ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сыновей Марфы-посадницы нашли в Северодвинске?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.11.2012 08:04:57

Участок территории Севмаша может стать местом уникальных археологических раскопок: есть обоснованное предположение, что именно здесь в XV веке были захоронены братья Антоний и Феликс, причисленные впоследствии к лику святых. По одной из версий, это сыновья знаменитой Марфы-посадницы.

Общепринятые сведения о семье незаурядной женщины, вступившей в противоборство с  Иваном III и Московским княжеством, стремившейся к присоединению независимого Новгорода к Литве, таковы: Марфа Борецкая была замужем дважды, родила четверых сыновей и дочь. Она владела десятками деревень на побережье Белого моря, в том числе в районе Николо-Корельского монастыря. Сейчас это «вотчина» Севмаша. 

Доподлинно не известно, были ли Антоний и Феликс детьми именно Марфы Борецкой или ее тезки, тоже новгородской боярыни, но не оспаривается тот факт, что погибли они в шторм на Белом море в 1418 году, осматривая владения своей семьи. Тела обоих братьев, 12 и 16 лет, вынесло к монастырю, находившемуся в то время в страшном запустении после набега норвежцев. Приняв сыновей из рук братии, Марфа поклялась восстановить монастырь и выполнила обещание. Антония и Феликса похоронили у алтаря церкви, на месте которой спустя много лет была построена Сретенская часовня, разрушенная в 30-е годы прошлого века. 

На днях объект, похожий на круглый фундамент этой часовни (сопоставление проводилось по архивным данным и дореволюционным фотографиям), с помощью георадара обнаружил Павел МОРОЗОВ, старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН (на снимке), приглашенный в Архангельск Фондом «Император». Работы велись с благословения митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, при содействии руководства  Севмаша и Фонда «Вольное дело», возглавляемого Тамарой РУМЯНЦЕВОЙ. 

Попытка найти захоронение в подклети действующего Никольского храма на территории предприятия - рассматривалась и такая версия - была неудачной. Искомое место оказалось... в промзоне Севмаша, под автостоянкой, которую оперативно освободили.

В центре круга, на значительной глубине, георадар определил полость длиной около двух метров и более метра шириной. 

«Я практически уверен, что это захоронение: скорее всего, не одиночное и не разрушенное, - рассказал Павел Морозов. - Велика вероятность, что мы нашли то, что искали».  

Результаты георадарного исследования переданы руководству Севмаша, митрополиту Даниилу. Место предполагаемого захоронения огорожено, в дальнейшем здесь планируется установить поминальный крест. 

«Ситуация исключительная. Если будет принято решение о проведении археологических работ, шансы идентифицировать останки близки к 100%, - считает секретарь попечительского совета Фонда «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ. - Мы надеемся, что это действительно захоронение святых угодников, сыновей боярыни Марфы, а значит можно будет сравнить ДНК, сопоставить возраст, антропометрические показатели. Святость братьев на протяжении веков подтверждалась многими чудесами и исцелениями над из могилой, но в любом случае, последнее слово за Церковью». 

Антоний и Феликс Корельские могут стать небесными покровителями Северодвинска, а обретение святых мощей — большим событием для Архангельской и Холмогорской митрополии.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5