ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Лампа Медведева» потеснила лампочку Ильича


Текст: Нина БОЙКО | 23.12.2011 09:04:22

Привычные всем лампы накаливания – это больше источник тепла, нежели света. Их светоотдача всего 13%. На смену им приходят люминесцентные лампы. Но в погоне за энергосбережением забывается обратная сторона медали – проблема утилизации ртутьсодержащих ламп. В Архангельской области этим занимаются всего несколько предприятий: «ТЭЧ-сервис» в Новодвинске, «Экология-Норд» в Северодвинске и «Архангельский природоохранный центр» в областном центре.

Дорогие законы

Производство ламп накаливания мощностью 100 Вт с 2011 года под запретом. В 2013-м мы попрощаемся с «лампочкой Ильича» более 75 Вт, а с 2014 года уйдут в прошлое и 25-ваттки. Их уверенно вытесняют с рынка энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Некоторые потребители уже распробовали вкус экономии семейного бюджета. Но прежде чем его ощутить, нужно выложить крупную сумму. Лампа накаливания мощностью 100 Вт стоит порядка 9 рублей, энергосберегающая той же мощности 160-170 рублей.

«Особенно недовольны пенсионеры, но они же и являются основными потребителями, - рассказывает продавец-консультант магазина Ирина ОРЛОВА. У люминесцентной лампы срок службы 8 тысяч часов. Она проработает около шести лет, если будет ежедневно гореть по три часа. За счет экономии потребляемой электроэнергии окупить такую лампочку удастся за год.

На прилавках магазинов представлены в основном лампы китайского производства. Есть немецкая продукция, но ценник на такие лампы существенно выше. Встретить можно и «Лампочку Медведева». Да-да, так и называется! Компания российская, но товар ради удешевления также изготавливают в КНР.

Гори ясно и безопасно

Продажи энергосберегающих ламп растут. А вот число людей, сдающих на утилизацию люминесцентные лампы, не меняется. Многие и не подозревают, что выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры НЕЛЬЗЯ.

Как рассказала заместитель генерального директора по охране окружающей среды ООО «Экология-Норд» Анастасия МИТЮКОВА, заботящихся о последствиях применения ртутьсодержащих ламп – единицы!

Ртуть - страшный металл. Конечно, из-за одной разбившейся лампы ничего не произойдет. Хотя в воздухе при комнатной температуре нормы предельно допустимой концентрации ртути будут многократно превышены. Главное, что необходимо в зараженном ртутью помещении, - оперативно провести демеркуризацию (ликвидировать ртуть).

«Несанкционированные свалки ртутьсодержащих ламп грозят заражением почвы и воды. А дальше ртуть попадает в пищевые цепочки», - предупреждает эколог Валерий ЛИСНИЧЕНКО.

Одна дорога – в утиль

«А вы можете назвать пункт приема люминесцентных ламп в шаговой доступности от вашего дома? – огорошивает меня вопросом Анастасия Митюкова. – Это и есть главная проблема применения энергосберегающих ламп – недостаточная информированность населения. Вот и выбрасываются они в обычные мусорные контейнеры».

С юридическими лицами особых проблем нет. Они организованно сдают ртутьсодержащие лампы. Исполнение ими порядка учета образовавшихся, использованных, размещенных отходов контролируется Управлением Росприроднадзора по Архангельской области. А штрафы велики - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По словам Анастасии Митюковой, «Экология-Норд» с предприятиями работает на договорной основе – 12 рублей за лампу. Труднее с предпринимателями. Еще сложнее с обычными гражданами. «С них мы и денег-то за прием ламп и градусников не берем! Несмотря на это, за прошлый год к нам пришли всего 18 человек!»

Но вскоре возникнет и вопрос о цене, ведь с массовым переходом, продиктованным законами, количество отработавших свой ресурс ламп существенно возрастет. Кто же будет платить за их утилизацию? Сейчас разрабатывается вариант приема отработанных ртутных ламп у жителей многоквартирных домов управляющими компаниями. Плату за услугу, скорее всего, внесут в квитки.

Идеальный выход из ситуации – светодиодные лампы. Они безвредны, светоотдача - до 98%! Срок службы - до 50 тысяч часов. Лампа мощностью 60 Вт потреблять будет всего 4 Вт. Стоимость ее 750 рублей. А «сотка» обойдется в полторы тысячи. Берут такой товар обеспеченные люди, причем оптом на всю квартиру.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5