ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Встретим по одежке: в Архангельске продолжается реконструкция театра кукол


Ирина ФОКИНА. Фото: dvinanews.ru, arhpuppet.ru | 05.05.2016 18:48:11
Встретим по одежке: в Архангельске продолжается реконструкция театра кукол

Как сообщает правительство области, Архангельский театр кукол, закрывшийся на реконструкцию год назад, вновь распахнет свои двери летом следующего года. Однако директор театра Владимир МОРОЗОВ считает, что такие планы несколько опережают события: перестройка здания еще не дошла до экватора и закончится, скорее, к концу 2017-го.


В старом здании полностью заменены перекрытия и достроен четвертый этаж, усилен фундамент. В смежном новом сделан нулевой этаж и сейчас идет возведение первого, рассказал «Бизнес-классу» Владимир Морозов.

Пристройка будет располагаться по набережной Северной Двины, куда решено перенести центральный вход в театр. Эта часть здания полностью предназначена для гостей: на нулевом этаже – гардероб и туалеты, на первом – фойе, на втором – большой зал на 215 мест (раньше было 170). А еще музей кукол, комнаты для занятий со зрителями...

Внешняя отделка привычного здания сохранится — с Троицкого проспекта театр будет выглядеть, как прежде. Там разместятся в основном служебные помещения: кабинеты, гримерные, производственные мастерские. Но и малый зрительный зал на 100-120 мест (вместо 80-ти). Новая же часть станет современной. По словам Владимира Морозова, для разработки дизайна интерьеров создана рабочая группа.

morozov_theatre.jpg«Театр станет больше! − рассказывает он. − У актеров появится возможность работать одновременно в обоих залах и играть по нескольку спектаклей в день. Будет, наконец-то, свой репетиционный зал, что позволит совмещать выступления и подготовку к ним. Сейчас жизнь у актеров сложная — кочевая. Но когда мы вернемся в наше здание, у них будут просторные гримерки, каждая только на двух человек, а не как раньше, когда приходилось ютиться впятером в одной. Предусмотрены душевые на каждом этаже, комната отдыха для актеров. Будет больше площади и под мастерские и цеха».

Театр расширит свои возможности и в технологическом плане. Обновится световое и звуковое оборудование. Большая сцена будет оснащена подъемно-опускной площадкой, а малая сцена – накладным крутящимся кругом. Кроме того, театр обзаведется долгожданным штанкетным хозяйством: штанкеты служат для подвески кулис, падуг, занавесов, задников и плоских декораций. Все это позволит Архангельскому театру кукол выйти на новый уровень постановки спектаклей.

Хотя, уточняет Владимир Морозов, о премьерах говорить пока трудно.

«Многие уже существующие спектакли, очень важные для нас, - такие, например, как «Петербургские сновидения» по Гоголю, «Чайка» Чехова или детский спектакль «Морозко» - сейчас не играются, потому что просто негде. Эти постановки требуют определенной площадки, светового решения. Конечно, в первую очередь будут возобновлены те спектакли, которые временно не идут. Но мы очень надеемся, что появятся и новые», - добавляет директор.

Театр не забудет и о работе со зрителями. Продолжат работать семейный клуб «Толк» и детский развивающий клуб «Гдетотам». Возобновятся экскурсии по театру, театрализованные родительские собрания, встречи взрослых зрителей и актеров за круглым столом, семинары для учителей, воспитателей, библиотекарей. Театр надеется наладить работу с детьми с ограниченными возможностями: для этого в зданиях будет создана специальная инфраструктура. В планах — провести международный фестиваль камерных кукольных спектаклей «Улитка», который в первый и последний раз состоялся в Архангельске в 1991 году.

С расширением возможностей театра кукол увеличится и штат. Понадобятся технические специалисты и вспомогательная служба, которая будет следить за чистотой и порядком. «Новые актеры для пополнения тоже нужны. Сегодня средний возраст труппы — далеко за 40 лет, и молодежи немного. Все зависит от решения проблемы с жильем. Если приглашать актеров, нужны служебные квартиры, как, например, практикуется в Котласском театре. В крайнем случае, конечно, квартиры можно снимать», − рассказывает Владимир Морозов.

Общая стоимость реконструкции театра кукол – 574,4 млн рублей. Это в основном средства федерального бюджета, однако, по словам Владимира Морозова, Министерство культуры РФ сейчас финансирование сокращает. В 2015 году было освоено 56,7 млн, а в 2016-м планируется потратить 104,8 млн. По мнению директора театра, этих денег хватит ненадолго, поскольку в планах этого года — завершение возведения пристройки, и неизвестно, останутся ли средства на отделку и оснащение здания необходимым оборудованием. Чтобы процесс не останавливался, могут потребоваться дополнительные расходы.

«Я думаю, что реконструкция театра будет способствовать развитию театрального искусства в нашей области. Последние несколько лет мы с вологодским театром (Вологодский областной театр кукол «Теремок». – Прим. ред.) проводили обменные гастроли. В этом году хотели сделать это снова, но не получилось. Они не могут привезти сюда абы какие спектакли – хотят показать лучшие. Ждем площадки, чтобы приглашать другие театры и самим иметь возможность планировать гастроли. Это важно для города и для зрителей», − уверен Владимир Морозов.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Хотелось, что бы театр сохранил свой архитектурный стиль. Его можно наверно назвать "сталинский модернизм". Очень неплохо получилось по-моему. Интересно, каково мнение архитекторов ... может там какой-то другой стиль был положен в основу ...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5