ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что искали в «Спецтресте»? Прокуратура заинтересовалась ритуальным МУПом


Артём БОТЫГИН | 10.06.2017 00:22:50
Что искали в «Спецтресте»? Прокуратура заинтересовалась ритуальным МУПом

У городской прокуратуры и управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД появились вопросы к муниципальному предприятию «Спецтрест», занимающемуся похоронами в Архангельске. Директор МУПа Роман ЗАРИПОВ считает прошедшие в организации проверки и обыски необоснованными.


Проверка в отношении МУП «Спецтрест» инициирована по обращениям граждан. В прокуратуре считают, что сотрудники муниципального предприятия в недостаточной степени информировали клиентов о праве на гарантированный перечень услуг в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле». Такой вывод надзорный орган делает на основе статистики, свидетельствующей о том, что в последние годы этим правом мало кто воспользовался.

Прокуратура настаивает, чтобы руководство МУПа указывало стоимость гарантированных услуг в прейскуранте «Спецтреста». Роман Зарипов считает такое требование не подлежащим удовлетворению, поскольку протест прокуратуры основан на «ошибочном толковании законодательства».

«МУП «Спецтрест» – коммерческое предприятие, мы не получаем субсидии, работаем за свой счет. Услуги в соответствии с гарантированным перечнем оказываются безвозмездно, потом эти расходы возмещаются нам из Пенсионного фонда, Фонда социального страхования или бюджетов разных уровней. В нашем же прейскуранте обозначены только платные услуги, а значит, включение в него гарантированного перечня с расценками будет нарушением закона, поскольку эти услуги должны оказываться бесплатно», – пояснил «БК» Роман Зарипов.

Он также добавил, что информация о составе гарантированного перечня размещена на всех доступных для населения площадках – на стендах в приемных пунктах. Однако люди действительно редко им пользуются, так как в этом случае они лишаются права на получение социального пособия, которое по сумме равно стоимости гарантированного перечня услуг и составляет 6 тысяч рублей. В большинстве случаев клиенты МУПа оплачивают похороны самостоятельно, и впоследствии им возмещают часть потраченных средств.

Вопросы к «Спецтресту» возникли и у управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. Сотрудники правоохранительного органа провели ряд доследственных мероприятий по проверке фактов возможного злоупотребления должностными полномочиями директором МУП «Спецтрест».

«Согласно полученным данным, указанный руководитель утвердил прейскурант на ритуальные услуги, часть из которых в действительности предприятием не оказывалась. Полученные от граждан денежные средства поступали в бухгалтерию предприятия, после чего расходовались директором по собственному усмотрению, в том числе на выплату премий сотрудникам. По предварительным данным, только за четыре месяца 2017 года по данной схеме получено около полумиллиона рублей», – говорится в сообщении пресс-службы УМВД России по Архангельской области.

Комментировать это Роман Зарипов не стал, так как обвинение ему пока не предъявлено и никаких сведений о ходе проверки он не получал.

Прямая речь

ЗариповРоман ЗАРИПОВ, директор МУП «Спецтрест»:

– В МУПе действительно была выемка документов под видом осмотра места происшествия. Какое отношение это имеет к сообщению пресс-службы УМВД, мы не можем сказать. Мы не знаем, законна ли проверка и действительно ли были основания для нее. Действия правоохранительных органов обжалуются в судебном порядке.






Возврат к списку

0
Гость
[...]`И сведениях о доходах почему-то нет руководителей МУПов
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5