ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Операция «Утилизация»: как в Архангельске меняли мусор на вещи


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 19.06.2015 06:19:59

Вряд ли кто-то удивится, увидев летом в выходной день столпотворение перед Архангельским театром драмы. Особенно если там репетируют или выступают артисты. Другое дело — ажиотаж в Петровском парке, причем такой, что даже места на мощеных дорожках не хватает... Столько народу удалось привлечь архангельским экологам из организации «Этас» и группе «Арт-Север» на площадку по сбору перерабатываемых отходов и обмену вещами под названием «Кладовка + Сортировка».

За принесенное «старье» или вторсырье участники акции получали купоны, которые могли обменять на любую приглянувшуюся вещь с «витрин» «Кладовки». Всего купонов было заготовлено триста, и они разошлись в первый час. Организаторам мероприятия пришлось ужесточить правила, и единицу местной валюты они стали давать уже не за один килограмм «задатка», а за два.

Те, кто решился в этот день выбраться из дома с макулатурой и другим хламом в Петровский парк, умудрились принести в общей сложности 510 кг бумаги, 30 кг пластика и стекла и 14 кг батареек.

«Меня порадовал уровень информированности архангелогородцев о раздельном сборе мусора. Но, скорее, не в массовом порядке, а в частных случаях, — рассказал председатель экологической организации «Этас» Дмитрий НЕСТЕРОВ. — Одна женщина, а ей 63 года, разделила отходы идеально: так, как это нужно делать, и выиграла главный приз конкурса — пиццу. Она следит за новостями в нашей группе в популярной социальной интернет-сети и знает, к примеру, что Tetra Pak – это у нас «общий» мусор, а пластик №5 не принимаем...».

Идею о том, что любая вещь заслуживает права на вторую жизнь, поддерживают люди разных социальных групп и возрастов: кто-то принес подшивку газеты «Правда» за несколько лет, кто-то — старые детские игрушки или брендовую одежду в неплохом состоянии. Среди неравнодушных к экологическим проблемам города встретились и иностранцы.

«Подруга рассказала мне про «Этас», и я решила стать активистом организации, чтобы посмотреть, как она работает. Была в Санкт-Петербурге и Москве: эти города России гораздо чище Архангельска. Не знаю, почему так происходит. У нас в стране тоже мало людей озабочено состоянием экологии. Я родилась далеко от Архангельска, но сейчас здесь живу и учусь, поэтому стремлюсь сделать окружающее пространство хоть немного чище. Если не мы и не сейчас, то кто и когда?» — рассуждает студентка САФУ из Индонезии Мария САРАГИ

По возвращении домой она мечтает создать свою «Этас» в родном городе.

Кооперация двух схожих по концепции организаций была гармонично дополнена мастер-классами по сортировке мусора, «живой» и электронной музыкой. Даже зону бесплатного Wi-Fi на время работы «Кладовки + Сортировки» в парке наладили: всё для того, чтобы люди, которые принесли с собой мусор на обмен, чувствовали себя комфортно...

Нежелание покидать зону комфорта пока остается одной из причин медленного распространения принципов раздельного сбора мусора в России. Только 10% опрошенных посетителей «Кладовки» (а это уже лояльно настроенные люди) сказали, что готовы выносить отходы чуть дальше привычного контейнера.

В то же время, по словам Дмитрия Нестерова, руководство Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК), который занимается установкой и вывозом баков для перерабатываемых отходов, наконец-то договорилось с несколькими управляющими компаниями о том, что до конца июня в городе появится 30 новых площадок по раздельному сбору мусора. Всего таких площадок в Архангельске сейчас чуть более 50. Прежде их устанавливали только у домов, управляемых ТСЖ, административных и социальных учреждений.

Всю собранную макулатуру, пластик и стекло организация «Этас» направила на АМПК, а батарейки — в Челябинск, на предприятие «Мегаполисресурс».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5