачастую это была проволока, рельсы, люки от колодцев, чугун... Поэтому «продавцы» неохотно соглашались сотрудничать с милицией. Производились выемки документов в налоговой инспекции по месту регистрации фирм, многочисленные экспертизы проверки подлинности документов, экономические исследования», – комментируют ход следствия в УМВД Архангельской области.

Обвиняемым было предъявлено обвинение в хищении у государства свыше 15 млн рублей. Однако разбирательство затянулось, потому что у Ахмадова и компании нашлись покровители в органах власти. Никто из подсудимых виновным себя так и не признал.

Ахмадов всю ответственность за вменяемые ему сделки возложил на гражданскую жену, заявив, что в 2004 году из-за проблем со здоровьем отказался от должности гендиректора «Юнити-Сервис» в пользу Златогорской и больше работу компании не контролировал, о заключенных контрактах с фирмами «Вторметресурс», «Пром-Металл» и «Вуд Коммерц»  знать не знал. И все это время находился на лечении в Москве.  От него как учредителя доверенным лицом в «Юнити-Сервис» выступал брат Биболат, который осуществлял прием металлолома,  договаривался с поставщиками и подрядчиками.

В свою очередь, Златогорская заявила, что вела общее руководство фирмой и осуществляла таможенное оформление грузов. А решения по распределению денежных средств на предприятии принимались коллегиально.

«Я никогда не приезжала в налоговую для решения вопросов о возмещении НДС, – заявила она на суде. – Этим занималась бухгалтер компании, имевшая клише моей подписи. Фактическую поставку лома юридическими лицами я не проверяла. Я знала лишь общую массу металла на складе. Обстоятельств заключения договоров с организациями «Вторметресурс», «Пром-Металл» и «Вуд Коммерц» – не помню. Ими занимался Биболат Ахмадов».

Учредитель ООО «Пром-Металл» Алексей Колтовой на суде заявил, что фирма занималась поставкой металлолома и запасных частей стройтехники. С «Юнити-Сервис» был заключен договор на поставку металлолома на производственную базу в порту Бакарица.

«Кто подписал договор от «Юнити-Сервис», не помню, всех своих поставщиков тоже не помню», – заявил Колтовой. Давать показания по делам «Вторметресурса» он отказался.

Решил не свидетельствовать против себя и Жидков. Цыпин же  заявил, что вообще был не в курсе существования «Вторметресурса». А Ахмадова и Златогорскую знал как клиентов Банка Москвы, зато давно поддерживает дружеские отношения с Жидковым.

Между тем привлеченные следствием несколько десятков свидетелей показали, что неоднократно в частном порядке продавали «Юнити-Сервис» металл. А бывшие работники компании заявили, что Абдурахман Ахмадов регулярно наведывался в офис «Юнити-Сервис» после своего ухода с должности гендиректора.  В то же время работники Банка Москвы подтвердили, что именно Цыпин, Колтовой и Жидков снимали по чекам большие суммы со счетов «Вторметресурса» на заработную плату работникам предприятия.  Однако свидетельств, что «Вторметресурс», «Пром-Металл» и «Вуд Коммерц» вели реальную деятельность, а не только переводили деньги с банковских счетов, не нашлось.

Октябрьский  суд Архангельска признал всех пятерых соучастников преступления виновными.  Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда подтвердила их вину. Ахмадов и Златогорская получили соответственно 7 и 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Цыпину, Колтовому и Жидкову отмерено судом по четыре года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5