ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЖКХ: Как заработать на «деревяшках»?


Татьяна ПОТАПОВА | 18.01.2009 09:00:00

Мэрия Архангельска объявила конкурс среди частных управляющих компаний города. Коммунальщикам предлагают взять под управление многоквартирные дома, которые до сих пор не выбрали способ управления. Загвоздка в том, что выставленные на конкурс здания — нерентабельные «деревяшки» на окраинах Архангельска, которые не сулят «частникам» никакой прибыли.

Дома, которые предлагается взять под управление частным компаниям, находятся на Хабарке, Лесозаводе №29, в Исакагорке, Маймаксе, Соломбале, на о. Бревенник. Это практически на 100% деревянный жилфонд. При этом значительная часть выставленных на конкурс домов признана ветхими и аварийными. Управляющие компании уже заявили, что не намерены участвовать в этом конкурсе. Кроме головной боли, такой жилфонд бизнесменам ничего не принесет.

«По закону управляющие организации должны содержать дома, которые находятся в их ведении, в нормальном техническом состоянии. Но сделать это на суммы, которые собираются с жильцов «деревяшек», просто нереально. Поэтому никто не хочет брать на себя ответственность за содержание этих домов», - отмечает директор «Саморегулируемой организации управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Игорь КУЗНЕЦОВ.

К тому же, по словам коммунальщика, в конкурсной документации заявлены слишком большие обеспечительные меры. К примеру, на 50 домов 1-го лота размер обеспечения исполнения обязательств для управляющей компании составляет почти 642 тысячи рублей.

«Такой размер обеспечительных мер предписывает устанавливать государство, но для управляющих компаний эти условия неприемлемы, - считает Игорь Кузнецов. - Они не адекватны плате за управление, которую будут получать управляющие организации, если возьмут данные дома».

Вопрос о необходимости передать деревянный жилфонд частным компаниям остро встал еще в прошлом году. Тогда для получения федеральной субсидии Фонда содействия реформированию ЖКХ Архангельску нужно было перевести не менее 50% многоквартирных домов под управление частных компаний.

На эти показатели город не мог выйти из-за большого количества нерентабельного деревянного жилфонда. Брать под управление ветхие «деревяшки» частные компании отказывались. Платежи собственников жилья в таких домах мизерные, а работ проводить нужно очень много.

И все же в начале июля 2008 года МУП «Жилкомсервис» в экстренном порядке передало 1600 жилых домов Архангельска в руки частных управляющих компаний.

Управляющие компании пошли на столь нежеланный шаг в надежде получить значительную федеральную субсидию и не прогадали. В конце 2008 года в Архангельск пришли долгожданные 202,5 млн рублей на капитальный ремонт.

Однако сейчас подобных стимулов у управляющих компаний нет. И, по словам коммунальщиков, впредь брать под управление деревянный жилфонд они готовы лишь при условии субсидирования из городского бюджета части работ по капитальному или текущему ремонту.

«Управляющие компании должны понимать, на какие средства будет производиться ремонт в их домах, - поясняет Игорь Кузнецов. - Здесь нет и не может быть никакой благотворительности. Если с жильцов дома собирается тысяча рублей в месяц, то управляющая компания на капремонт и может потратить только тысячу. Другой вопрос, что на эти деньги можно сделать? Собирать с жильцов таких домов больше средств нельзя, там, как правило, живут люди малообеспеченные. Значит, нужно предусматривать деньги на дотацию управляющих организаций в местном бюджете. Городская казна должна компенсировать разницу между затратами на работы по кап-ремонту и платежами жильцов. В таком случае УК с удовольствием будут управлять деревянными домами».

Чиновники мэрии подтвердили, что не ожидают наплыва заявок на участие в конкурсе от частных компаний Архангельска. Однако в соответствии с действующим Жилищным кодексом орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по выбору управляющей организации и закрепить все дома, которые еще не выбрали способ управления, за управляющей компанией.

Вероятно, такой организацией станет недавно созданное ОАО «Архжилкомсервис», 100% акций которого принадлежит муниципальному образованию «Город Архангельск». Напомним, решение о создании ОАО «Архжилкомсервис» было принято депутатами горсовета в июле 2008 года. «Скорее всего, в конкурсе будет лишь один участник - ОАО «Архжилкомсервис». Именно за ним и будут закреплены эти многоквартирные дома», - подтвердил «БК» источник в конкурсной комиссии.
В общем, сменится хозяин у «деревяшек» только на бумаге...


Фото Алексея Липницкого.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5