ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор ПАВЛЕНКО: «Рекомендация Фонда ЖКХ остановить стройку по меньшей мере странная»


Рита ИЛЬИНА | 20.08.2010 12:31:56

Руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ рекомендовало областному правительству остановить строительство дома на улице 40 лет Победы в Архангельске (так называемый «дом Шаулова») и вернуть средства госкорпорации. Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК принял рекомендацию на вооружение и объявил, что федеральные деньги, вложенные в этот проект (197 млн рублей), должны быть потрачены на другие объекты. Однако мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО (на снимке) убежден - строительство дома нужно продолжить...

Губернатор Илья Михальчук заверил, что 197 млн рублей, которые область, следуя рекомендации Фонда, вернет госкорпорации, из региона не уйдут. 16 августа по итогам визита главы Фонда ЖКХ Константина Цицина губернатор провел оперативное совещание. Там, как сообщает пресс-служба правительства региона, Михальчук заявил, что если действующее законодательство позволяет сделать область основным заказчиком работ по программе переселения, то необходимо срочно заключать соответствующее соглашение с муниципалитетом. А если это невозможно, то средства Фонда должны быть использованы на переселение людей в других районах области.
В свою очередь мэрия Архангельска намерена во что бы то ни стало завершить строительство объекта.
«Решение фонда рекомендовать остановить стройку и вернуть деньги мне кажется по меньшей мере странным, - заявил мэр Архангельска Виктор Павленко. - Большая комиссия экспертов фонда в апреле этого года подтвердила необходимость продолжать строительство, есть соответствующие протоколы. Был разработан график, и несмотря на сложные грунты и удорожание фундамента, строительство шло нарастающими темпами. Эксперты фонда, которые работали сейчас, еще раз подтвердили: первую очередь дома – 144 квартиры – можно сдать до 1 января 2011 года. Четыре этажа здания уже смонтировано, сваи забиты, ростверк практически готов под весь дом».

Замораживание стройки чревато еще и тем, что на консервацию объекта придется где-то и кому-то изыскивать деньги – 20 млн рублей. И кроме того, если люди переедут в новые квартиры, их старые дома можно и нужно будет снести для того, чтобы на этих площадках (а они находятся в самых разных районах города) начать новое строительство. Следовательно, город получит деньги в бюджет от аукционов, новые квартиры, магазины, наконец, рабочие места.

«Мы обратились с письмами к генеральному директору Фонда реформирования ЖКХ Константину Цицину, губернатору Архангельской области Илье Филипповичу Михальчуку, и депутатам областного Собрания. Именно депутаты, кстати, и будут рассматривать рекомендации фонда и вносить соответствующие изменения в областную программу строительства жилья. Мы просим вернуться к этому вопросу и приложить совместно все усилия, чтобы дом достроить. У нас уже составлен список из 28 домов на расселение, 252 семьи - более 600 человек должны получить жилье. И мы надеемся, что здравый смысл восторжествует», - сказал Виктор Павленко.

По словам мэра, если деньги все же придется вернуть фонду, город намерен продолжить строительство за счет муниципального бюджета. Это худший вариант, учитывая далеко не лучшее состояние городской казны. В том числе, по «вине» областных властей: в кризис, например, была свернута программа развития Архангельска как областного центра, а еще город лишился части доходов, которые теперь перечисляются в региональный бюджет. 
В том случае, если достройку «дома Шаулова» городу придется взять на себя, надо будет брать кредит на 217 млн рублей (во столько обойдется достройка обеих очередей) и, выполняя данные городом и областью обещания, покрывать в том числе «растрату» губернаторского ставленника.


Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5