ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Юный гений: архангельских почитателей таланта Яна Бураковского приглашают в Карнеги-холл


Николай КОЛЧИН | 17.01.2013 09:53:04

5 мая 2013 года в самом центре Манхеттена (Нью-Йорк, США), в престижном  зале Карнеги-холла будет звучать музыка юного российского гения Яна БУРАКОВСКОГО. 128 пригласительных билетов выделены американскими спонсорами для тех россиян, кто захочет послушать  произведения юного таланта...

В XVIII веке в Европе произвел фурор шестилетний австрийский музыкальный вундеркинд Вольфганг Амадей Моцарт. В ХХ веке уже в Советском Союзе музыкальное сообщество потряс  гений Яна Бураковского.

Ян Бураковский родился погожим июньским днем 1965 года. Впервые Ян подошел к пианино в двухлетнем возрасте. Поднявшись на цыпочки, он дотронулся до клавиш. Один звук, второй, третий … десятый. Сложилась мелодия. Короткая требовательная, которую он на следующий день сам повторил. Тогда Ян еще не знал, что именно этот миг определит всю его дальнейшую короткую жизнь.

В пятилетнем возрасте маленький Яник, перебирая пальчиками по клавиатуре пианино, показывал как идет волк, как бежит зайчик, как прыгает мячик. Любимая тема детства так и осталась- волк и заяц.

В 10 лет он успешно сдал экзамен в группу для одаренных детей при Московской государственной консерватории.

С этого времени Ян активно работает над созданием музыки самостоятельно. Пишет произведения для детского хора, пьесы для фортепиано и для оркестра, делает наброски потрясающего сочинения «Богородице, дева, радуйся».

Мироощущение и переживание юности рождают лирические песни: «Всего лишь миг», «Как далеко», «Скажи мне, Синь-вода», «Сезон дождей». Они светлы, чисты, мелодичны. В них красота родной земли и волнение пробуждающегося чувства первой любви.

Сочинения 16-летнего Яна Бураковского слушал известный советский композитор  Альфред Гарриевич ШНИТКЕ. «Это талантливо, - сказал он.- Это нужно издавать». А о самом юном авторе композитор заметил, что Ян «владеет всеми приемами композиции». При содействии А. Шнитке в те годы вышел в свет сборник пьес советских композиторов для детей, куда были включены и произведения Яна Бураковского. Это был первый успех, первое признание молодого таланта.

Затем были и другие успешные вехи.

... Жизнь Яна трагически оборвалась на самом взлете, оставив нам лишь исключительную музыку и светлую память о юном гении.

Его песни исполнял Александр МАЛИНИН, его духовная музыка звучит в православных храмах. В 90-е годы оркестр под управлением Игоря ШАРОЕВА познакомил Европу с наследием юного гения, как когда-то  в далеком XVIII веке Европа узнала Моцарта.

В феврале 1992 года в Москве Союз композиторов России и Гостелерадио России провели масштабное мероприятие - вечер памяти трагически ушедшего из жизни  молодого композитора Яна Бураковского. Несколько часов подряд  оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР Мурада Кажлаева и дирижера Василия Небольсина исполняли произведения Яна.

В начале двухтысячных мама Яна привезла запись произведений Яна в Индию. Каким-то чудесным образом диск попал к известному гуру Саи-Бабе. Тот был приятно ошеломлен и поручил своим помощникам оказать всяческое содействие выпуску диска с записями этой божественной музыки.  Так Индия узнала музыку Яна.

Теперь на очереди Америка. Уже в мае Нью-Йорк услышит композиции юного гения России Яна Бураковского.

Р.S. Мама талантливого российского композитора Светлана Яновна планирует приехать в Архангельск в апреле этого года и подарить тем, кто будет иметь возможность выехать в Нью-Йорк, именные пригласительные билеты на концерт в Карнеги-холле. Также мама Яна наметила встречи с музыкальным сообществом столицы Поморья: в музыкальной школе и музыкальном  училище, филармонии. Светлана Яновна хотела бы подарить партитуры произведений Яна Бураковского нашим музыкантам. Возможно, что и мы с вами вскоре услышим произведения Яна в исполнении архангельских музыкантов, а его духовная музыка зазвучит в Кирхе и православных храмах Архангельска.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5