ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Культура на улицах: Архангельск ждет «ДРУГОЙ» фестиваль


Ольга ИСТОМИНА | 18.07.2020 21:14:29
Культура на улицах: Архангельск ждет «ДРУГОЙ» фестиваль

С 27 по 30 августа в Архангельске ожидается марафон культурных событий – книжная ярмарка и фестиваль под открытым небом «Белый июнь», выступления артистов уличных театров, концерты музыкальных групп на Красной пристани и фестиваль уличного кино.


Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в этом году в привычные сроки не состоялись театрально-музыкальный фестиваль «Европейская весна» и Пасхальный фестиваль. Отложить на более позднее время пришлось Фестиваль уличных театров, который традиционно проходит в июне. В конце июня в Архангельске должен был состояться и первый книжный фестиваль «Белый июнь».

Сейчас организаторы планируют восполнить возникший дефицит культурных событий в городе. На пресс-конференции 16 июля объявили программу большого фестиваля новой культуры «Другой», который был придуман и спроектирован еще в конце прошлого года. Предполагается, что в течение четырех дней, с 27 по 30 августа, зрители смогут посетить театральные представления, концерты и кинопоказы, стать участниками творческих встреч с писателями.

larionov.jpgПо словам директора Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василия ЛАРИОНОВА, в том или ином формате фестиваль состоится. «Книжная ярмарка состоится в любом случае, так как проведение ярмарок разрешено, – пояснил Василий Ларионов. – Возможно, для зрителей будет открыта предварительная регистрация и мы не всех желающих сможем пропустить. Все мероприятия будут проходить с максимальным соблюдением всех мер безопасности, которые рекомендованы Роспотребнадзором».

При этом вход на мероприятия для зрителей будет бесплатным. Программа объединит разные направления культуры: музыку, кино, литературу, театр, спорт. Проведение столь масштабного фестиваля станет возможным благодаря поддержке министерства культуры Архангельской области и гранту Фонда культуры России.

Уличные театры и кино

Представления в рамках XXVI Фестиваля уличных театров пройдут в течение трех дней, 27 – 29 августа. В Архангельск приедут восемь коллективов из России, причем среди них немало артистов, которые становятся участниками фестиваля уже не в первый раз. Среди них – необычный духовой оркестр «Пакава Ить» из Москвы и музыкальный коллектив «Опа!» из Санкт-Петербурга. Театр «Комик-трест» (Санкт-Петербург) с представлением «Моллюск ревю», где огромные улитки двигаются по улицам и вовлекают зрителей в свои игры, и «Театр вкуса» со спектаклем «Семейная пекарня» (Москва) будут особенно интересны детям.

Для взрослых зрителей «Невидимый театр» сыграет спектакль «Как хорошо мы плохо жили» о потерянном поколении 90-х. Организаторы обещают, что история, рассказанная через биографию и творчество поэта Бориса Рыжего, будет представлена в лучших традициях питерских квартирников. Кроме того, на фестиваль ждут Антона АДАСИНСКОГО со спектаклем «Последний клоун на Земле», который специально адаптирован для уличного пространства (его сыграют в музейном дворике) и Инженерный театр АХЕ (Санкт-Петербург), в чьем спектакле «Плаг и Плей 2» зритель сам выбирает себе место и решает, как реагировать на происходящее. В рамках фестиваля также состоится премьера уличного спектакля «Эй, земля» режиссера Филиппа ШКАЕВА, и свои двери снова откроет спектакль-инсталляция «Север», развернувшийся в пространстве бывшего морского-речного вокзала.
Для любителей кино под открытым небом пройдет ставший уже традиционным Фестиваль уличного кино. Зрителей будут ждать у ротонды в Петровском парке, где представят семейную программу, фестивальные короткометражные фильмы и пройдет ночь российского кино. Как добавил режиссёр и продюсер Анатолий КОНЫЧЕВ, в эти же дни будет запущен новый ресурс «Поморское кино онлайн» - местный аналог «Кинопоиска» (на сайте можно будет найти фильмы местных авторов).

Для читателей и авторов

Одним из центральных событий станет книжный фестиваль «Белый июнь». Первый летний фестиваль книги в Архангельске был задуман в рамках программы празднования 100-летия Фёдора Абрамова. Несмотря на то, что значимое для региона событие пришлось перенести на август, название решили не менять – организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным. На книжной ярмарке будут представлены новинки отечественной и мировой литературы от ведущих столичных и региональных издательств. На ярмарку заявились около 60 издательств, в настоящее время идет регистрация участников.

«Такой фестиваль – очень важная вещь с нескольких точек зрения, – уверен основатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот», организатор книжного фестиваля, издатель Михаил ФАУСТОВ. – Конечно, он важен для литературного процесса в принципе. Что касается книжной отрасли, сейчас все находятся в состоянии полнейшего коллапса. Магазины сильно пострадали, многие издательские программы закрыты. Поэтому сейчас книжный фестиваль особенно важен для издательств и авторов, которые могут представить свои работы. Контакт между автором и читателем на книжном фестивале всегда сокращается до минимума».

