ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мэр отказался от «Ленд Крузера»


Александр ГРЕВЦОВ | 07.09.2009 12:00:00

Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО отменил ещё не состоявшийся аукцион на приобретение автомобиля Toyota Land Cruiser Prado. Извещение о проведении торгов было опубликовано в городской газете «Архангельск» 29 августа, а спустя три дня, после того как информация о планируемой покупке попала в СМИ, мэр лично распорядился аукцион отменить.

На покупку Toyota Land Cruiser Prado хозяйственная служба планировала потратить до 1,7 млн рублей (в автосалонах цена от 1 578 000 рублей).

Для сравнения отметим, что на обеспечение льготного проезда в общественном городском транспорте «федеральных» льготников в течение полугода требуется 5,3 млн рублей, или три «Ленд Крузера».

Тяга городских чиновников к внедорожникам вполне объяснима. Если в прошлом году на ремонт дорог областного центра было выделено больше миллиарда рублей, то в этом – в несколько раз меньше, чего крайне недостаточно. А потому дороги становятся всё хуже и хуже, и, вполне возможно, скоро всем горожанам придётся пересесть на джипы или отказаться от поездок по городу на личных авто вообще.

Приобретение автомобиля привлекло внимание потому, что сегодня в городе как никогда сильно чувствуются последствия экономического кризиса.

В этом году городской бюджет уже трижды корректировался в сторону уменьшения, он «похудел» почти на треть. Снижены расходы по основным социально-экономическим программам, урезаны мероприятия по подготовке к зиме, сокращено финансирование департамента образования. И на этом фоне приобретение элитного внедорожника для нужд МУ «Хозяйственная служба мэрии» выглядело бы пиром во время чумы.

Но непонятно в данной ситуации другое. Недавно Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ и председатель правительства Владимир ПУТИН объявили новый поход за отечественный автопром. Для поддержки российского автомобилестроения государством придумываются различные стимулирующие меры, разрабатываются льготные кредитные программы.

Почему в городской администрации в условиях кризиса не прислушались к призыву руководителей государства, не совсем понятно. Городские власти решили поддержать не российский (автомобили Toyota Land Cruiser Prado в России не производятся), а японский автопром, который также переживает не лучшие времена.

Тем более удивительно стремление к покупке нового авто ещё и потому, что и сегодняшний автомобиль мэра пока не разваливается от ветхости.

Да если бы и разваливался, то наиболее дальновидным политическим шагом стало бы приобретение не элитного импортного внедорожника, а автомобиля, произведённого внутри страны. Например, всеволжского «Форда» или, если необходим именно внедорожник, «УАЗ-Патриота» в хорошей комплектации. Ведь премьер-министр Путин не стесняется садиться за руль отечественных автомобилей, почему бы отечественное авто не попробовать и мэру.

Обращает внимание на себя и ещё одно обстоятельство – высокая стоимость эксплуатации и обслуживания Toyota Land Cruiser Prado.

Например, расход бензина у «Ленд Крузера» почти в два раза выше, чем у автомобилей представительского класса, – до 18 литров на 100 км пробега (и это только официальные данные), сколько стоит техобслуживание и прочие «мелочи», можно не говорить.

Недавно президент России дал чётко понять, что в сегодняшней ситуации нельзя допускать приобретения роскошных вещей для нужд госвласти. Приобретать нужно только то, что действительно необходимо.

Многим, наверное, памятна ситуация, когда Саратовский государственный технический университет объявил тендер на приобретение автомобиля Porsche Cayenne стоимостью почти четыре миллиона рублей. Информация об этом через президентский блог дошла до главы государства, и «определённые выводы» были сделаны: аукцион отменен «по инициативе заказчика».

Архангельский градоначальник решил не дожидаться обращения общественности к президенту и, как только информация о дорогостоящей покупке попала в СМИ, тотчас отменил аукцион.

Комментируя указанное решение корреспонденту ИА «Балтинфо», Виктор Павленко сказал: «Действительно, в городском бюджете предусмотрены средства на обновление автомобильного парка мэрии. Сделано это было еще в прошлом году, до того, как в Архангельске стали ощущаться последствия мирового экономического кризиса. Сейчас, в условиях, когда необходимо экономить каждый бюджетный рубль, принято решение отменить данный конкурс».

Но если бы в мэрии действительно понимали серьёзность экономической ситуации, то данный аукцион не был бы объявлен. Чтобы не дразнить острословов.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5