ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Хлеб не всему голова?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 02.04.2010 07:12:45

Всего на рубль подорожал в Архангельске батон «Нарезной» и хлеб «Дарницкий», а  причины этого роста по указанию губернатора уже изучают в министерстве экономического развития, мэрии областного центра. Подано обращение даже в антимонопольную службу. Работа кипит!

Из-за этого рубля Илья Михальчук ополчился на главного производителя хлеба — ЗАОр «НП «Архангельскхлеб». Между тем пристальное внимание к предприятию некоторые объясняют не столько заботой о населении, сколько дружественными отношениями губернатора с руководством Северодвинского хлебокомбината - главного конкурента архангельских хлебопеков.

«Архангельскхлеб» повысило цены всего на рубль, и для обычной семьи рост затрат на этот продукт составит всего 40-50 рублей в месяц. Тогда как, к примеру, расходы на билеты в автотранспорте с 1 марта увеличились в среднем на семью на  200-300 рублей, что и говорить о платежах за услуги ЖКХ. Но с ростом тарифов на проезд в автобусах на 3 рубля власть не борется. Еще бы — она же сама устанавливает расценки. А вот хлеб — другой вопрос.

На общей волне борьбы с тарифами и ценами за заботой власти о покупателях могут стоять совсем иные интересы. В итоге сложившаяся ситуация может привести к переделу рынка реализации хлебобулочных изделий. Впрочем, данный результат уже налицо — взяв под козырек указание губернатора, сотрудники мэрии областного центра разослали письма в торговые сети с просьбой взять на продажу продукцию Северодвинского хлебозавода. На минувшей неделе она уже появилась в магазинах Архангельска.

 

Поможем соседу

В начале марта губернатор Архангельской области Илья Михальчук потребовал от регионального министерства экономического развития и агентства по тарифам и ценам провести анализ, есть ли экономические предпосылки для повышения цен на хлеб у «Архангельскхлеба».
«Хлеб — это такой продукт, повышение цен на который должно быть просчитано многократно. В Северодвинске цены на хлеб не повышаются. В чём отличие Архангельска от города корабелов? В Северодвинске дешевле мука или растительное масло?» - удивился губернатор. По его словам, северодвинский производитель хлеба загружен всего на 27%, ему есть куда расти. Вот и нужно ему помочь войти в магазины Архангельска, ведь северодвинские батоны и буханки дешевле на целый рубль!

 

Кто льет воду?

По информации областных экономистов, объективных, экономически обоснованных причин повышать цены на хлеб в Архангельске не было.
В голос с региональными чиновниками о необоснованном повышении цен твердят муниципальные власти: «С 1 января тариф на водоснабжение и водоотведение для предприятий и организаций снижен в областном центре на 23,5%. Одним из крупнейших потребителей «Водоканала» является ЗАО «Народное предприятие «Архангельскхлеб». Имея возможность избежать роста цен на продукцию, оно, тем не менее, на 5% повысило цены на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной».

При этом замалчивается, что в структуре себестоимости продукции «Архангельскхлеба» расходы на воду составляют всего 0,4%. А вот затраты на тепловую и электрическую энергию — 8-9%, тарифы на которую с 1 января выросли на 25-30%.
Что касается других расходов, например на сырье (мука, масло, добавки), то и здесь, по мнению директора ЗАОр НП «Архангельскхлеб» Сергея ПОДКОЛЗИНА придраться не к чему — хлебозавод выбирает не то, что подешевле, а что качественнее. Именно поэтому продукция архангельских хлебопеков пользуется популярностью и награждается престижными наградами.

 

И снова «ФАС!»

В 2009 году губернатор уже пытался усмирить «Архангельскхлеб», привлекая Федеральную антимонопольную службу. Из обладминистрации в ФАС поступило обращение с просьбой «найти и наказать» виновных. Вот и сейчас, цитируя слова пресс-службы Правительства Архангельской области, «Илья Михальчук потребовал у Федеральной антимонопольной службы проверить обоснованность повышения цен на хлеб в Архангельске».

Вопрос даже не в том, как может что-либо «требовать» губернатор от федерального ведомства, которое не подчиняется региональной власти...  Коллизия в другом — прошлогоднее решение Архангельского УФАС с требованием вернуть цены на прежний уровень «Архангельскхлеб» без особого труда оспорило в суде, доказав свою правоту.

Арбитражный суд Архангельской области пришел к выводу, что «при расчете сумм расходов и прибыли предприятия следует учитывать размер фактических документально подтвержденных расходов, необходимых для производства хлеба, при этом не выявляя, какие расходы гипотетически могли быть меньше, если бы,  например, производитель  закупил топливо у другого поставщика либо не повысил сотрудникам зарплату, поскольку такие действия представляют собой неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность коммерческого предприятия, цены на продукцию которого не регулируются государством».
В решении суда также говорится о том, что действующим законодательством не установлен оптимальный уровень рентабельности, и у суда отсутствуют основания считать существующую на начало 2009 года рентабельность в 14% как чрезмерную. К тому же данные предыдущих лет не свидетельствовали о наращивании «Архангельскхлебом» этого показателя.

