ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Читать модно – проверено сто раз!


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН. Фото Алексея Липницкого | 16.06.2020 11:13:06
Читать модно – проверено сто раз!

Кажется, совсем недавно увидел свет первый выпуск «Читального зала». А сейчас мы с гордостью можем сказать: «читалка» стала не только своеобразным брендом, но и долгожителем газеты. Этот выпуск – особенный, сотый по счету.


Это событие мы отмечаем с нашим постоянным партнером, во многом благодаря которому вот уже два года существует рубрика, – архангельским Домом книги. Разумеется, было желание представить юбилейный выпуск исключительно в радужных тонах, но жизнь внесла коррективы. Тем не менее Книга была и остается Книгой. Об этом, а также о некоторых аспектах книжной торговли в нынешних условиях «БК» рассказала директор ООО «АВФ-книга» Екатерина ТРУБИНА:

– Конечно, пандемия оказала большое негативное влияние на нашу деятельность. Магазин был некоторое время закрыт, но, к счастью, в начале апреля нам разрешили работать, поскольку в ассортименте есть товары первой необходимости. Несмотря на это, поток покупателей значительно уменьшился, причем снижение объемов продаж мы ощутили практически по всем позициям.

Исключение составили товары для детского досуга – игры, книжки-раскраски, а также канцтовары. Попытались организовать дистанционную торговлю с доставкой товара на дом покупателю, но особой роли это не сыграло. К сожалению, из-за пандемии не состоится и огромный книжный фестиваль с участием многих издателей и книжных магазинов, который планировалось приурочить к Дню города.

Если отвлечься от коронавирусной темы, в целом мы ощущаем значительную конкуренцию со стороны крупных интернет-магазинов, специализирующихся на книжной торговле. Некоторые из них имеют собственные издательства, сложно конкурировать по ценам. Но, на наш взгляд, мы имеем преимущество в том, что можем грамотно проконсультировать покупателя. Кроме того, в обычном книжном магазине царит особая атмосфера, когда есть возможность взять книгу в руки, полистать, ощутить ее дух. 

Предметом особой гордости является наш краеведческий отдел: в нем представлена практически вся литература, издаваемая по этой тематике. И несмотря на то, что проект это скорее социальный и не приносит больших доходов, мы стараемся не отказывать ни авторам, ни издателям. Отдел занимает большую площадь, что, в свою очередь, способствует привлечению покупателей.

Хорошо продается литература по маркетингу, менеджменту, саморазвитию. Также пользуются популярностью красивые подарочные издания. Сохраняется спрос на художественную литературу, причем популярные новинки раскупаются так же быстро, как и в столицах.

Хочу напомнить авторам и издателям о возможности использования такой формы работы, как встречи с читателями: мы готовы предоставлять для этого свою площадь и оказывать организационную поддержку.

Сложившаяся ситуация заставила сделать определенные выводы. Один из главных – чтобы удержаться на плаву, необходимо расширить ассортимент предлагаемых товаров. Как я уже говорила, в апреле – мае при снижении книжных продаж на первые позиции вышла реализация канцелярских товаров и товаров для детей. Полагаю, что этому во многом способствовало наше решение о выделении дополнительной торговой площади для этих целей. В ближайших планах – сделать отдельный полноценный отдел с играми. 

Что касается книг, будем стараться, чтобы в ассортименте всегда было то, что востребовано покупателями, и то, что нуждается в качественной консультации со стороны наших продавцов. Так, накануне Дня Победы в продажу поступила недавно изданная одним из местных издательств книга об Архангельске в годы войны, она рассчитана на широкую аудиторию и пользуется спросом. 

Также постоянно в топе продаж такие известные произведения художественной прозы, как «Зулейха открывает глаза» Г. Яхиной, «Авиатор» Е. Водолазкина, «Бегущий за ветром» Х. Хосейни, «Цветы для Элджернона» Д. Киза, «Наполеонов обоз» Д. Рубиной. Из деловой литературы лидеры продаж – «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» М. Лабковского, книги Д. Синсеро, а также проект обновленной Конституции Российской Федерации. Список литературы для детей возглавляют цикл произведений Д. Роулинг о Гарри Поттере, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Хроники Нарнии» К. Льюиса.

В заключение хочу без тени иронии сказать: читать по-прежнему модно. То, что люди стали реже покупать книги, во многом обусловлено не отсутствием интереса к ним, а финансовыми соображениями. Читатель ждет приемлемой цены, а Дом книги периодически радует своих покупателей специальными предложениями на книги и другие группы товаров.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5