Ведущий рубрики - Михаил Ермолин | 18.07.2025 15:27:50

Книжная рубрика «Бизнес-класса» продолжает радовать откликами, открывая новые грани мировоззрения людей из самых разных сфер жизни Поморья. Сегодня у нас в гостях – архангельский художник, член Союза художников России Татьяна ЗИМИРЕВА:
– С детства читала много, и, где бы ни приходилось бывать, везде записывалась в библиотеку. С тех пор запомнилась книга Е. Тудоровской «Троянская война и её герои», позже прочитала «Илиаду» и «Одиссею» Гомера. Помню, как, сидя на печке у бабушки в деревне, вместе с братом читали сказочные повести П. Трэверс о приключениях Мэри Поппинс. Тогда же были прочитаны «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, а к шестому классу была знакома почти со всеми произведениями А. Куприна. Чтение увлекало настолько, что с книгами не расставалась даже за обедом.
В школьные годы суть многих произведений в силу возраста понять сложно. Понимание приходит, когда ты перечитываешь их, будучи взрослым. Так случилось, например, с романами «Мать» М. Горького и «Что делать?» Н. Чернышевского – позже перечитывала их более осознанно, обращая внимание на многие нюансы, которые не замечала раньше, смогла понять даже смысл снов Веры Павловны, героини романа Чернышевского.
Люблю М. Булгакова. Многие считают вершиной его творчества роман «Мастер и Маргарита», но мне больше по душе другой роман – «Белая гвардия»: он близок поколению, к которому я принадлежу, и остаётся актуальным сегодня. Яркое впечатление оставил роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»: очень сильное произведение о любви, переплетении судеб, о жизни, которая диктует свои правила. Была потрясена романом В. Набокова «Камера обскура», отмечу также другой его роман «Король, дама, валет».
Читая любую художественную книгу, мне как художнику всегда хочется представить всё – облик героев, их действия и эмоции, окружающую обстановку, интерьеры, пейзажи. Когда через какое‑то время возвращаешься к произведению, эти картины вновь всплывают в памяти. Такому восприятию часто способствует язык автора. Яркий пример – творчество Пастернака: его творения очень живо возникают в моём воображении. В этом отношении также хочется отметить известного автора современных детективов Т. Устинову. На мой взгляд, работы таких писателей и поэтов, как и работы художников, являются хорошим противовесом получающему сегодня широкое распространение искусственному интеллекту, поскольку человек вкладывает в работу часть своей души, а искусственный интеллект лишён этого качества.