ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Премьера: «Жизнь в театре страшная. Но хорошая»


Ирина ФОКИНА. Фото предоставлено Архангельским молодежным театром | 25.03.2016 23:40:56
Премьера: «Жизнь в театре страшная. Но хорошая»

В 2016 году Архангельский молодежный театр празднует юбилей. Позади сорок лет работы: есть, о чем подумать. Своеобразным итогом размышлений театра о своей деятельности стала постановка «Публике смотреть воспрещается» − премьера состоялась 24 марта.


Пьеса написана во второй половине двадцатого века французским сценаристом и актером Жаном Марсаном. «Публике смотреть воспрещается» – остроумная комедия положений, о том, что происходит за кулисами театра в жизни актеров, драматургов, режиссеров, театральных директоров.

Самовлюбленный драматург Эрве Монтень (его сыграл Илья Глущенко) написал две новые пьесы и уже выбрал для них актеров, но актриса, которая должна была сыграть ведущую роль, вдруг узнает, что беременна, и не может работать. Вместо нее Монтеню приходится взять в спектакль свою бывшую жену — эксцентричную и нервную Габриэль Тристан (Яна Панова). А жена директора театра Робера Гиза (Евгений Шкаев) Николь (Наталья Малевинская) устраивает истерику из-за того, что ей в постановке места не нашлось.

Подготовка к премьере превращается в сумасшедший дом. Гиперэмоциональные актеры и драматург скандалят, поют песни, обманывают друг друга, интригуют, плачут и смеются. И все срываются на бедном директоре, который хочет просто заработать денег. И конечно, все заканчивается скандалом, обернувшимся позором для всех, кроме Робера Гиза, ведь скандал – отличный способ прославить свой театр.

В молодежном театре пьесу поставил санкт-петербургский режиссер Максим МИХАЙЛОВ, известный архангельскому зрителю по постановке «Входит свободный человек». Над сценографией работала Фагиля Сельская, оформлявшая спектакли в самых разных театрах - от Москвы до Сиэтла и Пекина.

Пожалуй, главной декорацией стали прозрачные двери, за которыми – реальное закулисье театра Панова. Зрители прямо во время действия могли наблюдать, как актеры сбегают и поднимаются по лестницам, носят бутафорию, как через служебный вход заходят посетители... Сцена оформлялась в ходе пьесы.

По словам Виктора ПАНОВА, этой пьесой Архангельский молодежный театр подвел некий итог - ответил на вопрос, что он такое и зачем нужно было работать. И вердикт таков: жизнь в театре страшная, но хорошая. Страшная, потому что, выходя на сцену, актер отдает себя на растерзание публике. Он кричит всем своим существом: «Смотрите, как я красив и как я хорошо играю!», а в душе корчится от ужаса: «Вот я весь перед вами, как голый, что вы обо мне скажете?» Хорошая, потому что талантливо сыграть и «растопить ледяного зрителя» – это дорогого стоит.

«Я никогда не делаю то, что мне не нравится, − сказал Виктор Панов. − Хорошая работа! Для меня еще очень важно, что Игорь Исаков (сыграл роль помощника режиссера Кристиана – Прим. ред.) в первый раз играет роль. Он наш будущий студент, назначу его старостой курса».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5