ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Опера без купюр и сокращений: в Архангельске впервые пройдут «Оперные сезоны»


Ольгя ИСТОМИНА | 08.04.2017 22:43:24
Опера без купюр и сокращений: в Архангельске впервые пройдут «Оперные сезоны»

Театр драмы готовится к приему долгожданных гостей: осенью впервые почти за тридцать лет в Архангельске представят оперу. Три настоящих шлягера – «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник» и «Риголетто» – подарит зрителям Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». На днях директор театра Евгений МАЛЫГИН и художественный руководитель Юрий АЛЕКСАНДРОВ познакомились с техническими возможностями архангельской сцены и рассказали о деталях предстоящих гастролей на пресс-конференции.


Знаменательное для культурной жизни города событие состоится в рамках празднования 80-летия Архангельской области, а также в честь открытия юбилейного 85-го сезона в театре драмы. «Мы взяли на себя особую функцию: знакомить наших зрителей с различными театрами и артистами, – рассказывает директор Архангельского театра драмы Сергей САМОДОВ. – Недавно с гастролями у нас был театр «Сатирикон» с его художественным руководителем Константином Райкиным, в мае с концертом приедет Юрий Башмет. А оперы в Архангельске не было с советских времен, поэтому у нас и появилась идея сделать фестиваль, связанный с этим видом искусства, открытый доступ к которому должен быть у любого человека, желающего интеллектуально и духовно развиваться».

Чтобы «погрузить» зрителя в оперу, начать решили с самых известных произведений: «Евгения Онегина» Петра Чайковского и образцов итальянской оперы – «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини и «Риголетто» Джузеппе Верди. Несмотря на то, что все три шедевра очень сложны для выездных показов и обычно лишь один из них включают в гастрольную афишу, для Архангельска сделали исключение, ведь речь идет о творениях, на которых можно научиться слушать оперу и понять ее основы.

«Эти гастроли для нас – особый случай, – подчеркивает художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист РФ Юрий АЛЕКСАНДРОВ. – Мы попадаем на публику, которая у себя дома давно не сталкивалась с нашим очень красивым, сложным (кто-то говорит – элитарным), но, на мой взгляд, самым демократичным искусством: музыка проникает в душу человека и раскрывает ее. Мы работаем на языке оригинала, потому что в опере существуют такие понятия, как фонетика и фразировка, которые невозможно сохранить в переводах. Конечно, будет бегущая строка, чтобы публика краем глаза могла ухватить смысл. Но я уверен, что хороший спектакль должен быть понятен и без перевода».

По словам Юрия Александрова, комическая опера «Севильский цирюльник» Россини должна стать поводом для искренней зрительской радости: это пиршество разнообразных звуков, ярких костюмов и смеха, а в музыкальной драме «Риголетто» можно будет услышать драматический баритон и тенор. Кроме того, спектакль исполнен в классическом стиле: практически все костюмы выполнены в соответствии с историческими эскизами.
«Нам очень хочется, чтобы публика увидела роскошные костюмы XVI века, платья со шлейфами длиной до четырех метров, – поясняет режиссер. – Один такой костюм стоит более 100 тысяч рублей».

Интересно, что камерный музыкальный театр начал формироваться в 1987 году как творческая лаборатория. Поэтому и сейчас большинство артистов в театре молодые: их средний возраст всего 25–26 лет, но многие из них уже являются лауреатами известных международных конкурсов. Со слов режиссера-постановщика оперы «Евгений Онегин» Юрия Александрова, это отвечает замыслу самого Чайковского: он хотел, чтобы историю, представленную глазами юной девушки, играли ее ровесники (композитор даже намеревался назвать свое произведение «Татьяна»).

По отзывам артистов, получилось настоящее «оперное Евангелие», соприкоснуться с которым в какой-то момент своей жизни должен каждый человек.

Театр обещает приехать на гастроли в Архангельск в полном составе: с лучшими солистами, хором, симфоническим оркестром и постановочной группой. Как отметил директора театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Евгений МАЛЫГИН, общая численность труппы – 110 человек, что... совсем немного для гастролей с масштабными оперными спектаклями. Зрители услышат и увидят оперу в полном варианте, написанном композитором, без каких-либо купюр и сокращений – таковы принципы театра. У коллектива накоплен большой опыт гастрольной деятельности: труппа регулярно выезжает в США и Европу и добирается до Дальнего Востока России, выступая как перед элитной публикой на знаменитых сценах, так и перед неискушенными зрителями. Кстати, для питерского театра этот сезон тоже юбилейный – коллективу исполняется 30 лет.

«Свой день рождения мы будем отмечать в Сербии, в Белграде, – делится планами Юрий Александров. – Недавно были в Латвии, скоро поедем в Эстонию. Мне кажется, что сегодня нам нужно быть вместе с бывшими советскими республиками и союзниками, чтобы менять политическую картину мира в лучшую сторону – в сторону сближения».

Прямая речь

samodov_sa3.jpgСергей САМОДОВ, директор Архангельского театра драмы
имени М.В. Ломоносова:

– Эти гастроли стали возможными, во-первых, благодаря соглашению о культурном взаимодействии и сотрудничестве, заключенному между Архангельской областью и Санкт-Петербургом. Во-вторых, за счет просчитывания экономической составляющей. Гастроли носят некоммерческий характер, и речь для театра идет не о том, чтобы заработать здесь больше денег, а о том, чтобы у каждого человека была возможность посетить оперу. Предусмотрено большое количество «ценовых поясов». На первый взгляд может показаться, что привезти оперу – это что-то сумасшедшее, но грамотная работа с цифрами в итоге делает этот проект окупаемым. Руководство театра «Санктъ-Петербургъ Опера» пошло нам навстречу и предложило вполне подходящие условия, которые позволят сотрудничать долгосрочно.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5