Примечательно, что в суд были представлены расчеты областного департамента по тарифам и ценам. По мнению чиновников, в 2008 году «Архангельскхлеб» необоснованно повысило зарплату работникам на 26%, при том что по прогнозу социально-экономического развития Архангельской области предусмотрен рост доходов населения только на 5,7 %.
Суд не принял эти доводы к рассмотрению, ведь у власти отсутствуют полномочия по контролю уровня зарплаты в частных организациях. Кроме того, не было представлено ни одного доказательства того, что зарплата  хлебопеков после ее повышения стала существенно превышать средний уровень заработка специалистов соответствующих профессий.

 

Право выбора

В настоящий момент отпускная цена «Архангельскхлеба» на «Дарницкий» составляет 18 рублей 32 коп. без упаковки и 19 рублей 77 коп. в упаковке; на батон «Нарезной» - 17 рублей 88 коп. и 19 рублей 33 коп. соответственно. Торговая надбавка магазинов осталась неизменной.  В итоге цены на самые ходовые виды хлеба повысились на 1 рубль.
А если уж быть совсем точными - отпускная цена на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» северодвинского производства в упаковке теперь ниже архангельской на 1 рубль 07 коп. и 1 рубль 03 коп. соответственно.

«Торговые сети Архангельска сдержали данное мэрии слово не увеличивать торговую надбавку, повысив цены на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» ровно на столько, на сколько увеличил их «Архангельскхлеб», - приводит слова начальника управления по торговле и услугам населению мэрии Архангельска Елены ПОПОВОЙ пресс-служба.
Сегодня хлебобулочные изделия Северодвинского хлебокомбината уже можно приобрести в ТС «Петровский». С 5 апреля хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» Северодвинского комбината будут продаваться и в сети дискаунтеров этой фирмы. С 22 марта северодвинской продукцией торгует архангельская ТС «Кошелёк» (9 магазинов в разных округах областного центра, 9 – в Северодвинске). 
«Таким образом, архангелогородцам предоставлена возможность права выбора хлебобулочных изделий от разных производителей и по разной цене», - считает Елена Попова.

Ну а если использовать терминологию юристов, данные действия власти вполне можно трактовать как согласованные, если, конечно, действительно имела место договоренность Ильи Михальчука с директором Северодвинского хлебозавода и если в результате такого «взаимодействия» власть помогла предприятию расширить сбыт своей продукции, создав неравные условия доступа на рынок для других хозяйствующих субъектов. А это уже нарушение Федерального закона «О защите конкуренции».
Когда под видом борьбы с ценами власть проталкивает интересы конкретного предприятия -  о какой тогда здоровой конкуренции может идти речь? Ведь попасть на рынок архангельских сетей помогли только одному Северодвинскому хлебозаводу, забыв, к примеру, про ОАО «Березниковский хлебозавод», ООО «Поморхлеб» и даже про малый бизнес - частного предпринимателя Фокина, который тоже печет хлеб, и фирму «Жаворонки»...

Чем губернатору так понравился Северодвинский хлебокомбинат и не по нраву пришлись другие производители? Почему в прошлом году не поддержали хлебозавод Новодвинского Горпо, который в данный момент находится в стадии ликвидации, и чей рынок сейчас успешно занял все тот же Северодвинский хлебозавод? И почему мэрия Архангельска так ретиво способствует продвижению северодвинского производителя, отодвинув архангельских хлебопеков?

Ведь сомнительная среднемесячная экономия в 40 рублей для рядовой архангельской семьи может обернуться снижением налоговых поступлений в муниципальный бюджет от крупнейшего в области производителя хлебобулочных изделий - «Архангельскхлеба». А это уже не десятки рублей.

В деловых кругах высказывают мнение, что за всеми этими действиями стоят дружеские отношения губернатора с руководством Северодвинского хлебозавода. А вот архангельские хлебопеки, к сожалению, а может быть и к счастью, не водят Илью Михальчука в сауну и не приглашают в свой домик на берегу живописного водоема. Возможно, поэтому должны поплатиться за данное упущение — поделиться своей долей на рынке.

 





Возврат к списку

0
НИКОЛАЙ
ТАК   ПОЧЕМУ  ТАКОЙ   ДОРОГОЙ   Х ЛЕБ  В   АРХАНГЕЛЬСКОЙ  ОБЛ   В  П.  СВЕТЛОМ  ХОЛМОГОРСКОГО  Р-НА
Имя Цитировать 0
0
Алексей
По такой же причине, Николай, по какой мы в Архангельской области грызем брянское печенье и череповецкие сухари: ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ электроэнергия. При наших тарифах выгоднее испечь все, что угодно, в любой точке планеты и притащить за три тысячи километров - это все-равно окажется выгоднее, чем печь на месте.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5