ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 4 августа, 2025 14:17

ЖКХ

На особом счету: в региональном фонде капремонта — ожидаемый дефицит |

В программу фонда капитального ремонта в Архангельской области попали примерно 11 тысяч многоквартирных домов. Только в 800 из них открыты спецсчета: в них жильцы могут сами решать, когда и на что направить накопленные средства. Что касается «общего котла», собираемость платежей пока низкая — около 30%. А планы у регионального министерства ТЭК и ЖКХ большие — отремонтировать к осени порядка 200 домов. К слову, с 1 июля процесс перехода на спецсчёт будет занимать уже не месяц, как раньше, а целых два года.

Без права на управление: в Архангельске остаются «бесхозными» более 220 домов |

Двенадцать управляющих компаний Архангельской области не получили лицензии до первого мая 2015 года, как это требовалось согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ. Еще несколько УК даже не подали заявку в лицензионную комиссию. В Архангельске остались «бесхозными» более 320 домов. Две из первоначально оказавшихся не у дел УК - «ТОРН-1» и «Норд-Сервис» - сумели устранить нарушения. Вопрос о способе управления в 226 домах областного центра до сих пор не решен.

Область планирует взять на себя бюджетные новостройки |

Дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, должны быть расселены к 1 сентября 2017-го: такая задача поставлена регионам на уровне Правительства РФ. По количеству ветхого жилья Архангельская область занимает «счастливое» 13-е место в стране. Деньги на строительство домов из федерального бюджета поступают регулярно, но не осваиваются из-за проблем с подрядчиками и недобросовестности чиновников. И прежде всего это касается Архангельска.

ЖКХ: Управляющие компании выстроились в очередь за лицензиями |

В Архангельске началась сдача экзаменов руководителями УК в рамках лицензионной кампании, которая стартовала по всей стране. До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Для этого руководителям нужно сдать квалификационный экзамен.

Судебные решения ничего не решают... |

Архангельская область прочно занимает первое место по неисполнению судебных решений по предоставлению жилья переселенцам из ветхого жилья. По этому поводу мэр Новодвинска Владимир БЕЛОГЛАЗОВ прямо заявил, что даже угроза уголовного преследования глав муниципалитетов не сдвинет эту проблему с места без федеральной финансовой поддержки.

«Водоканал» хотят забрать... |

alt

«Хватит уговаривать, если город не может или не хочет конструктивно решать проблему с водоснабжением Архангельска, пора поднимать вопрос о передаче полномочий на областной уровень. Тем более что закон позволяет это сделать», - заявил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Реформа самоутепления: подготовка к зиме переходит в политическую плоскость |

 altМэрия Архангельска срывает подготовку к зиме: об этом с конца августа неоднократно заявляло региональное министерство ТЭК и ЖКХ. Ни к одному муниципальному образованию у ведомства нет стольких претензий. Прокуратура области между тем называет другие «критические точки». Примечательно, что эти проблемы обсуждаются в контексте реформы местного самоуправления: камень преткновения между правительством и мэрией, прежде всего, - отмена прямых выборов глав городов.

Как в деревянном бараке нашли... лифт |

altВо дворе длинного двухэтажного барака-развалюхи на ул. Логинова, 19, который мэрия Архангельска не может расселить с прошлого века, стоит дровяной сарай. По сравнению с жилым домом выглядит он просто шикарно.  Обитатели барака, уставшие бороться с ветряными мельницами, грозятся прибить табличку с уличным адресом туда, а то и вовсе переехать в дровяник.

Накопительный ремонт: жильцы не спешат голосовать за спецсчёт |

У собственников многоэтажек осталось чуть больше месяца, чтобы определиться со способом накопления средств на капительный ремонт. Что выбрать: «общий котел» - и делиться со всеми домами-соседями или специальный счет — только для себя? Спецсчет дает поле для маневра: снять накопленное и потратить раньше программного срока. Однако жители региона таким правом воспользоваться не спешат. Из 12 тысяч многоэтажек выбор сделали 37 домов: за спецсчет проголосовали жильцы только трех.

Олег Патоков: «Затягивать вопрос передачи очистных дальше нельзя» |

До конца апреля должна решиться судьба объединенных сооружений по очистке сточных вод Соломбальского ЦБК и города Архангельска. После остановки основного производства комбината очистные сооружения продолжают принимать и очищать хозяйственно-бытовые стоки города. О том, как мэрия Архангельска и руководство СЦБК пытаются выработать модель дальнейшего функционирования комплекса, рассказал директор Соломбальского ЦБК Олег ПАТОКОВ.

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей