ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал» делит активы


Рита ИЛЬИНА | 08.02.2013 07:34:58

На первой в 2013 году сессии Архангельской городской Думы будет объявлено о разделе активов муниципального предприятия «Водоканал»: предлагается создать дополнительно МУП «Архводоканал» и МУП «Водоочистка».

«Водоочистке» поручат подъем и очистку воды, а также стоков на отдаленных территориях города. На баланс этого МУПа будут переданы локальные водоочистные и канализационные сооружения, сети на островах в черте Архангельска и в поселках, не подключенных к централизованной системе водоснабжения. «Архводоканал» займется транспортировкой воды и водоотведением в центре города. МУП «Водоканал» будет эксплуатировать центральные водоочистные сооружения и ВОС в поселке силикатчиков.

По информации директора «Водоканала» Сергей РЫЖКОВА, при общей протяженности  водопроводных сетей в Архангельске в 644,9 км, 100-процентный износ имеют 155,3 км трубопроводов, потери воды достигают 50%. Пока тарифы устанавливались городскими властями, потери компенсировались из муниципального бюджета. При этом плата для населения за воду, по информации мэрии, практически не поднималась. Между тем долги потребителей на январь 2013 года  составляют порядка 180 млн рублей.

С 2010 года тарифным регулированием услуг по водоснабжению занимается Правительство Архангельской области. Как считают в мэрии, тариф, ежегодно утверждаемый агентством по тарифам и ценам, меньше экономически обоснованного в среднем на 35-40%: компенсируется менее 40% реальных затрат «Водоканала».

Результатом подобной политики стали убытки предприятия в размере 456 млн рублей за 2011-2012 годы. «Водоканал» заявляет о нехватке средств, которая может привести к реальной угрозе бесперебойного водоснабжения города.

По сообщению пресс-службы мэрии города, министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игоря ВОЙСТРАТЕНКО выступает против реконструкции МУПа. По оценке главы ведомства, согласие на реструктуризацию со стороны Европейского банка реконструкции и развития, являющегося кредитором «Водоканала» (гарантом по кредиту является Правительство Архангельской области), окончательно не подтверждено, хотя банк проинформирован о планируемой реконструкции предприятия. Не исключено, что таким образом кредитное бремя будет перекинуто на областную казну.

Прямые потери от возможного банкротства «Водоканала» могут составить не менее 2 млрд рублей. По прогнозам, новое строительство жилья и объектов социальной сферы в областном центре потребует увеличения потребления воды с нынешних 150 тысяч кубометров в сутки до 180 тысяч кубометров к 2025 году. Общий объем инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйство Архангельска для его комплексной модернизации за 12 лет должен составить 33 млрд рублей.

По сведениям источников «БК» в правительстве области, «Водоканал» с 2007 по 2010 год минимум дважды повышал расценки на свои услуги в среднем на 2,8-3,2%, ни разу не воспользовавшись возможностью включения инвестиционной составляющей в тариф. Такими полномочиями муниципалитет располагал.  Информация о 50-процентных потерях  МУПом документально не подтверждена. Кроме того, вызывают сомнения организационные затраты на создание предприятий: что изменится, если вместо одного дырявого решета будет три?

И, наконец, самое серьезное возражение облправительства, на которое ссылается пресс-служба мэрии: при установлении тарифов для новых предприятий в областном бюджете придется предусмотреть около 900 млн рублей на «дельту В» - разницу между экономически обоснованными затратами и платой для населения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5