Архангельскую область нужно лечить. От синдрома «потемкинской деревни» |
В Архангельской области выявлен значительный разрыв оценок публичной политики представителями власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Это может говорить о самодостаточности чиновников, их дистанцированности от общества и наличии синдрома «потемкинской деревни». Об этом говорится в проекте ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в 2009 году.


По данным Минэнерго, в большей или меньшей степени со своими инвестпрограммами справляются ОГК-5, ОГК-4, ТГК-8, ТГК-14, «Фортум». Среди «двоечников» - ТГК-2 и КЭС-Холдинг. Им грозит не просто выговор от министерства и правительства, а разорительный в нынешних условиях штраф в 25% от переданных им активов.
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги реализации региональных адресных программ. К числу регионов, имеющих низкие показатели, отнесена Архангельская область. По состоянию на 18 декабря 2009 года капремонт многоквартирных домов здесь выполнен на 99%, программа по переселению граждан - на 17%.
Отставка главврача Архангельской областной офтальмологической больницы Дмитрия ЕРШОВА вызвала широкий резонанс: ноту протеста в адрес департамента здравоохранения отправили ведущие ученые-офтальмологи страны. При этом конкретных претензий к руководителю и своего видения развития учреждения облздрав не высказал. Свою точку зрения по поводу дальнейшей судьбы одного из главных медучреждений региона в интервью «БК» выразил вновь назначенный главный врач клиники Валерий ТРОФИМОВ (на снимке).
В Архангельской области развернулась настоящая борьба за контракт на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан. Еще бы: на кону миллиард рублей. За день до даты вскрытия конвертов с заявками участников - 17 декабря 2009 года - условия конкурса попыталась оспорить компания ОАО «РОСНО-МС».
За 11 месяцев 2009 года на территории Архангельской области и НАО собрано на 25% меньше налогов, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне роста числа убыточных предприятий и задолженности по налогам ряд позиций сохранили позитивную тенденцию: стабильно увеличиваются поступления от НДФЛ, а миллионеров, несмотря на кризис, в регионе становится больше.
Банк ВТБ24 работает на территории Архангельской области с 2006 года. Одним из основных направлений работы ВТБ24 традиционно считается кредитование малого бизнеса. О действующих кредитных программах банка мы побеседовали с начальником отдела кредитования малого бизнеса операционного офиса «Архангельский» ВТБ24 – Василием ЗАИКИНЫМ.
Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года была одобрена более года назад. Тогда региональные власти, невзирая на тревожные проявления финансового кризиса, не решились отказаться от намеченных планов. И разработали целый список задач по выполнению стратегии. Однако сейчас в областном правительстве вынуждены констатировать: сделать удалось крайне мало.
В своей работе журналисты сталкиваются с целым пластом проблем, пытаясь взаимодействовать с бизнесом. Получить информацию сегодня не проблема. Сложно добиться объективной и открытой позиции, особенно если вопросы касаются взаимоотношений с властью, которые не всегда идеальны, судебных исков, корпоративных споров, конкуренции. Иными словами, когда имеет место конфликт интересов.
Дата 15 декабря 1992 года знаменательна для компании «ШИК»: именно в этот день появилось известное в области предприятие, которым руководит Ольга Епифанова. В 2009 году компания отметила 17-летие. "Мы решили, что все детишки, родившиеся в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске 15 декабря, станут нашими подопечными, и теперь мы будем праздновать наш общий день рождения вместе", – говорит генеральный директор компании «ШИК» Ольга ЕПИФАНОВА.








