ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вратарем будет «канадец»: федерация хоккея строит базу для подготовки профессионалов


Ирина ФОКИНА. Фото: Алексей Липницкий | 04.12.2015 07:26:05

Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой прошел в декабре 1946 года одновременно в пяти городах: Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске. Тогда именно у нас на шестой минуте матча была забита первая шайба. Архангельск вошел в историю этого вида спорта, но сейчас мало что в нем напоминает по-настоящему хоккейный город. Стараниями региональной федерации хоккея в январе 2016 года в Архангельске откроется центр индивидуальной подготовки хоккеистов «Be like pro» - такого нет ни в одном городе России, за исключением Москвы.

В феврале 2015 года Министерство спорта РФ предложило открыть такой центр каждому региону. Кураторами проекта стали генеральный директор «Be like pro» в Москве Василий ПРОХОРОВ и трехкратный обладатель «Кубка Гагарина» (хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008-2009 годов. – Прим. ред.) Игорь ЩАДИЛОВ.

Успеть первыми

Председатель Федерации хоккея Архангельской области Денис КРАСАВИН (на снимке) сразу заинтересовался этим предложением.

«В Москве даже удивились, что Архангельск откликнулся первым: не Казань, не Питер, не Уфа – большие хоккейные регионы», - отмечает он.

Самым сложным оказалось найти подходящее помещение. Спонсоров из бизнес-среды заинтересовать проектом не удалось: всех беспокоил вопрос окупаемости. Центр такого уровня требует большой площади, а постоянно занимаются «классическим» хоккеем в Архангельске, по оценкам федерации, всего 500-600 человек.

«Меня всегда коробило то обстоятельство, что в нашем Дворце спорта профсоюзов из такого объема полезных площадей непосредственно под спорт выделены только ледовая площадка и тренажерный зал, а все остальное – ярмарки, отделение банка, магазины, бары, стоматология, парикмахерская и так далее. Мы обратились к Владимиру СНЕЖКОВУ (председатель Архангельской региональной общественной организации Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия». – Прим. ред.), и он согласился на первых порах бесплатно предоставить нам помещение во дворце»,– рассказывает Денис Красавин.

Кроме того, нужно было найти средства на покупку тренажеров, некоторые из которых стоят более 1,5 млн рублей. Здесь федерации помогла Корпорации развития Архангельской области. В итоге общий бюджет проекта составил около 10 млн рублей.
Сейчас все комплектующие – пластиковый лед и тренажеры из Канады и США – ожидают отправки из Москвы в Архангельск. Хоккейно-тренировочный центр начнет работать в полном объеме в январе 2016 года.

Вратарем будет канадец

Итак, центр займет около трехсот кв. м площади и будет поделен на две зоны. В одной разместятся тренажеры, специально предназначенные для тренировок хоккеистов. Будет, например, тренажер, помогающий начинающим спортсменам запомнить два важных правила: всегда смотреть вперед и кататься на согнутых ногах - и то и другое необходимо, чтобы избежать травм во время игры. «Автомат» будет показывать, куда игрок должен переместить шайбу. Как только хоккеист опустит голову или выпрямит ноги, тренажер прекратит игру. Интерактивная тренировка гораздо увлекательнее, чем простое бросание шайбы «в стену».

Ворота тоже будут не простыми, а с электронными датчиками, которые позволят регистрировать скорость полета шайбы. На воротах будет стоять вратарь-манекен, способный перемещаться из угла в угол. Денис Красавин хочет «одеть» этого вратаря в канадскую форму — форму главного соперника России в борьбе за мировое хоккейное первенство.

Вторую зону покроют пластиковым льдом отечественного производства. Шайба скользит по нему так же, как по настоящему льду, но хоккеисты могут играть и в кроссовках.

«Этот центр даст уникальную возможность любому спортсмену отработать конкретные упражнения: бросок шайбы в ворота, технику катания и т. д. Помещение рассчитано на то, чтобы в нем одновременно занимались десять человек. На «земле» они смогут сделать гораздо больше, чем на льду, тем более что аренда ледовой площадки в нашем городе очень дорогая», – продолжает Денис Красавин.

Центр ориентирован и на детей, и на взрослых — на любителей и профессионалов. Но ставку федерация хоккея делает на подрастающее поколение: главная цель – создание молодежной хоккейной лиги, в которую войдут юные спортсмены, натренированные не по старенькому принципу «бей - беги», а на высокотехнологичных тренажерах.

Клюшка на семидесятилетие

Центр индивидуальной подготовки хоккеистов «Be like pro» – ступенька лестницы, по которой сейчас поднимается Федерация хоккея Архангельской области, пытаясь вывести регион на высокий уровень.

«В фильме Эльдара Рязанова «Гараж» ученый предлагает разводить в Сибири мартышек, чтобы они собирали кедровые орешки. А героиня Лии Ахеджаковой ему отвечает: «Вы уникальный человек – занимаетесь тем, чего нет». Я примерно такой же «уникальный человек»: занимаюсь архангельским хоккеем, которого, если быть честными, сейчас тоже нет», – рассуждает Денис Красавин,

Есть опытные тренеры, детско-юношеская спортивная школа «Каскад» в Архангельске, хоккейный клуб «Двина» в Новодвинске, спортивный клуб «Севмаш» в Северодвинске, но этого явно недостаточно.

«Необходимо создавать инфраструктуру. Мы хотим сделать хоккей более доступным и популярным. Для этого нужно как можно больше крытых ледовых площадок. На данный момент их на всю Архангельскую область только две – во Дворце спорта и на стадионе «Труд», - отмечает руководитель федерации.

По словам Дениса Красавина, из-за отсутствия развитой хоккейной инфраструктуры из области ежегодно «вывозятся» довольно большие деньги. Дети, занимающиеся хоккеем, ездят на летние сборы в Нижний Новгород, Казань, Ставропольский и Краснодарский край, Вологодскую и Ярославскую область. Стоимость двухнедельных сборов для одного ребенка - около 30 тысяч рублей. На сбор едет примерно тридцать юных спортсменов, а вместе с ними родители. Получается, с каждой такой поездкой регион теряет более миллиона рублей.

«Было бы идеально, если бы и на юге области у нас появился детско-юношеский хоккейный центр. Дети тренировались бы «дома» и деньги из области не уходили», – уверен Денис Красавин.

Еще одно печальное следствие отсутствия развитой инфраструктуры для этого вида спорта – постоянный отток перспективных хоккеистов: примерно по 9-14 ежегодно. «Стоимость» некоторых из них составляет около полумиллиона рублей, а уезжают они просто так — потому, что, достигнув определенного профессионального уровня, не имеют возможности развиваться дальше. Федерация хоккея заинтересована в том, чтобы талантливые ребята оставались в области, становились впоследствии хорошими тренерами.

«22 декабря 2016 года мы будем отмечать 70-летие российского хоккея, – говорит Денис Красавин. – В Москве сейчас создается музей хоккейной славы. Там будет отдельный стенд, посвященный вкладу архангельских спортсменов в развитие этого вида спорта. Мы передали туда клюшку, которая «играла» на том самом первом советском чемпионате в 1946 году. Сейчас мы буквально пишем историю архангельского хоккея заново».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5