ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Можно сваливать: под Архангельском выбрано место для нового полигона ТБО


Артем БОТЫГИН | 11.09.2015 09:04:41

Правительство области в рамках концессионного соглашения с ЗАО «Управление отходами» наконец-то определилось с местом расположения нового полигона для твердых бытовых отходов, куда будет вывозиться мусор не только из Архангельска, но из Северодвинска и Новодвинска. «Избранным» стало МО «Уемское». Местные жители забили тревогу: рядом со свалкой жить не хочется никому. В администрации Приморского района их успокаивают: муниципальное образование «Уемское» — понятие растяжимое, и полигон ТБО будет далеко от населенных пунктов.

«До ближайшего дома там более трех километров. Ранее эта территория была подготовлена под строительство атомной электростанции. Новый полигон рассчитан на двадцать лет службы. А существующие места размещения бытовых отходов будут по мере возможности рекультивироваться», — пояснила «БК» начальник отдела экспертизы, нормирования и мониторинга в области охраны окружающей среды управления природных ресурсов и экологии министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Людмила АРТЁМОВА.

Необходимость в обустройстве нового полигона для ТБО или ТКО (твердых коммунальных отходов) — так их принято называть после новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» —   для Архангельска и всей агломерации назрела давно.

Еще в  конце 2006 года суд вынес решение о закрытии действующей городской свалки с 1 января 2008-го. Но исполнение решения ежегодно переносится. Мэрия как может отстаивает свою правоту, а в конце прошлого года даже обзавелась техническим заключением от ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К.Д.Панфилова» о том, что городской полигон соответствует санитарным правилам и его вместимость позволяет продлить срок эксплуатации не менее чем на 10 лет. Как бы то ни было, другого полигона все равно нет и мусор больше возить некуда.

Кроме того, в законе «Об отходах производства и потребления» есть такое понятие, как экологический сбор. Суть его в том, что все предприятия, которые выпускают какую-то продукцию, должны платить сбор за утилизацию упаковки либо  утилизировать ее самостоятельно. Также, по новым требованиям, в каждом регионе должен быть региональный оператор по сбору отходов. Из экологических сборов, которые пойдут в федеральный бюджет, будут выделяться деньги региональным операторам. Чтобы получать эти дотации, необходимо подготовить к концу 2016 года так называемую «территориальную схему», в которой будет написано, как каждый конкретный субъект РФ собирается решать проблемы с мусором.

«Экологический сбор будет окончательно введен с 2019 года. Создавая межмуниципальную систему переработки отходов, Архангельская область готовится к грядущим изменениям в законодательстве. Власти региона в этом отношении сработали отлично, потому что довели задуманное до реализации и начали действовать уже сейчас. Кроме того, это хорошая ниша для малого и среднего бизнеса. Понятно, что сейчас кризис, но вот как раз мусор будет всегда и в больших количествах. Мусороперерабатывающий комплекс решено построить в Архангельске, но и в Северодвинске, к примеру, уже есть предприятия, которые занимаются переработкой мусора. Нужно только понять, как выгоднее организовать логистику», — уверен председатель совета молодежной экологической организации «Этас» Дмитрий НЕСТЕРОВ.

Межмуниципальная система переработки отходов, согласно планам правительства области, должна состоять из мусороперегрузочных станций в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске и — самое главное — нового полигона для твердых отходов вместительностью 132 тысячи тонны мусора в год. Созданием этой инфраструктуры займется московская концессионная компания ЗАО «Управление отходами»: в сентябре ей уже передадут в аренду необходимые земельные участки. По словам генерального директора фирмы Павла БЕСШАПОВА, на все работы по соглашению отведено два года, но, опираясь на опыт реализации аналогичных проектов в других регионах, можно закончить их быстрее.

Местом для размещения нового полигона выбрано МО «Уемское» Приморского района. По словам главы муниципального образования Веры БУЛЫГИНОЙ, местные жители уже обрывают телефоны с вопросами и жалобами на то, что поселок Уемский «превратят в свалку».

«К Уемскому это и близко не относится, как и к Малым Карелам. Полигон будет размещен далеко от поселка, в районе военного городка 130, на берегу реки Юрас. Вы представляете, где улица Дачная? Если бы полигон собрались размещать рядом с нашим поселком, я бы сама лично, как комментируют эти новости пользователи в Интернете, «не пропустила бы ни один мусоровоз», — рассказала «БК» Вера Булыгина.

Помимо нового полигона в ЗАО «Управление отходами» пообещали создать в Архангельске мусороперерабатывающий комплекс. На деле же оказалось, что это значит лишь увеличение мощностей  Архангельского мусороперерабатывающего комбината — планируется сортировать до 220 тысяч тонн отходов в год. Сейчас АМПК может сортировать до 110 тысяч тонн мусора, но работает только на 20-25% от своих возможностей.

«Сейчас уже существуют специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, но этого недостаточно. С органами местного самоуправления мы хотели бы внедрить раздельный сбор отходов в каждом дворе. Хотя бы разделять жидкий и сухой мусор, то есть пищевые и все остальные отходы: если мусор сухой, из него можно уже на комбинате выбрать бумагу и другие фракции», — добавила Людмила Артёмова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Артём СТОЛПОВСКИЙ, независимый эколог, представитель архангельского отделения Фонда защиты дикой природы (WWF):

- Вопрос не в том, где хранить мусор, а в том, чтобы не закапывать его, а сортировать и перерабатывать. Потому что, во-первых, мы упускаем много вторсырья, а это то же самое, что выкидывать деньги. Во-вторых, мне лично жалко леса, израсходованного на создание бумаги или других продуктов, которые потом будут просто выброшены. К тому же Юрас — какой-никакой, но приток Северной Двины. Нельзя полностью исключить, что опасные вещества не попадут в грунтовые воды, а затем и в главную реку. Но если есть необходимый административный ресурс, то получить все разрешения — не проблема. Нужно только будет постоянно следить за экологическим состоянием Юраса.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5