ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Цена таланта: организовать концерт сложно и дорого


Автор: Татьяна ПОТАПОВА | 24.11.2010 07:41:04

Архангельские афиши пестрят именами приезжающих столичных звезд, а вот сообщения о выступлениях местных артистов встречаются не часто. К примеру, исполнительница северного фольклора, заслуженная артистка РФ Алла СУМАРОКОВА дает  сольный концерт не чаще раза в год. Слишком дорого для звезд местного масштаба обходится организация подобных мероприятий.

«Меня часто упрекают в том, что я редко провожу в Архангельске концерты - не чаще раза в год, - говорит Алла Сумарокова. - Но все дело в том, что организовать столь масштабное мероприятие, а точнее найти на его организацию средства, невероятно сложно. Знающие люди меня поймут!».
По словам певицы, для проведения ее сольного выступления нужно не менее 300 тысяч рублей. Аренда зала, гонорары музыкантам и артистам, пошив костюмов, затраты на рекламу, изготовление билетов и приглашений, отчисления в Российское авторское общество, налоги – и это еще не полный список затрат.
Самые значительные статьи расходов – аренда и гонорары. К примеру, свой юбилейный концерт Алла Сумарокова решила провести на самой торжественной сцене города – в областном театре драмы. Так там аренда зала может доходить до 250 тысяч рублей.
«Конечно, такой ценник выставляется для гастролирующих музыкантов, нам, как местным артистам, удалось договориться о льготных условиях», - поясняет певица.

Кассовые сборы, по словам Аллы Сумароковой, окупают лишь незначительную часть расходов, так как билеты на выступления местных артистов, как правило, недорогие. А поднять цену на билеты до нескольких тысяч рублей, как делают столичные музыканты, не позволяет менталитет архангельского зрителя.
«Люди обращаются ко мне: «Алла – ты наша и для нас должна петь бесплатно», - рассказывает певица. - А без спонсорской поддержки местному артисту организовать сольный концерт практически невозможно».
Не менее сложно, по словам певицы, и выпустить свой диск. Нужно порядка 250 тысяч рублей. Ведь одно дело создать «минусовку», а совсем другое – записать живых музыкантов. Деньги нужны на аренду студии, оформление альбома, тиражирование диска.

Сейчас у Аллы Сумароковой всего пять альбомов, хотя, как признается певица, материала хватило бы и на все десять.
«Слава богу, есть люди, которые понимают, как все это дорого, и идут навстречу», - говорит Алла Сумарокова.
Несколько удручает певицу тот факт, что подобных друзей, к сожалению, немного. «Чаще спонсоров приходится все же искать, - отмечает она. – Более того, просить и убеждать помочь в организации выступления. В отличие от более развитых стран, в России между культурой и бизнесом пока не сложились партнерские отношения».
К примеру, в Норвегии предприниматели не просто меценаты, они вкладывают средства в раскрутку своего бренда, по сути,  продвигают себя с помощью культуры. Это процесс обоюдовыгодный: компании-спонсоры получают новых клиентов, а музыканты - возможность творить. Артисты надеются, что и в Архангельске когда-нибудь заработает подобная модель.

«Мы, как и многие архангельские музыканты, живем за счет гастролей – гарантийных концертов с четко установленным гонораром и корпоративных выступлений, - признается певица. -  Огорчает то, что архангельские рестораны совершенно не приспособлены для выступления артистов. В большинстве залов отсутствует сцена, о качестве акустики и говорить не приходится». 
Тем не менее, несмотря на существующие сложности, в Архангельске можно состояться творчески, убеждена певица. И ее пример – показательный. После ухода из Северного хора Алла Сумарокова на некоторое время даже покидала сцену, но долго жить без песни не смогла.
«У меня появились свои музыканты, группа «Церемоночка», которые и помогли пережить сложный период, - вспоминает певица. - Постепенно меня начали приглашать на концерты, сначала с одной-двумя песнями. Затем я сформировала свой репертуар, начала выпускать альбомы, давать сольные концерты».
Но начинающим артистам, по ее мнению, сегодня работать и развиваться в нашем городе очень сложно, поэтому самая талантливая молодежь и уезжает в Москву или Санкт-Петербург.
Сама Алла Сумарокова, впрочем, все предложения уехать из родного Архангельска отвергла. А переехать предлагали даже во Францию.
«На новом месте все нужно было бы начинать с нуля, а в Архангельске у меня уже есть слушатели, поклонники, - говорит певица. - К тому же я безумно люблю Север, свой край. Есть хорошая поговорка: где родился, там и сгодился. Я - архангелогородочка, поэтому никогда не стремилась уехать из родного города».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5