ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конкурс с ограниченным участием: на чём можно «прогореть»?


Виктор БЕЛИЦЫН, кандидат экономических наук | 01.08.2014 10:12:00

alt

В соответствии с ч. 2 ст. 56 ФЗ «О контрактной системе...» конкурс с ограниченным участием проводится в случае, если работы способны осуществить только подрядчики, имеющие необходимый уровень квалификации и опыта. Это тот случай, когда предложенная подрядчикам цена контракта играет не главную роль. Рассмотрим распространенные ошибки участников...



Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 №1089 утвержден соответствующий перечень случаев, когда заказчик вправе объявить конкурс с ограниченным участием. Этим же документом утверждены дополнительные требования, предъявляемые к участникам закупки.

Во-первых, это опыт исполнения контракта в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе. Во-вторых, стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% начальной цены контракта, на право заключить который проводится конкурс. В-третьих, у участника должно быть собственное или арендованное на срок исполнения договора оборудование и другие материальные ресурсы.

Если участники не могут подтвердить соответствие этим требованиям, то предквалификационный отбор они не проходят. Так произошло с двумя из трех заявившихся на конкурс компаний, претендовавших на право заключить контракт в рамках организации лечебного питания для Северодвинского родильного дома. Конкурс проводился в апреле 2014 года: начальная сумма контракта почти 5 млн рублей.

Согласно ч. 6 ст. 56 ФЗ «О контрактной системе...», заявка на участие в конкурсе с ограниченным участием наряду с информацией, предусмотренной ч. 2 ст. 51 указанного Федерального закона, должна содержать документы, подтверждающие соответствие дополнительным требованиям, или заверенные копии таких документов. Тем не менее один из участников представил конкурсной комиссии не копии ранее исполненных договоров, а скрин-шоты документов с электронной площадки. При этом сумма была меньше 20% цены «разыгрываемого» контракта. Копии договоров аренды нежилых помещений с участником конкурса также отсутствовала. И хотя отстраненная компания пожаловалась в Архангельское УФАС, действия конкурсной комиссии были признаны обоснованными...

Во втором квартале этого года в Архангельской области проводился конкурс на ремонт объекта капитального строительства с начальной ценой контракта 153 млн рублей. Среди критериев оценки заявок наибольшую значимость имела предлагаемая подрядчиком цена (60%), качественные, функциональные и экологические характеристики объекта (30%), квалификация участника (10%).

Примечательно, что оба участника конкурса почти сравнялись в своих заявках по цене и квалификации. Все решилось после сопоставления заявок по критерию «качество работ». Так, за «подробное и логически связанное» описание работ давалось 30 баллов, за «неподробное» - 5 баллов, за отсутствие такового — 0. До 20 баллов можно было заработать на описании мероприятий по технике безопасности, столько же — на природоохранных. Высшая оценка в 30 баллов давалось за создание системы контроля качества.

Первая компания по данному критерию представила материал на двух десятках страниц, вторая ограничилась двумя. В итоге участник «А» по итогам рассмотрения заявок получил 99,4 балла и признан победителем, «В» — 88 баллов.

Думается, что проигравшему просто не хватило опыта, профессионализма, а конкретнее — фантазии. А ведь в таких случаях подрядчикам не следует скупиться в оценке собственных возможностей, перебора не будет. Все, что предложено, обещано в заявке, будет осуществляться в ходе исполнения уже заключенного контракта, который заострен на конечный результат.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5