ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Ваш выход!» мог не состояться


Ирина ФОКИНА | 25.10.2017 19:08:22
«Ваш выход!» мог не состояться

Региональный фестиваль театрального искусства «Ваш выход!», который пройдет в Архангельске 1-6 ноября, в этом году был под угрозой срыва. Как рассказала председатель Архангельского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Наталья МАЛЕВИНСКАЯ, в областном бюджете не были запланированы средства на проведение мероприятия, поэтому деньги пришлось искать самостоятельно.


«Когда я был председателем Союза театральных деятелей, во всех наших театрах работало очень много молодых актеров. Мне хотелось создать для них какой-то стимул, чтобы они имели возможность показывать свои творческие открытия, достижения и чтобы это стало известно всей области, – рассказал на встрече с журналистами заслуженный артист РФ, инициатор создания фестиваля «Ваш выход!» Ростислав КИСЕЛЁВ. – Изначально это был молодежный фестиваль, но опытным актерам тоже захотелось в нем участвовать. И тогда мы решили его переформатировать, сделать общим, однако оставили номинацию исключительно для молодежи - «Надежда сцены».

В VIII региональном фестивале «Ваш выход!» примут участие областной театр драмы им. М.В. Ломоносова, Архангельский молодежный театр, Театр кукол, Северодвинский и Котласский драматические театры. Оценивать премьеры последних двух лет будут заведующая литературной частью театра драмы Нина САМОЙЛОВИЧ, Ростислав Киселёв, Наталья Малевинская, помощник режиссера молодежного театра Татьяна СПИРОВА, руководитель студенческого театра «Балаганчик» Андрей ПЕТРОВ, корреспондент ВГТРК «Поморье» Светлана СИНИЦЫНА.

«Для актера – что для молодого, что для зрелого – очень важно, когда его оценивают именно коллеги, – считает председатель жюри регионального фестиваля театрального искусства «Ваш выход!», актриса Архангельского театра кукол, народная артистка РФ Светлана МИХАЙЛОВА. – Всегда радуешься, когда видишь творческий рост актера. Вот, например, он еще только становится «Надеждой сцены», а через несколько лет уже побеждает в номинации «Лучшая роль»... Жюри оценивает номинантов по собственным ощущениям: если у меня от игры актера ползут по спине мурашки, горло перехватывает, я его и выделяю. Иногда лучшего можно выбрать даже по децибелам зрительских аплодисментов. Но каждый раз мы очень долго спорим на совете жюри».

В 2017 году на лучшую мужскую роль номинированы Александр ДУБИНИН и Иван БРАТУШЕВ из Архангельского театра драмы, Степан ПОЛЕЖАЕВ и Александр БЕРЕСТЕНЬ из «Молодежки», Сергей ЧЕРНОГЛАЗОВ из Северодвинского драматического театра. На лучшую женскую роль – Гульсина ГУСЕВА и Нина НЯНИКОВА из Архангельского театра драмы, Яна ПАНОВА из Архангельского молодежного театра, Лариса ТАРАСОВА из Северодвинского драматического театра, Ольга БЕЛЫХ из Котласского драматического театра.

В рамках фестиваля пройдет семинар молодых театральных критиков Союза театральных деятелей РФ под руководством ректора ГИТИС Григория ЗАСЛАВСКОГО: на него съедутся театроведы из Калуги, Кирова, Белгорода, Москвы, Петрозаводска и других городов России. Участники будут работать над текстами в различных жанрах театральной критики и практиковаться в устном обсуждении спектаклей.

В третий раз руководители народных театральных коллективов Архангельской области и артисты, занимающиеся режиссурой, примут участие в лаборатории «Открытая школа театрального мастерства» под руководством режиссера-педагога Натальи СТУПИНОЙ. Участники представят самостоятельные актерские работы, а также отправятся на однодневные гастроли в село Холмогоры, где нет собственного театра.

6 ноября в Архангельском театре драмы пройдет «круглый стол» по итогам фестиваля «Ваш выход!» - будет обсуждаться состояние театральной сферы нашего региона.

«В этом году министерство культуры не выделило средств на проведение фестиваля, – рассказала Наталья Малевинская. – Как говорится, «денег нет, но вы держитесь!». Мы подали заявку на грант от Правительства Архангельской области и выиграли 320 тысяч рублей. Поэтому весь наш фестиваль проходит под эгидой 80-летия региона. Также помогли члены общественного экспертного совета по культуре при областном Собрании депутатов Виталий ФОРТЫГИН и Василий ГРИШИН. «Единая Россия» выделила нам из резервного фонда еще 400 тысяч рублей. Это позволит приехать на фестиваль Котласскому драматическому театру, а актеры за победы в номинациях получат денежные призы – в размере, скажу так, примерно в полторы зарплаты».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5