ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арктический форум: столы заказаны


Ирина ФОКИНА | 16.03.2017 11:50:46
Арктический форум: столы заказаны

Чем лучше пообедают участники международного форума «Арктика – территория диалога», тем продуктивнее пройдет это событие - так считают менеджеры предприятий общественного питания Архангельска, которые уже вовсю готовятся к встрече высоких гостей. Рестораторы уверены в своих возможностях и разрабатывают «арктическое» меню с северным колоритом.


«Визитная карточка любого города и любого мероприятия − уровень культуры, и значительной ее составляющей является культура питания. Именно предприятия HoReCa (сокращение от hotel, restaurant, cafe) – гостиницы, рестораны, кафе − определяют, какое настроение мы создадим участникам форума. «Арктическое» меню – сочетание традиций нашей северной кухни и современных кулинарных тенденций», − рассказала ведущий консультант отдела по торговле и потребительскому рынку министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Наталья ЗУЕВА.

Для гостей форума разработано три вида меню: мясное, рыбное и постное. Завтракать они будут в своих отелях и хостелах – это порядка сорока предприятий Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Например, ресторан «Le Petit» при гостинице «Двина» должен будет обеспечить утренний прием пищи 400 участникам мероприятия. Пообедать же они смогут в десяти заведениях столицы Поморья: за каждым закреплено определенное количество человек, которых нужно будет быстро (за 40 минут по регламенту) и вкусно накормить.

Организацией международного форума занимается фонд «Росконгресс»: именно он совместно с Роспотребнадзором определил заведения общественного питания, которые подходят для приема высоких гостей. Ресторанам и кафе, как выразилась Наталья Зуева, было сделано «предложение, от которого невозможно отказаться». При этом предприятиям пришлось за свой счет пройти проверку системы производственного контроля ХАССП, а их работникам — сделать дополнительные прививки. Однако, по словам самих рестораторов, контролирующие органы их не «тиранили».

post_kontora_1876.jpg«Завышенных требований не было, все в рабочем порядке. Даже удивительно, что проверяющие органы подошли к нам с таким пониманием — скорее консультировали. Замечания были, но они будут устранены к форуму. На данный момент мы готовы процентов на девяносто», − отметил управляющий рестораном «Почтовая контора» Василий НОВИКОВ.

Еще одним условием отбора предприятий общественного питания были их местоположение и дизайн. Клуб-ресторан на воде «Паратовъ» ассоциируется с Архангельском как с городом-портом у Белого моря, «Почтовая контора» расположена в исторических стенах Соловецкого подворья, а преимущество ресторана «Поморский» - в интерьере в стиле северной рыбацкой деревни передающем традиционный колорит.

«Наша задача — вкусно накормить гостей. Однако хочу отметить, что и участники форума, и посетители, которые приходят к нам каждый день, – все для нас важны одинаково. Единственное: губернатор поставил задачу максимально убрать мелкие шероховатости в работе и сделать все идеально», − пояснил руководитель группы компаний «Полина Крупчак» Алексей ГЕРАСИМОВ.

Такого же мнения придерживаются все рестораторы, чьи заведения задействованы в Арктическом форуме. Предприятия общественного питания не разрабатывают новые блюда специально, поскольку, как считают управляющие, их меню и так изобилуют эксклюзивными северными блюдами.

Ресторан «Поморский» накормит гостей форума блюдами по старинным рецептам: царской ухой из трех видов рыбы, придуманной специально для Петра I во время его приезда в Архангельск, щами «похмельными» боярскими, треской по-русски с картофелем и квашеной капустой с клюквой, предложит хмельной самодельный квас. Клуб-ресторан «Паратовъ» с открытой кухней и русской печью в ней не только отдельно отобрал блюда для форума, но и сделал «апгрейд» - меню a la carte: гости смогут попробовать кулебяки с лососем и шпинатом в слоеном тесте с соусом из сидра, голубцы из нарьян-марской оленины, беломорскую селедку в молочном хворосте, винегрет с груздями и запеченными в печи овощами, «Северный торт» из слоев бородинского хлеба и взбитого со сливочным сыром сала.

paratov.jpg«Мы ждем 150 гостей. Все меню составлено на основе местных продуктов от северных поставщиков - оно подойдет для гостей с самым изысканным вкусом. В декоре блюд будут использованы мох, береста, березовые почки: они подчеркнут их натуральность и локационную составляющую. Кухня – это всегда кросскультурные пересечения, она объединяет людей», − считает управляющий клуба-ресторана «Паратовъ» Максим БОМШТЕЙН.

«Почтовая контора» ожидает на ланч 70 гостей Арктического форума. У управляющего рестораном Василия НОВИКОВА есть опыт работы с первыми лицами государства и знаменитостями.

«Мы понимаем уровень ответственности, которая на нас возложена. Готовы принять и Владимира ПУТИНА, если он решит посетить наш ресторан, − добавляет он. − Когда город скажет: «Надо», ресторан ответит: «Есть!».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5