ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Фестиваль Arkhangelsk Music Weeks пройдёт в октябре


Ольга ИСТОМИНА. Фото с пресс-конференции из официальной группы Вконтакте Arkhangelsk Music Weeks | 04.09.2020 17:50:22
Фестиваль Arkhangelsk Music Weeks пройдёт в октябре

В октябре Архангельск ждет большой музыкальный марафон. В рамках фестиваля Arkhangelsk Music Weeks с 9 октября по 1 ноября запланированы концерты музыкантов разных жанров и направлений, спектакли и художественные выставки. Кроме того, впервые в Неделях музыки примут участие пять городов Архангельской области.


Напомним, что Arkhangelsk Music Weeks проводится во второй раз. Программа очень насыщенная, на все вкусы. В один большой музыкальный фестиваль, кроме классической музыки, встраиваются «Международные дни джаза» и рок-фестиваль «Беломор-Буги».

В этом году из-за неопределенности с проведением массовых мероприятий, которая сохраняется и до последнего времени, на подготовку к фестивалю остается всего месяц. Однако проект поддержан грантом Министерства культуры России, и организаторы уверены, что фестиваль будет самым масштабным за последнее время. По словам директора Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василия ЛАРИОНОВА, для музыкантов-участников это первое крупное событие после карантина, и все его очень ждут. 

На фестивале состоятся две всероссийские премьеры. Одна из них – программа «Поединок»: это дуэт Максима НОВИКОВА (альт) и Карэна ШАХГАЛДЯНА (скрипка), у которых есть свой ютуб-канал, посвященный классической музыке.

Конечно, фестиваль не может пройти без органной музыки. В архангельской кирхе с программой «Один вечер с Мендельсоном» выступит Габор НАДЬ, главный органист собора Будапешта. Продолжением проекта «Великие романтики» станет выступление пианиста Рэма УРАСИНА, который исполнит музыку Шумана. С проектом «Поколение звезд» знаменитый виолончелист Борис АНДРИАНОВ в компании скрипача, солиста Московской филармонии Никиты БОРИСОГЛЕБСКОГО и пианиста, лауреата конкурса имени Чайковского Лукаса ГЕНЮШАСА побывает в нескольких городах Архангельской области: Няндоме, Каргополе, Вельске, Мирном и поселке Октябрьский. А завершится турне концертом в Камерном зале Поморской филармонии.

Интересно, что в программе фестиваля не только музыка, но и спектакли и литературно-музыкальные вечера. Известная пианистка Полина ОСЕТИНСКАЯ и писатель Людмила УЛИЦКАЯ представят композицию «Совместные действия», премьера которой состоялась в Московской филармонии. Планируется, что именно эта программа официально откроет Arkhangelsk Music Weeks 11 октября.

Еще одно заявленное музыкально-литературное представление «Как таскали пианино» –ироническое путешествие по джазу XX века от Виктора ШЕНДЕРОВИЧА и джаз-пианиста Игоря БРИЛЯ. Как говорят авторы программы, это «рассказ истории страны, где джаз – всегда измена родине». Особую премьеру специально для фестиваля готовят видеохудожник Сергей ЖИГАЛЬЦОВ и музыканты филармонии: их проект «Кандинский в музыке» - новый взгляд на произведения живописца. Организаторы отмечают, что это будет перформанс, который зрители смогут увидеть лишь однажды.

Особый проект «Новый восход» 17 октября соберет на сцене клуба М33 разноплановых исполнителей: группу из Беларуси «Петля пристрастия», татарский электронный хип-хоп дуэт АИГЕЛ и российскую группу Shortparis. «Эта музыка станет саундтреком к жизни России в 2020 году, – уверен Василий Ларионов. – Исполнители дополняют друг друга в одном проекте. Если говорить об актуальных музыкальных трендах, мы не могли не представить их на фестивале. Кроме того, это очень социальная музыка».

