ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Неподсудные кресла: дела шьют, но до суда не доводят


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 12.08.2011 07:07:32

Количество должностных, в том числе коррупционных преступлений в Архангельской области увеличилось практически вдвое. В первом полугодии 2011 года следственным управлением СКР в регионе было выявлено 265 подобных эпизодов, заведено 53 уголовных дела. Однако несколько громких дел пришлось прекратить за отсутствием состава преступления.

«Респект» от экспертов

Наиболее резонансные дела 2010-2011 годов прокомментировал руководитель СУСКР по Архангельской области и НАО Юрий ШПЕРЛИНГ.
По его словам, в школе №5 в столице Южной Осетии, для восстановления которой жители Архангельской области собрали порядка 80 млн рублей, была проведена строительно-техническая экспертиза. Напомним, что из-за неразберихи в документах у правоохранительных органов возникли сомнения в добросовестности лиц, отвечавших за расходование благотворительных средств. Появилась информация, что некоторые работы в школе выполнены некачественно, а фирмам-подрядчикам (ООО «Новый дом», ЗАО «Олимп Компани» и ООО «Инжтехспецстрой») недоплатили. Подозреваемым по этому делу проходил экс-заместитель губернатора Архангельской области по строительству Сергей МОЛЧАНСКИЙ.

«Мы собрали деньги для другого, пусть и очень дружественного, государства, где не имеем никаких реальных полномочий и рычагов контроля. По существу, надо было просто отдать эти средства Цхинвалу и на этом остановиться. Но мы, как обычно, хотели как лучше и пошли дальше... Так или иначе, на момент проверки и основное здание, и спортзал были признаны готовыми для ведения учебного процесса», - пояснил Юрий Шперлинг.
Эксперты оценили стоимость проведенных работ в 96 млн рублей, то есть фактов хищения или нецелевого расходования благотворительных средств не выявлено. «Сейчас господин Молчанский выражает определенные претензии, что его фамилия звучала в данном контексте. Однако когда к деньгам «привязаны» конкретные должностные лица, и мы, и СМИ имеем полное право их обозначить», - добавил Юрий Шперлинг.

Коттедж гражданской обороны

Уголовное преследование в отношении бывшего начальника ОГУ «Хозяйственное управление делами администрации Архангельской области» Анатолия БОЛДЫРЕВА также прекращено. Напомним, что речь идет о так называемой «резиденции» губернатора в поселке Бабонегово: на строительство двух коттеджей пошло 18 млн рублей, выделенных из областного бюджета по линии ГО и ЧС. Следствие, в котором в качестве экспертов участвовали специалисты из администрации Президента РФ, пришло к выводу, что комфортные домики... соответствуют целям и задачам базы гражданской обороны.

Правда, как пояснил Юрий Шперлинг, факты нецелевого расходования бюджетных средств Анатолием Болдыревым все же всплыли: сами фундаменты коттеджей и еще двух зданий vip-поселочка построены на деньги, перечисленные по другой статье расходов. Однако было это в 2008 году — срок давности истек, дело закрыто.
«Здания числятся на балансе области. Даже если там временно проживает кто-то близкий к правительству региона, в его собственность коттеджи не перейдут. Кроме того, это объекты гражданской обороны: сегодня ты живешь там, а завтра, если вдруг возникнет какое-то ЧП, ты должен будешь данное помещение освободить», - добавил руководитель следственного управления.

Аналогичная судьба у истории с другой общеизвестной «правительственной дачей»» - в Соянском заказнике. Судя по выдержкам из материалов дела, чиновники из руководства области летали в скромный «домик егеря», оборудованный на бюджетные деньги спутниковыми тарелками, бильярдом и прочими радостями жизни, исключительно для исследования сухостойкости лесов.

Девяносто пишем, двадцать «в уме»

По сей день в международном розыске находится бывший начальник департамента конкурентной политики обладминистрации Сергей АКУЛОВ. Однако два его подельника — Николай БЕСПАЛЫЙ и Андрей СЫРЦЕВ - уже получили реальные сроки.
Афера, напомним, состояла в следующем: «компаньоны» вымогали взятку в 1 млн рублей у поставщика дорогостоящего оборудования в рамках нацпроекта «Образование». Деньги предполагалось провести через подставную фирму-посредника. Экс-советник Сергея Молчанского Николай Беспалый, который также скрывался от следствия, но был обнаружен, за пособничество в получении взятки осужден на 7 лет колонии строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей, предприниматель Андрей Сырцев — на восемь лет со штрафом в 200 тысяч.
Местонахождение главного «героя» - Сергея Акулова - неизвестно. Как и бывшего заместителя мэра Архангельска Юрия ШАУЛОВА. Последний, напомним, подозревается в превышении должностных полномочий и мошенничестве в ходе строительства социального жилья в Северном округе Архангельска. По словам Юрия Шперлинга, «по возвращении» Шаулову, помимо основного эпизода с хищением 90 млн бюджетных рублей, предполагается предъявить еще один — аналогичный, на 20 млн.

И никакого мошенничества...

Как уже сообщал «БК», на днях в суд было направлено еще одно громкое дело - «о томографах». В халатности, а не мошенничестве, как предполагалось ранее, обвиняется экс-директор департамента здравоохранения Архангельской области Андрей КРАСИЛЬНИКОВ.
«Мы пришли к выводу, что господин Красильников в ходе приобретения томографов совершил не все действия, которые обязан был совершить, особенно с учетом стоимости оборудования (ущерб, причиненный федеральному бюджету РФ, оценивается в 34,4 млн рублей). Сначала все шло как надо: для решения данного вопроса была создана комиссия, но потом господин Красильников почему-то взял ответственность на себя и справился ненадлежащим образом»,  - отметил Юрий Шперлинг.

Ранее сообщалось, что Красильников единолично выбрал поставщика оборудования — своего хорошего знакомого. Настаивать на отстранении Красильникова от должности главного врача областного онкологического диспансера или на ограничении его свободы следственное управление пока не планирует: никаких шагов к тому, чтобы помешать ходу разбирательства, подозреваемый не предпринимает.
Практически завершено и расследование в отношении директора УК «Связькабельстрой-2», депутата Архангельской городской Думы Юрия СУХАНОВА. Дело о хищении средств, перечисляемых населением в качестве платы за отопление и горячее водоснабжение (по версии следствия, таким образом Суханов «заработал» более 600 тысяч рублей, которые потратил на личные цели), уже было бы в суде, но в нем появились новые материалы - по уклонению от уплаты налогов. «Недостача» оценивается в 20 млн рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5