ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что скрывает «илтумэн»...


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ. | 26.03.2011 11:40:33

Как в Архангельске появились  блокноты с тиснением Госсобрания Республики Саха с накленными поверх логотипами подразделения Правительства Архангельской области? Секрет якутских артефактов раскрыть оказалось нетрудно.

Подарочные наборы от Агентства по печати и СМИ Правительства Архангельской области впервые «всплыли» на торжественном мероприятии в областном Театре драмы в январе 2011 года. Их вручали «златословам» Поморья за победу в журналистском конкурсе. Блестящая наклейка на ежедневниках, блокнотах и органайзерах с логотипом агентства аккуратно закрывала тиснение «Государственное Собрание Ил Тумэн Республики Саха (Якутия)». На некоторых видах продукции красуется надпись — 15 лет, значит, выпускались они к юбилею Ил Тумэна, который отмечался в 2009 году. 

Как удалось выяснить ИА «Эхо Севера», «илтумэнов» произвели в Якутии несколько лет назад с таким расчетом, чтоб хватило не только на Россию, но и на лежащий к югу от Якутии дружественный Китай. Творческая экспансия в момент зарождения этой партии подарочных наборов по каким-то причинам не состоялась. «Илтумэны», как мамонты, долго лежали в «якутской земле», пока неким странным образом их кто-то не «выкопал». Как они оказались в Архангельске, загадка. Ясно одно: они попали сюда явно не воздушно-капельным путем. Возможно, их принесло с чемоданами приезжавших, возможно, на транспорте. 
Но «илтумэны» плодились не только в Архангельской области — их обнаружили и в Якутске. Расследованием занялась местная газета «Якутск Вечерний», итоги которого мы решили опубликовать.

Хвостик «илтумэна» вылез под наклейкой «Департамент по делам печати, телерадиовещания РС(Я)». Такие же блокноты вручались от имени одного из республиканских министерств, но, в отличие от Архангельска, не в этом, а в прошлом году. 
По словам руководителя пресс-службы Госсобрания (Ил Тумэн) Петра ВАСИЛЬЕВА, речь идет о «других» блокнотах. Они существенно отличаются от тех, что появились в Архангельске. «К юбилею мы готовили другие блокноты — вот они. Они, во-первых, другого цвета — не бордовые, а вишневые. А во-вторых, надпись вытиснена иначе: не разбита по центру и верхнему углу, а стоит внизу», - рассказал Петр Васильев.
Как пишет газета «Якутск Вечерний», перед юбилеем действительно объявлялся конкурс на изготовление блокнотов с символикой Госсобрания, но в итоге он был признан несостоявшимся. Так как подобные мероприятия традиционно готовятся очень долго, одна из фирм, принимавшая участие в конкурсе, — «Ахсан», — по всей видимости, заказала изготовление блокнотов в Санкт-Петербурге заранее. Блокноты, планнинги, записные книжки были выпущены. Однако Ил Тумэн выкупать их не стал.

От комментариев в фирме «Ахсан» отказались, а вот первый заместитель руководителя департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Николай МОЛЧАНОВ искренне удивился: «Да, есть у нас такие ежедневники. Мы их заказывали через «Ахсан» на 2010 год. Заказ был небольшой: 20 ежедневников и 20 планнингов. Больше нам не нужно. То, что хотели получить, то и получили — с нашей наклеечкой и нашим логотипом. А разве там под наклейкой что-то было? Мы даже не знали. Этот заказ никаких подозрений вызвать у нас не мог. Вот сейчас с вами разговариваю и пытаюсь наклейку оторвать. Не получается — плотно наклеена, оторвал с мясом. Только блокнот испортил. Какая разница, есть под наклейкой какая-то надпись или нет? Ничего крамольного в этом не вижу».

О том, что ничего крамольного в приклеивании одной наклейки поверх другой нет, говорили и в типографии, отпечатавшей эти блокноты. Бывший директор по производству Национальной издательско-полиграфической компании «Сахаполиграфиздат» Вера ИЗВЕДОВА теперь живет и работает в Санкт-Петербурге, однако связи с родиной не теряет: «Опять они, поди, на Михальчука всех собак вешают? Да, действительно, два года назад через фирму «Ахсан» к нам поступил заказ на изготовление ежедневников, планнингов и записных книжек с символикой Ил Тумэна. Мы продукцию изготовили, и - вы видели — сырье было использовано качественное, но потом заказ выкуплен так и не был». По словам Изведовой, «Ахсан» остался в минусе и, по всей вероятности, компании пришлось искать пути сбыта невостребованной продукции.

«Они после этой истории заказывали нам еще шильды — это такие наклейки на обложку. Мы их изготовили для Архангельска (сейчас я не помню, сколько, но совсем немного) и для Якутска (около 40 штук), - сообщила газете «Якутск Вечерний» Изведова. - Но что тут такого? Какая разница, что там под наклейкой?» Когда-то она работала в городской типографии Якутска, которой руководил Илья МИХАЛЬЧУК — губернатор Архангельской области, экс-мэр Якутска. По словам Веры Петровны, в «Ахсане» работает мама Александра КРИВОРОТОВА, до недавнего времени возглавлявшего Агентство по печати и СМИ Архангельской области, которое и презентовало наборы с заклеенным логотипом Ил Тумэна.

Итак, если сопоставить «показания» свидетелей, в схеме появления «якутских» ежедневников в Архангельске действительно ничего противозаконного нет. Есть фирма, есть выполненный, но не выкупленный заказ. Бизнес есть бизнес — кому хочется терпеть убытки? Наверное, и большой разницы нет — выпустили бы для Агентства по печати и СМИ новые еженедельники или закупили старые, но «обновленные». Только народ у нас зверски любопытный — взял и вскрыл тайну «илтумэнов». Да еще и гордый — не хочет быть «одаренным» столь странным образом и породнить Архангельск с Якутском. А зря...

Ежегодно сотни пиарщиков ломают головы, какие корпоративные подарки заказать. Как отличиться? Чтобы календари, которые разносят партнерам сотнями, не складывались в пыльные стопки. Чтобы планнинги не выкидывались за ненадобностью, а сувениры отличались креативом. Пикантные виды сотрудниц на календарях — интересно, но избито. А в Агентстве по печати и СМИ к этому вопросу подошли творчески - вроде просто, а какой резонанс! Артефакты передают из  рук в руки, отдирают наклейки, рассматривают и уже третий месяц обсуждают в кулуарах.

Есть предложение сделать ответный ход — отправить в Якутск юбилейные наборы с ликом Ломоносова. Наверняка на выпуск сувениров к 300-летию великого ученого деньги в областном бюджете заложены. Но только не хотелось бы запечатывать изображение помора какими-либо логотипами...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5