ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

За бортом турсезона: в Поморье легендарный пароход «Н. В. Гоголь» в этом году не откроет навигацию


Кирилл ГРУЗДЕВ. Фото Алексея Липницкого | 15.07.2020 13:21:02
За бортом турсезона: в Поморье легендарный пароход «Н. В. Гоголь» в этом году не откроет навигацию

В связи с пандемией коронавирусной инфекции и введенными в Архангельской области ограничениями пароход-колесник «Н. В. Гоголь» пока выведен из работы: принято решение об отмене навигации 2020 года. Об этом «Бизнес-классу» сообщил директор туристско-экскурсионного судна Олег ДЕВЯТОВ.



Напомним, что «Н. В. Гоголь» с середины 70-х годов был задействован в качестве плавучей базы отдыха предприятия «Звёздочка», позднее судно переоборудовали как круизное. Это единственный рабочий пароход-колесник в России.

За достаточно недолгий сезон судно совершает около 60 рейсов, принимает 5000-6000 пассажиров.

«Пароход «Н. В. Гоголь» как памятник областного значения и старейшее такое судно в стране действительно находится на слуху. Он востребован регулярно для прогулочных рейсов, свадеб, семинаров, корпоративных и других мероприятий. Однако в связи с пандемией пароход полностью выведен из работы уже полтора месяца назад», - рассказал член правления Архангельской региональной туристской ассоциации (АРТА), гендиректор туристско-экскурсионной компании «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН.

За разъяснениями о перспективах начала навигации в этом году АРТА и АО «ЦС «Звёздочка» обращались в областное правительство. Отвечая на запрос, профильные министерства сослались на действующий в регионе режим повышенной готовности, согласно которому ограничено проведение досуговых и развлекательных мероприятий — к ним относится и деятельность экскурсионно-прогулочных маршрутов.

«В связи с такой ситуацией и принимая во внимание короткие сроки сезона принято решение об отмене навигации парохода в 2020 году, - пояснил «БК» директор судна «Н. В. Гоголь» Олег Девятов. – Первая причина — ограничения. По информации оперативного штаба, отменить их планируют не раньше августа, но все зависит от эпидобстановки в Архангельской области. Вторая причина заключается в том, что, поскольку даты выведения парохода в навигацию не были определены, остановлено действие договоров с организациями, занимающимися окончательной подготовкой судна. Разумеется, что данные мероприятия всегда требуют определенных вложений, которые не имеют смысла до тех пор, пока мы не знаем, сможем ли открыть навигацию. Третья причина — вопросы с заполнением судна пассажирами. Сегодня многие с большой осторожностью относятся к массовым скоплениям людей. К тому же необходимо учитывать нынешние финансовые возможности жителей и гостей региона. Мы уже наверняка лишились корпоративных мероприятий. Остались бы, возможно, только прогулочные рейсы».

Очевидно, что отсутствие навигации парохода-колесника «Н. В. Гоголь» отразится и на других организациях сферы туризма в регионе.

«Мы и так уже четвертый месяц находимся в положении стагнации. Те направления, которые сейчас продолжают функционировать, - это очень небольшой процент от всего объема. Для «Звёздочки» отмена навигации меньшее зло, потому как она даже экономит на подготовке судна. А вот для нас отсутствие прибыли более серьезная проблема», - добавил Сергей Никулин.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5