Но не менее важен книжный фестиваль и для города, в котором он проводится. Как отмечает Михаил Фаустов, количество книжных магазинов в России катастрофически падает, они закрываются каждый месяц безо всякого вируса. Однако его опыт проведения книжных фестивалей в разных городах России говорит о том, что следствием любого такого праздника становится «книжная активность»: появляются новые магазины и клубы, проводятся открытые чтения и встречи.

Надо отметить, что организаторы книжного фестиваля пригласили в Архангельск самых «топовых» авторов. Среди ожидаемых гостей – писатель и телеведущий Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» и лауреат премии «Национальный бестселлер» Алексей САЛЬНИКОВ, лауреат премии «Большая книга» Шамиль ИДИАТУЛЛИН, литературный критик Галина ЮЗЕФОВИЧ. В рамках специальной детской программы, формированием которой занимается организатор фестиваля детской книги в Туле «ЛитераТула» Ирина РОЧЕВА, будут представлены книги известных детских писателей Нины ДАШЕВСКОЙ, Анастасии ОРЛОВОЙ, Алексея ОЛЕЙНИКОВА, а также работы команды иллюстраторов «Морс».

stepina_og_2019.jpgКроме того, в качестве одного из участников литературной программы приедет Театр.doc, который представит книги драматурга и идеолога документального театра Михаила УГАРОВА, родившегося в Архангельске. Как отметила директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова Ольга СТЁПИНА, не менее важна и деловая программа «Белого июня». «Мы давно вынашивали идею фестиваля. Кроме того, что он способен повлиять на рост чтения и расширить круг людей, которые смогут воспринимать сложные книги, сложную музыку и сложные спектакли, фестиваль даст возможность местным издательствам представить себя на книжной ярмарке», - уверена Ольга Стёпина.

Концентрация музыки и движения 

Кульминацией фестивальных дней станет проект «Выходи!» и фестиваль экстремальных видов спорта и уличной культуры. Показательные выступления пройдут 29 августа на Красной пристани, где будет установлена фигура для трюков, сделанная эксклюзивно для фестиваля. Музыкальная часть тоже развернется на Красной пристани, которая 30 августа превратится в концертную площадку. По словам руководителя отдела специальных проектов Поморской филармонии Максима ПУШКИНА, акцент будет сделан на местных музыкантах. В программе – поморский панк от группы «Гребля», выступления электронного дуэта «ДК Космос», рок-группы из Екатеринбурга «Сансара», инди-группы СБПЧ (Санкт-Петербург) и хэдлайнера музыкального фестиваля Найка БОРЗОВА.

«Наша цель – предложить некую альтернативу, показать другую сторону музыкальной индустрии, – поясняет куратор музыкальной программы Максим Пушкин. – Надеюсь, что это станет хорошим стартом для того, чтобы мы могли пропагандировать такую музыку и проводить подобные фестивали каждый год».

Организаторы фестиваля новой культуры в Архангельске надеются, что удастся провести все запланированные мероприятия в полном объеме. Однако есть несколько вариантов развития событий, если ситуация с распространением коронавируса в регионе не стабилизируется и проведение массовых мероприятий по-прежнему будет ограничено. Например, концерты с Красной пристани готовы в случае необходимости показывать в прямой трансляции, а количество участников книжной ярмарки контролировать с помощью регистрации и пропусков, как это происходило на книжном фестивале «Красная площадь», который прошел в Москве в июне.

Фестивали в помощь бизнесу

Нужно отметить, что особое внимание уделяется не только наполнению программы фестиваля для зрителей, но и максимально возможному привлечению к его реализации предпринимателей и местные творческие силы.

«Наш фестиваль – не только радость и глоток послекарантинной свободы для горожан, он должен дать много работы локальному бизнесу и местным творческим индустриям – тем, по кому эпидемия и кризис ударили в наибольшей степени, – отметил Василий Ларионов. – Гостиницы, рестораны, транспортные и строительные кампании, книжные фирмы и издательства, местные писатели, поэты, художники, музыканты, актеры и фотографы – многим найдется вдохновляющее дело. При подготовке фестиваля мы внедряем Local Content Development Plan – план максимального увеличения местного участия, согласно которому 75% всех работ и услуг будут оказаны местными компаниями, а 60% от общего бюджета фестиваля останется в Архангельске. Это была наша сознательная позиция – мы не хотим брать каких-то модных звукорежиссеров из Москвы, которые сделают сцену, свет, звук, трансляцию, запись. Все это будет сделано силами наших местных специалистов».

Остается надеяться, что организаторам удастся воплотить масштабные планы в жизнь и фестиваль действительно сможет стать толчком к возвращению бизнеса и творческой индустрии к нормальному, докарантинному ритму жизни. Как бы то ни было, похоже, что команда фестиваля действительно готова к самым разным сценариям и прорабатывает варианты для каждого из них.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5