ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске создали саморегулируемую организацию в сфере ЖКХ


Татьяна ПОТАПОВА | 19.10.2009 07:44:40

Инициатором создания СРО стало НП «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант», которое объединило 25 управляющих компаний Архангельска. Почти год руководство объединения добивалось присвоения статуса саморегулируемой организации. И вот 2 октября Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии включила «Гарант» в реестр СРО. Архангельская область стала вторым после Удмуртской Республики регионом России, где создана саморегулируемая организация в сфере ЖКХ.

Главная задача саморегулирования - упорядочить рынок жилищно-коммунальных услуг, повысить ответственность управляющих компаний перед собственниками жилья. В частности, все УК, входящие в СРО «Гарант», будут нести перед жильцами имущественную ответственность. Для этого уже сформирован компенсационный фонд, взносы в который управляющие компании вносят в зависимости от площади домов, которыми они управляют.
«Раньше закон подобных обязательств не предписывал ни для одной управляющей организации, что давало большие возможности для недобросовестных игроков», - отмечает директор СРО НП «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Алексей ТРОПИН (на снимке). По его словам, появление в Архангельске саморегулируемой организации в сфере ЖКХ - важный шаг не только для управляющих компаний, входящих в объединение, но и для жителей города. Теперь Архангельск сможет на более высоком уровне отстаивать свои права и интересы, в том числе в отношении финансирования по федеральным программам. Но главный мотив создания саморегулируемой организации - стремление упорядочить рынок жилищно-коммунальных услуг Архангельска, повысить ответственность управляющих компаний перед собственниками жилья.

Тест на добросовестность

«Одна из серьезнейших проблем на рынке управления жилыми домами - наличие большого количества недобросовестных компаний, которые не несут перед жильцами практически никакой имущественной ответственности, - говорит Алексей Тропин. - По закону создать управляющую организацию можно, имея уставный капитал в 10 тысяч рублей. Нет гарантии, что, взяв под управление несколько домов и собрав с жильцов миллионы, такая компания не исчезнет. Взыскать убытки собственники жилья с УК не смогут, ведь ее зона ответственности лежит в пределах уставного капитала, то есть всего лишь 10 тысяч рублей».
Органы власти, по словам директора СРО, не могут повлиять на недобросовестные компании. Нет эффективного и законодательно закрепленного инструмента регулирования отрасли ЖКХ. Но есть понимание, что регулировать отрасль необходимо, в противном случае вслед за обманутыми пайщиками и дольщиками появятся обманутые собственники жилья. СРО берет на себя часть функций по контролю за деятельностью управляющих компаний Архангельска. Именно поэтому идея создания подобной организации в сфере ЖКХ активно поддерживалась на всех уровнях власти.

«Компании, входящие в СРО «Гарант», несут перед жильцами имущественную ответственность. Раньше закон подобных обязательств не предписывал ни для одной управляющей организации», - подчеркивает Алексей Тропин. Обеспечить имущественную ответственность членов СРО перед жильцами позволяет наличие компенсационного фонда, средства которого могут получить только жильцы. Деньги выделяются в случае каких-то чрезвычайных ситуаций или банкротства одной из компаний. Формируется компенсационный фонд за счет единовременных взносов УК, входящих в объединение. Размер взноса для каждой организации свой - в зависимости от площади домов, которыми она управляет.

Объединили 25 УК

Другая важная задача, которая стоит перед СРО «Гарант», - разработка правил и стандартов работы отрасли ЖКХ. «Правильно и логично, когда подобные документы не спускаются сверху, а разрабатываются специалистами-практиками в согласовании с органами власти, - подчеркнул Алексей Тропин. - А впоследствии за соблюдением этих стандартов осуществляется постоянный контроль».

На сегодняшний момент в состав СРО «Гарант» входят 25 управляющих компаний Архангельска. Такой минимальный порог установлен законодательством. Увеличивать количество членов СРО любыми способами руководство объединения не стремится. «За каждого члена организация отвечает материально, поэтому в свои ряды мы принимаем только добросовестные компании, - говорит Алексей Тропин. - Все УК, входящие в СРО, проходят тщательнейший отбор. Изучаются показатели финансовой деятельности компании. Проверяем, не ведутся ли против организации какие-либо следственные действия. Одним словом, попасть в СРО компании-«однодневке» не удастся».

Кроме того, по мнению Алексея Тропина, принимать коллегиальные решения всегда проще небольшим составом участников. «В организацию можно объединить и 300 компаний из разных регионов России, но оперативно и слаженно принимать решения в таком случае не получится», - считает директор СРО. По его словам, далеко не все архангельские УК вообще стремятся вступить в СРО. Членство в объединении влечет за собой повышенные обязательства: контролировать деятельность компании будут жестче, придется афишировать схемы расходования средств населения. К такой публичности готовы только самые отвественные игроки рынка ЖКХ.

© Фото: Алексей Липницкий

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5