ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прокуратура умерила «аппетиты»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 07.03.2011 10:30:12

В 2011 году предпринимателей Архангельской области ждет почти 4,5 тысячи различных проверок — на тысячу больше, чем в 2010-м. При этом контролирующие структуры планировали нанести малому и среднему бизнесу региона свыше 7,5 тысячи «визитов», однако их «аппетит» умерила прокуратура.

Как рассказал заместитель прокурора Архангельской области Владимир АНАНЬЕВ, в конце 2010 года от всевозможных инспекций и агентств региона поступило 7616 заявок на плановые проверки бизнеса, однако почти в 40% случаев органам контроля было отказано. Основные причины — неточности в документах, несоответствие предмета проверки полномочиям органа контроля, а также несоблюдение сроков — когда с момента регистрации или последней плановой проверки предпринимателя не прошло трех лет.

С четвертой попытки

Агентство лесного хозяйства, к примеру, планировало на 2011 год 230 проверок - 86 прокуратура из списка исключила, из 1980 заявок Госпожнадзора «завернули» почти каждую третью. Своеобразный рекорд поставило министерство АПК и торговли: на 109 заявок -  91 отказ.
«Тем не менее проверок будет больше. На наш взгляд, потому, что органы контроля, получив опыт работы в рамках нового закона, составляют заявки с большим «запасом», - считает Владимир Ананьев.

В 2010 году прокуратура рассмотрела 850 запросов на внеплановые проверки предпринимателей (предприятий), однако половина из них так и не состоялась. Самая распространенная причина - отсутствие фактов, подтверждающих причинение вреда или наличие угрозы жизни и здоровью людей. И все те же ошибки в документах.
«Часто из-за «невнимательности» контролирующих органов страдают потребители, население. Управлению Росприроднадзора, в частности, недавно трижды в течение одной недели было отказано в проведении внеплановой проверки ТГК-2 — по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу Архангельской ТЭЦ. Каждый раз они приносили документы с ошибками, только через месяц заявление было представлено в надлежащем виде. Если нарушение действительно было, оно осталось безнаказанным», - отмечают представители прокуратуры.

Не открывайте — полиция!

Сразу после выхода «антибарьерного» закона при прокуратуре области был создан совет, в который вошли представители ведущих предпринимательских объединений — «ОПОРЫ России», Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей.
«Надо бережнее относиться к своим правам. Прошли те времена, когда сотрудники органов внутренних дел, к примеру, могли в любое время появиться в палатке или ларьке и потребовать какие-либо документы (хотя они продолжают ходить — в 2010 году такие случаи были). Вся информация о плановых проверках размещена на нашем сайте, а на случай внештатной ситуации проверяющие обязаны предъявить наше разрешение», - говорит Владимир Ананьев.

Предмет визита всегда определен заранее — искать другие нарушения инспекторы не имеют права. Если по предписанию органа контроля должны устраняться конкретные нарушения и спустя время комиссия возвращается это проверить, фиксировать в акте другие «недоработки» она не может. Если проверка проведена незаконно хотя бы по одному пункту, ее результаты будут отменены, даже если нарушения очевидны.
Эти ограничения не распространяются на валютный, налоговый контроль и органы следствия, а также на рейды по поручениям президента или Правительства РФ — по следам трагических случаев с массовой гибелью людей.

«Мы также имеем возможность максимально ускорить оформление проверки. Недавний пример — ситуация в Няндоме, где нарушалось право граждан на благоприятную окружающую среду: температура в домах и учреждениях была ниже нормативной. Роспотребнадзор незамедлительно получил от нас все необходимые документы, чтобы по «горячим следам» дать заключение о степени опасности происшедшего», - добавил Владимир Ананьев.

Сват, брат и коррупционная составляющая

Получив новые полномочия, прокуратура навестила и сами органы контроля - практически все, что зарегистрированы на территории региона. Выявлено 1603 нарушения, 161 должностное лицо привлечено к ответственности, 14 заявлений передано в суд.
«Приезжаем, к примеру, в Лешуконский район. Есть достоверная информация, что на местном лесопильном предприятии нарушения санитарного, лесного, строительного и трудового законодательства. Начинаем разбираться. Оказывается, что представители органа контроля (регионального Агентства лесного хозяйства) там и не появлялись!

У всей области была на слуху скандальная история с незаконными рубками леса в окрестностях поселка Конево в Плесецком районе: там тоже чиновники на многое закрывали глаза, потому что кругом «кум, сват и брат». Пришлось собрать внушительную делегацию, включающую представителей федеральных правоохранительных и контролирующих органов. Незаконные рубки в Конево прекратились. Была опасность, что их перенесут в соседние районы, Каргопольский, Коношский или Вельский, но мы приняли превентивные меры. Сейчас ситуация стабилизировалась», - уверен Владимир Ананьев.
По его словам, и предприниматели, и органы контроля продолжают сетовать на некоторые нюансы закона, однако признают, что порядка и ясности в их взаимотношениях стало больше.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5