ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виталий Акишин: Долги горожан за услуги ЖКХ превысили 1,7 млрд рублей


Беседовал Артём БОТЫГИН. Фото автора | 23.04.2016 01:03:47
Виталий Акишин: Долги горожан за услуги ЖКХ превысили 1,7 млрд рублей

Общий долг архангелогородцев за услуги ЖКХ продолжает расти. По мнению директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Виталия АКИШИНА (на снимке), это не только усугубляет финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, но и грозит ростом тарифов. В интервью «БК» он рассказал, почему так может получиться, а также о том, что будет с управляющей компанией «ТОРН-1», переживающей банкротство.


По словам Виталия Акишина, рост суммы долга горожан за услуги ЖКХ не говорит об увеличении количества самих должников. И все же несмотря на то, что департамент городского хозяйства прикладывает все усилия, чтобы минимизировать этот рост, а в идеале – добиться снижения суммы долга, цифры пока не радужные: по состоянию на 1 марта этого года задолженность населения за тепло составляет 1 млрд 246 млн рублей, за водоснабжение и водоотведение – 305,2 млн рублей, за электроэнергию – 190 млн рублей. Всего в Архангельске 5792 многоквартирных дома, если разделить среди них общую сумму долгов, то в среднем получится примерно по 300 тысяч рублей с дома. Большую часть из них обслуживают 97 управляющих компаний, остальные – 356 организаций ТСЖ, ЖСК, КИЗов и ТИЗов. За последние два года на 10-20 в год увеличивается только число ТСЖ, количество остальных управляющих организаций остается практически неизменным.

– Насколько все плохо с долгами за услуги ЖКХ?

– В целом есть прирост задолженности перед ТГК-2, «Водоканалом» и другими ресурсоснабжающими организациями. Но стоит смотреть не только на общую величину задолженности на данный момент. Нужно оценивать, как она делится по видам и срокам ее образования. Исходя из этого, можно будет говорить, прирастает она или нет. В целях повышения платежной дисциплины населения федеральное законодательство предусматривает увеличение пени за долги с 31-го и 91-го дней появления задолженности.

– Как еще можно повлиять на эту ситуацию?

– Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации заинтересованы в том, чтобы счета оплачивались своевременно. Получая информацию о долгах, скажем, от ТГК-2, мы взаимодействуем с УК и там, где есть техническая возможность применения мер воздействия, она используется: где-то отключается электро-энергия, где-то можно перекрыть систему водоотведения для конкретной квартиры. Если не оплачивается та или иная услуга, она может быть ограничена. Конечно, когда должен один потребитель, а отключают весь дом – это совершенно неприемлемо и противозаконно. Но такого и не случается.

Что касается контроля за деятельностью управляющих компаний, то при департаменте создано управление муниципального жилищного контроля. Оно занимается проведением плановых и внеплановых проверок. Плановых в 2015 году было проведено 15, в 11 случаях выявлены нарушения – УК привлечены к административной ответственности. Помимо этого было 225 внеплановых проверок, в большинстве случаев они проводились на основании жалоб от граждан. В 77 случаях выявлены нарушения, общая сумма штрафов по ним – 735 тысяч рублей. Выявленные недостатки, как правило, касаются несоблюдения управляющими компаниями требований по содержанию жилья. Один раз удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию при проверке в доме по улице Выучейского, 68. Дом в любой момент мог сойти со свай, мы выдали предписание УК «Деревянный город-1», она своевременно провела обследование и выставила городки для укрепления дома.

Еще в процессе деятельности управления муниципального жилищного контроля проводятся профилактические и разъяснительные работы как с УК, так и с гражданами. К счастью, законодательство изменилось, и теперь, не выполнив наши предписания, УК не только получит штраф, но может потерять и лицензию на осуществление своей деятельности.

– В середине марта в Тульской области произошла громкая история с незаконным подключением к коммунальным ресурсам. Есть в нашем регионе подобные случаи?

– Раньше это была более глобальная проблема – когда, например, магазин в торце дома подключался к общедомовому электричеству. Сейчас такого почти нет, но единичные факты встречаются. Выявляются они в основном представителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. К нарушителям применяются строгие меры наказания, абонент отключается. За самовольное подключение к сетям предусмотрены штрафы. А на федеральном уровне рассматривается вопрос об уголовной ответственности за незаконное подключение к электричеству. Так что в этом плане законодательство тоже на месте не стоит.

– Чем грозят долги за услуги ЖКХ?

– Неплатежи граждан влияют не только на финансовое состояние управляющих компаний, этот вопрос более глубокий: не оплатив счета, граждане не оплачивают работу ресурсоснабжающих организаций. Следовательно, поставщики ресурсов вынуждены сокращать свои ремонтные и инвестиционные программы, что в конечном итоге сказывается на снижении качества ресурсов, которые они предоставляют. А если какие-то мероприятия нельзя откладывать, ресурсоснабжающей организации приходится кредитоваться, что в результате отразится на тарифах.

– Многих горожан волнует судьба крупной управляющей компании «ТОРН-1». Что известно департаменту о ее судьбе?

– В управлении «ТОРН-1» находится 95 многоквартирных домов общей площадью более 600 тысяч квадратных метров. Доля муниципальной собственности в этих домах составляет менее 12%. С начала этого года ни одного решения о смене УК от жильцов этих домов не поступало. Мы через МУ «Информационно-расчетный центр» держим ситуацию на контроле: если собственники какого-то дома выйдут с инициативой сменить управление, мы обязательно об этом узнаем и будем принимать участие в голосовании. Но здесь не может быть позиции администрации города, а только позиция собственников. Если граждан устраивает эта УК, они продолжают с ней работать, если нет, то меняют на другую.

Сейчас в отношении «ТОРН-1» введена процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. В рамках этого производства, по законодательству, конкурсный управляющий обязан был выдать всем работникам – а их 122 – уведомления об увольнении. Ситуация складывается таким образом: прекращать деятельность управляющая компания не намерена, основные кредиторы тоже не заинтересованы в этом. Мы разговаривали с директором предприятия, фактического увольнения не будет – это только формальная процедура. По информации кредиторов, планируется, что УК в будущем продолжит свою деятельность, а по факту она и сейчас работает в полной мере. При этом уже нельзя сказать, что «ТОРН-1» работает в убыток. Поэтому и кредиторы стараются сохранить УК. Планомерно компания рассчитывается с накопленными долгами. Если бы предприятие не показало свою эффективность, позиция кредиторов была бы другой.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Контора коммунального хозяйства на Карла Маркса 4 неудачно расположена. Помню недавно простоял там часа 2-3 для решения незначительного вопроса. И на ступеньках пришлось посидеть, хорошо, что пакет нашёлся постелить под ... Есть предложение освободить 1-й этаж мэрии, там места достаточно, стульев всем хватит. На эффективность работы мэрии это никак не повлияет.
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Сергей, вызывающее у всех горожан бешеную ярость ООО "Расчетный центр" на ул. К.Маркса, 4 - абсолютно частное предприятие, аффилированное с ТГК-2 - посредник, собирающий для ТГК-2 деньги за теплоснабжение.
НИКАКОГО отношения к муниципалитету не имеет, и мэрия не имеет никаких рычагов воздействия на него!
Не следует путать это ООО с только что созданным АО "Центр расчетов" - вместо муниципального МУ "ИРЦ", которое теперь согласно законодательству не имеет права заниматься сбором средств!
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Может ли ЖСК расторгнуть договор с ООО "Расчётный центр"и заключит с АО "Центр расчётов"?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5