ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Любовь Анисимова: Закон о патентах пересматривают


Татьяна ПОТАПОВА | 16.11.2008 09:00:00

На внеочередной сессии областного Собрания 14 ноября депутаты приняли в первом чтении поправки в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области упрощенной системы налогообложения на основе патента». Документ, утвержденный архангельскими депутатами еще в июне 2008 года, сейчас приводят в соответствие с федеральным законодательством.    

С 1 января 2009 года предприниматели Архангельской области смогут работать по упрощенной системе налогообложения на основе патента. Такое право им предоставляет областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области упрощенной системы налогообложения на основе патента», который был принят депутатами в июне 2008 года. Однако вступление в силу данного закона может быть отложено еще на год. Это произойдет, если областные законодатели не успеют до 1 декабря привести документ в соответствие с изменившимися федеральными требованиями. Воспользоваться «патентной системой» смогут бизнесмены Поморья, привлекающие к своей деятельности не более пяти наемных работников. При этом налогоплательщик сможет выбрать, на какой срок получать патент: от месяца до года. Стоимость патента на год составляет 6% от потенциального годового дохода, установленного законом.
Заявление о выдаче патента предприниматель должен подать в налоговый орган не позднее чем за месяц до начала применения данной системы.

О нюансах законодательной новации мы беседуем с заместителем председателя комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству областного Собрания депутатов Любовью АНИСИМОВОЙ.

- Любовь Викторовна, как изменилось федеральное законодательство и что конкретно нужно менять в областном законе?

- В июле 2008 года Госдума приняла 155-ФЗ, тем самым были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. В соответствии с новыми правилами субъекты РФ не имеют права вводить собственные перечни видов деятельности, по которым может применяться патент. Напомню, раньше мы могли принять список видов деятельности, предложенный Федерацией, полностью или частично. Теперь регионы этого права лишились.

Исчерпывающий перечень видов деятельности, по которым может применяться патент, дает федеральный закон. Регионы могут только принципиально принять решение, применяется «упрощенка» по патенту на территории области или нет. И если принимается решение о том, что такая форма налогообложения принципиально возможна, она будет применяться в отношении всех без исключения видов деятельности.

Кроме того, федеральные законодателями расширили существующий перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему. В список добавились еще восемь видов деятельности: услуги общественного питания, переработка сельхозпродукции, услуги, связанные со сбытом сельхозпродукции, обслуживание сельскохозяйственного производства, выпас скота, охота, занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, а также осуществление частной детективной деятельности.

Базовую доходность по новым видам деятельности регионы обязаны установить сами. Депутатами предложено установить потенциальный годовой доход в размере 60 тысяч рублей для городских предпринимателей и 30 тысяч рублей на остальной территории области.

- Раньше применять систему патентов могли только предприниматели, не имеющие наемных рабочих. С 2009 года бизнесменам дали право привлекать до пяти работников. Тем не менее воспользоваться патентом смогут лишь микропредприятия...

- Да, речь действительно идет только о микропредприятиях. Но если мы посмотрим на виды деятельности, представленные в законе, станет понятно, что большинству из них такого лимита вполне достаточно. Компании, имеющие значительную численность работников, могут спокойно работать по другой системе налогообложения.

Не забывайте, что главная цель введения патентной системы - не увеличить доходную часть бюджета, а вывести «из тени» самых мелких предпринимателей. В регионе огромное количество людей работает нелегально, а значит, под страхом наказания. Купив патент, человек получает возможность зарабатывать честно, и при этом его не сильно обременяет заполнение различных налоговых документов.

К тому же задача закона не только легализовать, но и поддержать, простимулировать малый бизнес, особенно в сельской местности. Микропредприятия сегодня - самая незащищенная, бесправная часть бизнеса. Они практически не имеют доступа к кредитным ресурсам, им очень сложно участвовать в программах поддержки малого предпринимательства.

- Опыт регионов, где упрощенная система налогообложения на основе патента действует уже несколько лет, показывает, что налоговая новация не пользуется большой популярностью среди предпринимателей. Например, в Республике Коми по состоянию на 1 ноября 2007 года ею воспользовались всего 23 человека. Аналогичная ситуация наблюдается и в других субъектах. Почему вы считаете, что патентная система будет востребована архангельским бизнесом?

- Думаю, что в первые два-три года после принятия закона массового практического применения упрощенная система налогообложения на основе патента действительно не получит. Многие виды деятельности, прописанные в законе, пересекаются с видами деятельности, по которым решениями органов местного самоуправления введена система ЕНВД. К тому же нужно учитывать менталитет северян: наши люди очень осторожно относятся ко всякого рода новшествам, особенно касающимся налогов.

Но в любом случае, будет патент популярен среди архангельских предпринимателей или нет, закон должен, наконец, вступить в силу. Поправки в Налоговый кодекс, согласно которым осуществлять определенные виды деятельности можно с помощью патента, вступили в силу еще с января 2006 года. Областной закон принят, но до сих пор не действует на территории Архангельской области. Получается, мы уже в течение трех лет ограничиваем права налогоплательщиков, предоставленные им федеральным законодательством.

- Возможно, предпринимателей не устраивает стоимость патента? Справедливо ли установлены размеры потенциального годового дохода предпринимателей для расчета стоимости патента и планируют ли депутаты в будущем снижать ставки базовой доходности?

- На мой взгляд, стоимость патента должна быть максимально низкой, чтобы у предпринимателей был стимул выходить «из тени». Иначе мы попросту отпугнем бизнес.

В первом варианте законопроекта ставки базовой доходности были слишком завышены, поэтому он и не был принят депутатами. Впоследствии мы внесли в проект закона поправки, существенно снижающие планку доходов для расчета стоимости патента. По сравнению с первоначальным вариантом его цена снизилась в три-четыре раза. Сейчас цифры более или менее адекватны реальности.

К тому же уровень годовой доходности посчитан отдельно для городов, райцентров и для прочей территории области. Например, в городе человек, оказывающий услуги стрижки домашних животных, зарабатывает в год 60 тысяч рублей, а в сельской местности - 30 тысяч. Потому и патент обойдется селянину в два раза дешевле. Думаю, это вполне приемлемая цена за спокойную работу.

От редакции. В первом чтении поправки в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области упрощенной системы налогообложения на основе патента» были приняты депутатами областного Собрания на внеочередной сессии 14 ноября. Второе чтение назначено на 26 ноября. Если в этот день поправки не будут приняты, документ, по сути, станет неправомочным и вступление его в силу придется отложить до 1 января 2010 года.

Фото Алексея Кожевникова.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5