20 октября Камерный зал Поморской филармонии наверняка соберет поклонников Виктора ЦОЯ: к 30-летию с последних гастролей музыканта в Архангельске представят программу «Симфоническое КИНО», которая создана по инициативе Александра ЦОЯ. В концерте примет участие гитарист Юрий КАСПАРЯН, а также симфонический оркестр, в состав которого войдут музыканты филармонического камерного оркестра и специально приглашенные музыканты. Всего на сцене будет около 60 человек. Словно дополняя этот проект, в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова откроется художественная выставка «Об архангельской рок-сцене», где будут собраны уникальные фотографии, газетные публикации, видео- и аудиоматериалы, передающие атмосферу 80-х годов.

press_konf_nedelya_music.jpg

В рамках Arkhangelsk Music Weeks в 27-й раз состоится фестиваль «Беломор-Буги». Его организатор и вдохновитель Александр МЕЗЕНЦЕВ отметил, что таких музыкантов, имена которых знали бы все, в этом году не будет. Но тем не менее на фестивале ожидается около 15 коллективов из Сыктывкара, Мурманска, Ухты, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди участников будут группы, которые играют хард-рок, хэви-метал, этно, фанк-рок, инди и поп-рок. Одна из целей фестиваля – дать дорогу молодым музыкантам, представить самые необычные форматы и, возможно, открыть новые имена.

«В нашей стране неформальному музыкальному искусству не так просто, и мне доставляет большое удовольствие копаться в письмах и записях, которые нам присылают, – рассказал Александр Мезенцев. – Когда находишь что-то интересное, понимаешь, что это того стоило. Важно, чтобы и еще неизвестные, молодые музыканты выступали на фестивалях. Надо дать им возможность выйти на большую сцену и ставить вместе с «монстрами».

Организатор «Международных дней джаза» Тим ДОРОФЕЕВ напомнил, что в 2022 году джазовому фестивалю в Архангельске исполнится 40 лет, и к нему уже начинают готовиться. «Мы не можем не вспомнить Владимира РЕЗИЦКОГО и Владимира ТУРОВА, который проводил фестиваль в течение 10 лет, – отметил Тим Дорофеев. – Наш фестиваль стоит на карте обособленно, так как мы не придерживаемся определенных стилей или форматов, все время происходят эксперименты. Многие музыканты считают престижным попасть на наш фестиваль, и мы каждый раз стараемся сделать его запоминающимся».

В этом году в джазовой программе — премьера проекта «Экология звука». В нем примут участие известные музыканты, среди которых вокалист-импровизатор Николай МАССАЛЬСКИй, а также дуэт сербского пианиста Васила ХАДЖИМАНОВА и саксофониста Олега КИРЕЕВА. В этот вечер на сцену выйдет и один из лучших гитаристов мира — Энвар ИЗМАЙЛОВ. Еще две особенные джазовые программы – «Джаз-бас театр» гитариста Алекса РОСТОЦКОГО и уже традиционный дневной концерт «Дети в джазе». Завершением джазового фестиваля станет арт-ансамбль и джем-сейшен с участием всех музыкантов.

Официальное закрытие Arkhangelsk Music Weeks состоится 1 ноября в Доме молодежи. Московский театр «Гоголь-центр» сыграет спектакль «Мне 30 лет», в котором соединяются тексты, музыка и обсуждение проблем, волнующих молодого человека на рубеже третьего десятка. Спектакль поставил режиссер Василий ЗОРКИЙ, взяв за основу свои тексты для колонки «Неизвестный горожанин», создававшиеся для сайта The Village в течение двух лет.

Билеты на все события фестиваля начнут поступать в продажу с 7 сентября, их можно будет приобрести на сайте https://amweeks.ru. Как отмечают организаторы, цены на все мероприятия очень разумные, и ни один концерт нельзя назвать коммерческим – скорее убыточным. Однако создатели фестиваля сознательно идут на это, определяя для себя миссию в проведении качественных музыкальных событий в городе и области.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5